知る人ぞ知るアメ横の名店、小島屋のギリシャ産「焼きたてのピスタチオ」
初めてピスタチオを食べたのは、たしか今から約25年前のことだったと思います。デートでお洒落なバーに呑みに行き、注文したミックスナッツの中にピスタチオが…
知る人ぞ知るアメ横の名店、小島屋のギリシャ産「焼きたてのピスタチオ」
初めてピスタチオを食べたのは、たしか今から約25年前のことだったと思います。デートでお洒落なバーに呑みに行き、注文したミックスナッツの中にピスタチオが…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
チーズの熟成を知る男のオリジナルチーズ「ユーロアール」のデリス・ドゥ・ブルー
僕は15年くらい前、趣味でチーズを作っていた時がありました。その頃、祐天寺駅前においしいチーズ屋さんがあると聞いて、お話をお聞きしに行ったのが「ユーロ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
大事な方への贈答品にも安心◎。銀座木村家の元祖酒種あんぱん
桜、けし、小倉、白、うぐいす。 この 不動の組み合わせを 全て味わった方は本当に幸せですね! あまりにも有名ですが これぞ日本で生まれた元祖の「あ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
お寿司でお花見!ワイワイつまみたいお持ち帰り寿司6選!
お花見は桜の咲き具合や天候の条件次第で、急に決まることも多いですよね。でも急に決まっても、やっぱり華やかに準備は抜かりなくしたいものです。手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
ポーチに入れておきたい! スティック状の生はちみつ「MY HONEY KISS」
東京・表参道に本店を構える生はちみつ専門店「MYHONEY」で販売されている「MY HONEY KISS」は、1本2.5g入りのスティックに入ったスマートなはちみつです。 …
管理栄養士
松田智華
子どもと食べたい!『TOLO PAN TOKYO』のひとくちクロワッサン
クロワッサンの美味しさといえば、幾層にも重なったパリパリの皮とバターの香り。そのお店の実力がわかる……といわれるくらい、パン職人の腕の見せ所なアイテ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
ドイツのコンテストで数々の賞を受賞!下町で作る本場の味「乾塩せきベーコン」
実家のある御徒町には東西に延びる春日通りという通りがあります。春日通りを東に行くと隅田川があります。春日通りを台東区と墨田区を隅田川の上で繋ぐのは、…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
秋空を見上げてウィンナーをかじろう!
数年前、大学時代の友人に誘われてもみじ市へ行ったことがあります。その際、京王多摩川駅の京王閣にある市場に寄りました。手芸や、木彫り、イラストなどがい…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
都内のコスパうなぎ店の代表、神田「うな正」の弁当
稚魚が獲れないことから価格の高騰ばかりがニュースとして報じられるうなぎ。うな重などは、もはや“ハレの日”ではないといただけないような値段だったりし…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
銀座天龍の外はカリッ中には肉汁したたる餡がたっぷり入ったジャンボ餃子
銀座にあるジャンボ餃子(12センチ位)で有名な『銀座天龍』。イートインは行列必須ですが、実はお持ち帰りだとすぐに購入できます。私が長い間並んでいる際…
フードライター
西理恵
六本木で話題の「だよね。」がつくる「だよね。 お茶漬けの素」
そろそろ秋も本番ですね。新米が美味しいこの季節。つやつやの白米に合わせて食べたいカンタン、シンプル、だけどこだわりの逸品ippinとして「お茶漬け」はい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
日本最初の折詰め弁当専門店日本橋・弁松の「並六 たこめし」
折詰めのお弁当といえば……さまざまな店が思い浮かぶかも知れませんが、日本最初の折詰め弁当専門店は日本橋にある弁松総本店です。日本橋本店のほか都内の百…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
パン好きがリピートする!一度は行きたい東京の人気ベーカリー10選
パン好きなら知っていて当然、そしてそのパン好きのリピーターが続出している今都内で大人気のパン屋さんをご紹介します。ニューヨークスタイルの最新ベーカリ…
ippin編集部のお取り寄せ
甘さとしょっぱさの絶妙な加減!食べだしたら止まらないGRILLED NUTS
美味しいナッツというのは世にたくさんある。 しかしこのナッツをまた買いたいと思わせてくれるような魅力的なナッツにはなかなか出会わない……。買いに行…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
無骨であることのよさ。MORETHAN BAKERYのパン
これ、昨夜の私のつぶやきである。さて、何かを食べた時、つぶやくように出る言葉は本当の評価と私は思っている。以前もどこかで書いたのだが、「美味しい!」…
料理家、ライター
中尾明美
見た目も美しく、食べても美味い!素材自体の味が生きたデニッシュ
前回紹介をした卵「那須御養卵」。この卵を紹介してくれた『ブーランジェリー スドウ』の須藤 秀男さんとは、10年以上のお付き合いになります。住んでいた場所…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
ふっくらとした皮の美味さと、餡からほのかに感じる甘さが絶妙な「にくまん」
寒さが増してくると、温かい食事を食べたくなってきます。今回はそんな時にもピッタリな思い出に残る食べ物を紹介いたします。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
えびマニア歓喜!紀ノ国屋からとうとうオリジナル「海老かつサンド」が登場!
無類の甲殻類好きです。 中でも海老という食材が大好き! だからお祝い事といったら、うちは肉ではなく海老! そのくらい海老という食材が好きなんです。 普…
編集者・ライター
中田ぷう
大好きなタイ料理がテイクアウトでも!『タイ料理研究所』のパッタイ
僕は暖かいところが好きなので、アジア料理・タイ料理・ベトナム料理といったものが大好きです。朝早くてごはんも食べていなかったある日、お昼時に仕事の合…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
まるでプリンそのもの!美味しさがギュッと濃縮されたセルフィユ軽井沢のプリンジャム
美味しさがギュッと濃縮された濃厚でプレミアムな味わいの『セルフィユ軽井沢』のプリンジャム。軽井沢土産としてご存知の方も多いと思いますが、意外と「知…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗