絶対外さないタイ土産!タイハーブが香るおつまみナッツ「Tai Nuts」
東南アジアの旅行先として人気のタイ王国。ドライマンゴーやタイ料理のラープをイメージした「プリッツラープ味」など、人気のお土産がたくさんありますよね。…
絶対外さないタイ土産!タイハーブが香るおつまみナッツ「Tai Nuts」
東南アジアの旅行先として人気のタイ王国。ドライマンゴーやタイ料理のラープをイメージした「プリッツラープ味」など、人気のお土産がたくさんありますよね。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
熊本・水俣の美しい天然水が育てた健康豚肉 モンヴェール農山のハム・ソーセージ
澄んだ空気の山の上にあるモンヴェール農山。豚の飼育から加工販売まで全てを行っています。代表である農山照夫さんが17歳の頃に養豚を始め、現在の場所へと…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
京都の老舗漬物店「村上重」のお漬物
スーパーで売っているお漬物って、苦手なことが多いんです。酸味が強かったり、塩分が強かったりして。 ある時、京都の『Bijuu』というスモールラグジュアリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
おせち料理を豪勢にする縁起物!名店を代表するかまぼこ7選
おせち料理の具材には、さまざまな言われがあることをご存知ですよね。黒豆は、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いを込め、伊達巻…
ippin編集部のお取り寄せ
コラーゲンたっぷり!老舗料亭のプルプル すっぽんスープ
すっぽんは、滋養効果が高いと言われていて、女性としてはお肌にうれしいという点でも気になる『すっぽん料理』。 「コラーゲンたっぷりで、翌朝の肌がぷ…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
飲む!塗る!食べる!使い道豊富な「100%AVOCADOIL」
栄養価の高さから「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれ、美や健康に敏感な女性を中心に愛され続けているアボカド。 今回は、そんなアボカドを「オイ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
洋食屋の本気が詰まった“おとな”のケチャップ「なつやのさらさらケチャップ」
子供が大好きな洋食の代名詞「オムライス」。 類に漏れず、私もケチャップご飯を薄く焼き上げた卵焼きで包んで、さらに上からたっぷりのケチャップをかけて食…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜
京丹波、京丹後地区で自然栽培により育てられたお野菜に惚れ込んで移住までされた都澤 恵里雅さんが主宰されているのが「ヴァスパーのお野菜」です。
ファッション評論家
黒部和夫
岩手の寒さが美味しくする冬の風物詩 寒干大根
今回皆さんにご紹介したいのは、岩手の「寒干大根(かんぼしだいこん)」です。先日岩手にテレビの仕事で訪れた時に出会った素敵な食べ物。 岩手は皆様もご存…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
冬だからこそ味わいたい野趣あふれるジビエ料理
肉料理がアツイ昨今ですが、今回は冬に食べたいジビエ料理のご紹介です。ジビエとは、主に狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣のことを言います。自然…
ippin編集部のお取り寄せ
この玄米なら美味しく健康に取り入れられる「ぷちっと もち玄米」
私はこれまでシェフとして多くの方にいろいろな食材を使った料理を提供してきました。それが、今は普段使っている食材では他の方のように食べることができない…
銀座ラ・トゥール 代表取締役
清水忠明
ハプスブルク王家御用達!オーストリアの名門貴族に愛された極上のパンが日本上陸
フランツ・ヨーゼフ皇帝から贈られた勅書
オーストリア大使館
パンの差し入れで感動!青山 表参道「RITUEL」のクロワッサン
仕事柄差し入れを頂くことは多いほうだと思います。私の職場では女性が半数以上を占めていることもあり、スイーツの差し入れを頂くことが多いのですが、最近…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!
加賀料理の代表格「治部煮」の生麩やすだれ麩、金沢おでんの車麩など、お麩は金沢の料理に欠かせない名脇役である通り、金沢には古くからお麩の文化があります…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
チーズの熟成を知る男のオリジナルチーズ「ユーロアール」のデリス・ドゥ・ブルー
僕は15年くらい前、趣味でチーズを作っていた時がありました。その頃、祐天寺駅前においしいチーズ屋さんがあると聞いて、お話をお聞きしに行ったのが「ユーロ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
味噌のソムリエ「噌(ソ)ムリエ」と自分好みの味噌探しができる亀戸の味噌屋さん
今回皆さんにご紹介したいのは「味噌」。僕は体を動かすことも好きなので、機会があればスポーツをするのですが、フットサルもよく友達とやります。ある日、亀…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
おしゃれな北欧雑貨みたいな岩手県産のサヴァ缶
北欧雑貨のような出で立ちに、まず目を惹かれました。なんてキュートな缶詰!!キッチンに缶詰を置いておくのは気が引けるけど、これはむしろ飾ってみせたく…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
人気駅弁「ますのすし」。1日限定40本の本店でしか買えない「伝承館ますのすし」
私が、今年の11月1日に行われた富山マラソンにゲスト参加させていただいた際に、同行した事務所の同僚が富山出身ということで、ご両親がお土産に持たせてく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
1日限り!12月6日限定販売のワインに合わせるためのワインパン
11月は毎年フランスのBeaujolais Nouveauを始めとした各国のヌーボーワインの解禁です。その年に収穫したブドウで造られたワインを愉しむ季節ですね。秋もす…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
クリスマスのために作られた「クリスマスプレザーブ」ミンスミート風のジャム
クリスマスシーズンが到来し、街は日に日にクリスマスらしくなってきています。 今回ご紹介するのは、そんなクリスマスのために作られた、「クリスマスプレ…
パン・料理研究家
荻山和也