お酢の醸造所が造る、さっぱりなのにフルーティーでコクのあるクラフトマヨネーズ
私は冷蔵庫に市販のドレッシングやタレというものを常備していません。シンプルにコンパクトに暮らしたいという思いからです。調味料も同様。軸となる基本の調…
お酢の醸造所が造る、さっぱりなのにフルーティーでコクのあるクラフトマヨネーズ
私は冷蔵庫に市販のドレッシングやタレというものを常備していません。シンプルにコンパクトに暮らしたいという思いからです。調味料も同様。軸となる基本の調…
料理家
橋本彩子
お店では味わうことができないバーガーガブリの「アボカドチーズバーガー」
前回に続いて、今回もハンバーガーをご紹介します。仕事や出先からの帰りなどの時に、お店によって食べることも多いのですが、最近はお店でゆっくり食べるよ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
関西で話題沸騰中!卵・添加物不使用のほろりとくずれそうなふわふわ食パン
定期的にハイレベルなパン屋さんが出現する関西エリア。だからこそパンにも厳しいジャッジが下されることはよく知られていますが、今ひそかに話題になってい…
美容ライター
前田紀至子
【佃煮の日】ご飯やお酒がとまらないほど美味しい!厳選佃煮7選
佃煮の歴史は江戸時代、徳川家康公の時代にまで遡ります。もともとは小魚、貝類、昆布などの魚介類を砂糖、醤油で煮詰め保存食としたもので、東京都中央区佃島…
ippin編集部のお取り寄せ
シコシコの歯ざわりが癖になる!今夜の晩酌が贅沢に変わる絶品「さしみ蒟蒻」
冷たいビールや白ワイン、日本酒などが無性に飲みたくなる季節がやってきました。そんなこの季節にぴったりの晩酌のお供をご紹介します!今回ご紹介するのは、…
ippin編集部のお取り寄せ
行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ
私は出張で色々な地方に行かせて頂くことがあるのですが、その際に地元の美味しい物を頂くのが最高の楽しみ!数年前に高松に出張、と言われたときに真っ先に思…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
脂肪分が少なく、たんぱく質の豊富な赤身肉が多い岩手短角牛の「焼きハンバーグ」
最近では「岩手短角牛」というと知名度が高く高級牛のイメージですが、元々は使役牛だったのです。江戸時代に南部藩で買われていた南部牛は、岩手沿岸北部と…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
人気の赤身肉の甘味を味わう!希少な岩手の短角牛で作られたコンビーフ&ハム
ブームの続く赤身肉人気。中でも私が愛してやまないのは、岩手産放牧牛の短角牛です。ただ、とても限られた頭数しか育てられていないので、お取り寄せでもなか…
料理研究家
平野由希子
野菜やフルーツが20種以上!吹き寄せチップス『宴の華』
蓮根、南瓜、人参、オクラ、りんごなど、野菜やフルーツを20数種類も使って、独自の製法でからりと揚げた、吹き寄せの『宴の華』。 そのこだわりの製法と…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
力士のパワーの源!夏バテ知らずの「力士味噌」とは!?
広尾、銀座など国内3店舗と海外3店舗を展開するちゃんこ料理店「玉海力」さん。相撲ファンならご存知の方も多いでしょう。特に写真の広尾店の店頭で焼く焼き鳥…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
今が旬!手軽に美味しく食べるには?何かと話題の国産ブルーベリー3選
皆さんは、ブルーベリーの旬っていつだかご存知ですか?国や品種によって違いはありますが、実は6月下旬からなんです。ちなみに、今回ご紹介する滋賀県甲賀市…
ippin編集部のお取り寄せ
オーガニックバイソンがパテに!自分好みにできるカスタムメイドバーガー
出会いは、ロサンゼルス。 アメリカといえばやはり“ステーキ”をイメージしがちですが、私はステーキはあまりいただかず、ハンバーグをパテの内容によりと…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
みかんの香りで爽やかな朝を迎えられる!トーストと相性抜群の「ミカンの花の蜜」
前回、高知県久礼(くれ)にロケで訪れた際に大正町市場で見つけた、絶品の「芋けんぴ」をご紹介しました。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6493/) …
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
お菓子とパンの専門店が作ったこだわりの無添加国産ジャム
お菓子やパン作りの材料、器具やスーパーフードなど、取り扱っている商品はなんと7000種類以上というお馴染みの富澤商店。今回はそんなお菓子とパンの専門店が…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
刺激欲しさにまた食べたくなる!辛さが絶品のスパイシーなパン3選
暑い時期になると、無性に欲しくなるスパイシーな刺激。そんな「スパイシーさ」をウリにしたパンは、チリソースの辛さやカレーのスパイシーさが特徴で、一度食…
ippin編集部のお取り寄せ
甘味と酸味の絶妙なハーモニー 夏のお漬物「西利のトマト」
先日訪れたコレド室町「西利」で展開しているお米を食べ比べするイベント「食べ比べ亭」では、おいしいごはんの炊き方から食べ方、そして相性の抜群に良いお…
PRコンサルタント
藤森もも子
氷見の美しい自然が詰まったSAYS FARMのコンフィチュール
富山県は氷見の里山に佇む、自然豊かな美しいワイナリー『SAYS FARM(セイズファーム)』。洗練された海風と山風が行き交う恵まれた土地で、産地個性が反映さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
スペインの毎日の食に欠かせないソウルフード、ご馳走サンド「ボカディージョ」
日本人にとって身近な食は「寿司やスキヤキ」より「おにぎりやうどん」であるように、スペインにも毎日の食に欠かせないソウルフードがあります。朝食に、ラン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
三重県産の原材料とパッケージにこだわった醤油「伊勢むらさき」
伊勢神宮に参拝した帰り道、クラフトビール屋さんを発見しました。レトロな門構えがとてもよい雰囲気で、ビールの工房を見学させていただけるということで立ち…
職人醤油 代表
高橋万太郎
そうめん業界No.1の陣川利男氏が作る、究極の「島原手延べそうめん」
全国各地にご当地そうめんが存在し、其々に人気です。長崎県の島原にも、「島原そうめん」「島原手延べそうめん」などと呼ばれるご当地そうめんがあります。か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤