スポーツの秋到来!みんなでスポーツする時にもらうと絶対嬉しい差入れ3選
秋といえば、「スポーツの秋」を連想される方も多いはず。そもそも「スポーツの秋」と言われるようになった由来は、東京オリンピックがきっかけだったそうです…
スポーツの秋到来!みんなでスポーツする時にもらうと絶対嬉しい差入れ3選
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ippin編集部のお取り寄せ
新米がおいしい季節!今食べたいベストオブおにぎりの具
実りの秋が訪れ、スーパーやお米屋さんでも新米が出回る季節がやってきました。1年に1度のこの時期だからこそ、味わえるおいしさは格別。行楽シーズンでもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダで大人気!ほんのり甘いパール状のメープルビネガー
温かい紅茶が恋しくなる季節になり、久しぶりにみんなでアフタヌーンティーを楽しみました。お料理教室の先生が用意してくださった、スモークサーモンのオープ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
見た目は餃子!コロンビアでは欠かせないソウルフード「エンパナーダ」とは?
一見、大きな餃子のようなラテンアメリカで人々に愛される「エンパナーダ」。パンを包むという意味のスペイン語「empanar」からこの名前がついたと言われてい…
コロンビア共和国大使館
食にうるさい人たちが意地でも大阪から持ち帰る!老舗和菓子屋が作るおこわ
大阪の老舗和菓子屋「絹笠」が作る、おこわ「とん蝶」を知ったのは、今から20年ほど前、まだ新人編集者だった頃です。撮影を終え、新大阪駅をうろうろしてい…
編集者・ライター
中田ぷう
カラダ思いの自然派!こだわり天然酵母が自慢のパン7選
“天然酵母”のパンというと、ひと昔前は自然食品を扱うお店や限られたベーカリーにしか置いていなかったため、口にする機会もそこまで多くはなかったはず。今…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品!2年連続金賞を受賞したジューシーであっさりとした「糸島豚メンチカツ」
秋の風も吹いてきて、食欲の増す季節となりました。 そんなあなたにおすすめしたいのが、糸島グルメグランプリで2014年と2015年の2年連続金賞を受賞した、ミ…
WEBライター
辻萌乃
タイ王国お墨付き!環境と人にやさしいドイトゥン・マカダミアナッツ・スプレッド
マカダミアナッツ・スプレッドと言うと、ハワイやオーストラリアのものと思う方が多いでしょうが、今回ご紹介するのはタイ北部で採れたマカダミアナッツを使用…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
感動ものの高知の「一本釣りうるめいわし」を使ったオイルサーディン
前回の投稿に続き、高知食材勉強会でご紹介戴いた食材の続編です。 高知県土佐市産「一本釣りうるめいわしのオイルサーディン」。高知県の沿岸部の真ん中あ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
日本初でとんかつソースを発売のオリバーソースから、おしゃれな熟成ソース3種が登場
日本で初のとんかつソース(※)を作ったオリバーソース。とんかつソースと言っても、今ではいろいろなメーカーさんが沢山のソースを展開しています。でもオリバ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
仙台みやげ「新定番」?あの「ひょうたん揚げ」がもっと身近に!
ここ数年、海外はもとより国内出張も億劫になってきた私ではございますが、それでも出張の機会があると、駅や空港の飲食店やお土産店を詳細にチェックしてし…
料理写真家
今清水隆宏
にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
青山の日本料理店「えさき」が手掛ける「天然真鯛の太巻き寿司」
青山の日本料理店「えさき」。江﨑新太郎さんが手掛け、ミシュランガイド東京2016に三つ星として掲載されている名店です。そんな同店は伊勢丹新宿店で、お弁当…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
絶品甘酒が作れる!飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使った「飛騨の華」の酒粕
古い町並みが残る岐阜県飛騨高山は、おいしい日本酒が作られる場所としても有名です。現在は、6つの蔵で日本酒の試飲などが楽しめます。今回は、飛騨高山で明…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
サービスエリアの人気パン!箱根ベーカリーのメロンパンは選んで楽しい
箱根ベーカリーは箱根に本店を構え、箱根の落ち着いたリゾートにふさわしい、どこかほっとするパンが並びます。 支店がいくつかありますが、中でも東名高速…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
隠岐の島の日常食、サザエをたっぷりと!「さざえ漁師煮(醤油風味)」
隠岐の島。島根県から約70㎞離れた日本海に浮かぶ離島です。世界ジオパークにも認定された、手つかずの自然が数多く残る素晴らしいところ。先日久しぶりに訪…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
白いごはんにはこれさえあればうれしい!東西の名物漬物おすすめ10選
ぬか漬けにしば漬け、福神漬けなど、ほかほかの白いごはんといただく漬物のおいしさは格別で、それだけあれば幸せだと思う方は、日本人には多いのではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
ロイヤルオークホテル鉄板焼職人渾身の逸品「黒毛和牛のホットサンド」
高級ホテルに訪れる非日常感は魅力だが、日常ではないだけに特別な出来事ともいえる。ちょっと気軽に“ホテルのデラックス”を感じたい時に、「ホテルテイクア…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
【東京限定】差し入れにおすすめ!仕事中でも手軽に食べられるこだわり具材入りパン
残業や休日出勤などで頑張っている会社の同僚や部下などに差し入れを買っていく場合、お菓子もいいですが忙しくて食事を食べる暇もないかもしれないので、仕事…
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