これであなたもしょうゆ通!呼吸する蔵「ヤマロク醤油」で押さえるべき魔法の醤油3選
香川県の小豆島にある「ヤマロク醤油」には、約150年にわたり育てたヤマロクの無数の菌をたずさえる30石(約5800リットル)の立派な木桶が並んでいます。そ…
これであなたもしょうゆ通!呼吸する蔵「ヤマロク醤油」で押さえるべき魔法の醤油3選
香川県の小豆島にある「ヤマロク醤油」には、約150年にわたり育てたヤマロクの無数の菌をたずさえる30石(約5800リットル)の立派な木桶が並んでいます。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
寒い季節の食卓に欠かせない、旨味たっぷりの真っ赤なペースト「リュテニッツァ」
ブルガリアには日本と同じく四季がありますが、冬は氷点下10度を下回る日も続き、厳しい寒さが特徴です。冬の間は野菜不足になるため、野菜を使った保存食がブ…
ブルガリア共和国大使館
今が旬!旬に食べなきゃ絶対後悔する!?話題の高級魚「のどぐろ」3選
島根県出身のテニスプレイヤー錦織圭選手が、2014年の全米オープンテニスで準優勝という快挙を成し遂げて帰国。その時の会見で、帰国してやりたいことについ…
ippin編集部のお取り寄せ
ふぐの旨味が凝縮!博多の高級ふぐ割烹が手がける、ふくのオイル漬け「コンフ」
ふぐ料理を食べるなら「博多 い津み」と全国的にその名が知られる老舗ふぐ料理店。有名料理ガイドでも2つ星を獲得するなど、少々敷居が高く感じられる名店です…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
目からウロコ!魚の数え方が意外と細かい!匹、尾、本、枚……大混乱
物の数え方って難しいですよね。外国人が日本語を覚える時に必ずつまずくのが、物の数え方だそうです。特に魚の数え方は、匹、尾、本、枚……と同じ魚なのにそ…
ippin編集部のお取り寄せ
抹茶ババロアの有名店、神楽坂・紀の善の「赤飯弁当」
神楽坂下交差点近くに立地する「紀の善」は、抹茶ババロア発祥の店として有名な老舗甘味処です。鮮やかなグリーンが印象的な抹茶ババロアは、不二家のペコち…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
簡単!美味しい!超便利!寒い夜だから取り寄せたいあったかカンタンカレー5選
寒い冬に暖かい部屋で汗をかきながら食べるカレーはとても美味しいですよね。この冬は、いつもとは違う本格的な味を目指してみませんか!?といっても、手間…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』
好きでたまらないTKG(卵かけご飯)にも、納豆にも……、お醤油をかける頻度は意外と多いものです。最後の味付けであるお醤油によって、食べ物そのものの味が…
PRスペシャリスト
大澤美保
計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
芳しき香り豊かな万能調味料 イタリア老舗の白いバルサミコ酢
普段使いの食器を組み合わせた季節感あるテーブルコーディネートとヘルシーな手作り料理を提供し、家族や仲間と共に食べる幸せを伝えることが私の仕事の一つ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
前略、八幡浜から。モノがいいからこそ出来る、究極の「引き算」のじゃこ天!
愛媛県八幡浜市。JR八幡浜駅から徒歩数分の場所にある「くずし鳥津」(愛媛県でも南予のほうでは、かまぼこやちくわ、などのことを総称して「くずし」と言い…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
食のプロが注目!アルゼンチン産パタゴニアソルトとオーガニックシュガーとは?!
アルゼンチンでは環境汚染の影響を受けていないミネラル豊富な天然塩が採取されます。環境保護地区にあるアルゼンチンの南部パタゴニア地域から採取された塩…
アルゼンチン共和国大使館
食卓で季節を感じる、とてつもなく可愛い麩嘉の「散らし麩」
木々が彩づいて一年で一番好きな季節です。松茸、蟹、根菜、柿に栗などなど、私の好きな食べ物が美味しくなるのも大好きな理由のひとつ。食いしん坊な私ですが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ブルガリアの国民的調味料「シャレナソル」は、どんな料理も美味しくさせる万能選手
ブルガリアの食卓に欠かせない万能調味料の「シャレナソル」。ボトルに入ったおしゃれなものから袋入りのお得なものまで、様々な種類があります。 シャレナ…
ブルガリア共和国大使館
一番初めに摘まれた最高級海苔だけを使用した素材の味が生きる徳三郎の味のり「匠」
私は、海苔の味なんてどれも同じだと思っていました。しかし、この海苔と出会ってからは海苔に対する考え方が一変したのです。 まず、使われている素材が…
京都観光おもてなし大使/(株)京都結代表
近藤芳彦
お歳暮に!!博多の台所“柳橋連合市場”のこだわり明太子「ゆずイカ明太子」
博多名物といえば【明太子】。今では全国どこでも手に入るごはんのお供。でもやはり元祖の味わいはひと味もふた味も違うという逸品がこちら。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
讃岐に負けないコシを実現、地産小麦100%の「純北海道産うどん」
永らく「日本の食糧庫」と言われてきた北海道では、いい素材はあるが良い商品は少ないというイメージがありました。しかし、近年の6次産業化の推進によって、…
料理写真家
今清水隆宏
「天然鮎だし」その先に見えるのは極上の旨みワールド!
最近は空前の「だし」ブームのようです。スーパーやセレクトショップを覗くと、だしコーナーがあるのは当たり前になってきたようです。それも普及品から産地…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【極上うなぎvs至極のあなご】どちらも納得の旨さ!あなたならどちらを選ぶ!?
うなぎもあなごも同じウナギ目に属しますが、うなぎは海で産卵し孵化した後に淡水に遡上し、あなごは一生を海で過ごします。その味や栄養は違います。よくこ…
ippin編集部のお取り寄せ
お椀に加えるだけで華が咲く!彩よくて可愛らしい、明治八年創業の宮田の「麩」
金沢土産で加賀の『麩』を3種いただきました。どれもとても彩りよくて可愛らしい、飴のような感覚で食べてしまいそうです。 この可愛らしい『麩』。そのま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子