年越しそばを食べる理由・由来知っていますか?
日本では年末31日の大晦日に蕎麦を食べるという習わしがあります。蕎麦は細く長い形をしていることから、人生も蕎麦のようにありたいという縁起を担いで、健康…
年越しそばを食べる理由・由来知っていますか?
日本では年末31日の大晦日に蕎麦を食べるという習わしがあります。蕎麦は細く長い形をしていることから、人生も蕎麦のようにありたいという縁起を担いで、健康…
ippin編集部のお取り寄せ
いつもの年越し蕎麦が100倍うまくなる!ご当地のエリート素材
師走の12月がはじまり、今年1年もそろそろ終わりを迎えようとしています。年越しの大事なイベントといえば紅白や除夜の鐘のほかにも、忘れてはいけない「年越…
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飲み会から帰宅後に食べたい!家にストックしておくべき夜食におすすめレトルト
お酒を飲んだ後って、なぜかラーメンなど塩っ気があるものを食べたくなりませんか?ラーメンだけではなく、旨味がしっかりとあって食べると満足度の高いもの…
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地元鎌倉の銘品かまぼこ!紅白の梅の形が可愛い『井上蒲鉾店』の「梅花はんぺん」
お節に欠かせない紅白の蒲鉾ですが、鎌倉育ちの私はお正月というと、『井上蒲鉾店』の「梅花はんぺん」を思い出します。我が家のお節料理には欠かせない紅白…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
イクラもカキもてんこもり!今日だけ解禁「痛風グルメ」
ウニにたらこ、カキ、エビ、イクラ。たくさん食べたいけど痛風が怖い食材たち。いつもは健康に気遣った食事を心掛けている方も、たまには「今日だけは解禁、思…
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2017年はどれにする? 人気ブランドのシュトーレンが勢揃い
クリスマスシーズンになると、街のパン屋さんやケーキ屋さんに登場する、ドイツの伝統的クリスマス菓子「シュトーレン」。洋酒漬けのドライフルーツやナッツ…
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鮮やかな色合いが食卓をパッと明るくする!京都・錦市場の「にしきごま」
こんにちは。 今年も地元の新潟から美味しい新米が送られてきました!この時期のお楽しみは、白米に何を合わせるか! さてそこでご紹介するのが、白米に合う今…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
奥三河周辺だけで消費される幻の牛「鳳来牛」を使ったレトルトカレー
久しぶりに訪れた奥三河。愛知県と静岡県と長野県に隣接するのどかな地域です。かつては長篠・設楽原の戦いの舞台となり、今もなお戦国時代初期の歴史が語り継…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【真冬のあったかレシピ】意外な組み合わせ!クリーム煮×レモスコのレシピ
広島のお土産で『瀬戸内レモン農園』の「レモスコ」を頂きました。見た瞬間、「これは広島に旅行へ行ったとき、イタリアンや和食のお店に何気なく置いてあった…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
30数年来の「へぎそば」好きが推薦!新潟十日町の「妻有そば」
昔から単一の食材を、粉末あるいは液状にしてまとめる方法が工夫されてきた。特に穀物由来の粉状をひとつにまとめるには幾多の方法があるが、今回はそばの話。…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
知多半島の黒い雫 たまり醤油 つれそい
知多半島の武豊町は、日本で3番目に鉄道が開通した海と陸の運送拠点でもありました。1872年に創業、現在の蔵主は五代目青木弥右エ門さん。「弥右エ門」は代々…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
鍋の季節には欠かせない九州産唐辛子を使用した辛蔵の「極」と「黄金柚子ごしょう」
これからの時期、鍋料理やおでんが食卓をにぎわせることも多くなります。そんな時に欠かせないのが、一味唐辛子や柚子胡椒ではないでしょうか。近頃は激辛ブー…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
JAL国際線ファーストクラス採用!『ガンジス』の「宮崎和牛カレー」
宮崎の空の玄関となる宮崎ブーゲンビリア空港のターミナルビル「宮崎空港ビル」。創業55年を迎えたこの宮崎空港ビルで、開業以来人気を博しているガンジスカレ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
日本人のカレーライス観は海からやってきた!
日本におけるカレーライスの起源は諸説あるが、一つの経路からだけやって来たとはわたしは考えていない。ただ共通していえることは「外国、海の向こうからもた…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
イギリス人にも大ウケ!BBQ肉を異次元の味にしてくれる「ゆずごしょう極上(青)」
以前、イギリスではせんべいが人気だと記事で書きました(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9836/)。イギリス人は、日本の食文化にとても関心があります。…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
一度食べるともうヤミツキ!青森の郷土料理「せんべい汁」
コンビニでおでんが一番売れるのは、12月でも1月でも2月でもなく、10月だというお話を聞いたことがあります。それは暑い季節や残暑も終わり、肌寒さを感じるよ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
食べるラー油ブームの火付け役!?石垣島「辺銀食堂」の手作りラー油は激辛がおすすめ
今回紹介する「石垣島ラー油」は、友人から旅行のお土産で戴いた一品です。調べてみると、沖縄県石垣島にある昼も夜も行列が途絶えない辺銀(ペンギン)食堂…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
ツナと明太子のピリッと感をプラスした至福の缶詰「めんツナかんかん」
福岡といえば辛子明太子ですよね。そんな福岡の老舗辛子明太子屋である「ふくや」さんの人気商品をご紹介したいと思います。戦後、日本の復興を願い開発された…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食べて旅して綺麗になろう:京都編
みなさん、世界で一番のダイエット食品をご存知ですか?じつは和食だったのです!! この世の中にはダイエット食品があふれていますよね。私も、今までさま…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
老若男女に大人気!パーティドリンクにもぴったりなお酒「イェガーマイスター」
グリーンのボトルに鹿のマークが入ったドイツのお酒「イェガーマイスター」を皆さんも見た事があるのではないでしょうか。現在120ヶ国以上に輸出されているこ…
ドイツ連邦共和国大使館