タイの抹茶ブームの立役者!松江の老舗「中村茶舗」の美味しさの秘密とは!?【PR】
島根県松江市は、京都・金沢と並び日本三大茶会が開かれる場所。 私は仕事柄、企業訪問をさせていただく機会が多いのですが、訪問先で抹茶や和菓子を出してい…
タイの抹茶ブームの立役者!松江の老舗「中村茶舗」の美味しさの秘密とは!?【PR】
島根県松江市は、京都・金沢と並び日本三大茶会が開かれる場所。 私は仕事柄、企業訪問をさせていただく機会が多いのですが、訪問先で抹茶や和菓子を出してい…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
「宝塚すみれクッキー」
ある日素敵なプレゼントをいただきました。 宝石箱のような缶を開けてみると、中には色とりどりのかわいいクッキーが入っていました。 私の第二の故郷宝塚。…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
《手土産に最適》見かけたら即買い! お店にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
目上の方へのごあいさつや、帰省先への手土産に悩むことはありませんか? 相手のことを思いやればこそ、どんな品物を贈れば喜んでもらえるかと考えてしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
【紅茶鑑定士・厳選】鮮やかな紅色が美しい……最新作!極上ブレンドティー
日本発の紅茶ブランド「フィーユ・ブルー」の『ルビーレッドブレンド』をご紹介します。こちらは、マスターティーブレンダーと呼ばれる日本の紅茶界を代表す…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【即買い必至】数量限定!世界観がたまらない……超絶かわいい紅茶!
日本発の紅茶ブランド「フィーユ・ブルー」の大人気『ヨーロピアンペアティー特別ボックス』をご紹介します。こちらは、洋梨の代表格といわれている「ラ・フラ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ティーカップに蝶が舞い降りてきた!?HANASAKAの「バタフライティー」
今回オススメしたい一品は、ティーバッグの持ち手の部分が蝶々になっていて、ティーカップやマグカップの縁に蝶々が止まっているかのような演出が楽しめる「バ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【春限定】か、かわいすぎ!一口で幸せになれる、極上おうちお花見寿司!
京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の“春季限定”押し寿司をご紹介します。 こちらは、昭和初期に魚の行商として創業されたこともあり、お店の自…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【即買い必至】話題沸騰中!まるで宝箱……超絶かわいい缶スイーツ
【阪急うめだ百貨店 第4回 クッキーの魅力】 今回は、阪急うめだ百貨店で現在開催中の「クッキーの魅力」オンラインストアに出店されているお店から、パティ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
日本とフランスの融合!新感覚スイーツ「Nami-Nami」
京都・河原町のGOOD NATURE STATION内に2019年12月にオープンした「RAU(ラウ)」さん。 1階にパティスリー、3階にはカフェとチョコレート工房を構えます。 …
スイーツコーディネーター
松本由紀子
「綺麗を維持するための酵素を」という欲張りなオーダーで作られた酵素ドリンク
皆様 全国の緊急事態宣言で、ストレスを感じなかった方はいないのではないでしょうか? ストレスは人間の免疫機能を弱めるといわれています。 そして、加…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
おもてなしにも喜ばれるJassyな和菓子
羊羹はお好きですか? 代表的な和菓子のひとつですが、あまり食べる機会がない方も多いのかな… でも、コレなら食べてみてもよいのでは?おもてなしにも喜ば…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
手土産にピッタリな奥ゆかしさの「いしいし三芳包み」
手土産は美味しく・美しいものを選ぶのが私のモットー。先日色々と手土産候補を探していたところ、老舗の粟おこし店『粟新』さんの「いしいし三芳包み」に出合…
弁護士秘書
Halca
信頼できるから選ばれる秘書の定番手土産『Bicerin』「バーチ・ディ・ダーマ」
秘書の手土産というと、お渡しする相手の方のことを考えながら、いくつかの条件を満たしているものを選ぶのですが、今回ご紹介するのはそんな条件を満たしつ…
秘書
糟谷加奈子
ほろ苦いキャラメルとさっぱりしたオレンジの風味が楽しめる新作スイーツ!
今回紹介するお菓子は、昔から尊敬しているパティシエさんのパティスリー『アン ヴデット』の「リーヴルクーヘン キャラメル」です。 パティシエの森さんと…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
他にはないホロホロ感の秘密は“あんこ”!『都松庵』の「AN DE COOKIE」
その名も「AN DE COOKIE(アンデクッキー)」! なんてかわいらしい名前なんでしょう。 小麦粉を一切使わず、良質なあんこを原料に作られたことが名前の由…
フリーアナウンサー
杉江奏子
新潟開港150年と老舗菓子やのコラボ
足を運んで取材したものを紹介したいと思っていますが、つい地元贔屓になってしまいます。 今回も新潟のスイーツを。 新潟は港町。来年で新潟開港150年を迎…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
食べると不思議と元気になる『長手長栄堂』の「あわじオレンジスティック」!
友人から頂いたお土産、かわいらしい箱には「あわじオレンジスティック」と、書かれている。その箱の中にはスティック状のオランジェットがお行儀よく並んでい…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
栗への“愛”が伝わる!『パティスリー クリ』の本格派栗ケーキ!
信州出身のワタクシですが、栗にはちょっとこだわりがございます。そう、信州には小布施をはじめとした栗の銘菓がたくさんあり、子供の頃から質のいい栗菓子…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
愛媛最西端、佐田岬で誕生した「誰もが笑顔になる究極の愛媛スイーツ」
四国最西端、日本一細長い佐田岬で、地元でとれた食材と六十余年守る製法と新たな試みで地元にこよなく愛される、『田村菓子舗』。「うちは和菓子やなんよ」…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
口の中にお米と醤油の香りが残るお煎餅の逸品、奥出雲仁多米の底力がすごい
近年、お煎餅に使われているお米は外国産であることをご存知でしょうか。
インドスパイス料理研究家
香取薫