歴史を感じられる街・日本橋で生まれた絶品スイーツ
江戸時代の日本橋は、全国各地から職人が集まる大都市でした。そして現在では、歴史ある老舗と最先端の文化が融合した、独特の魅力を持った街となっています。…
歴史を感じられる街・日本橋で生まれた絶品スイーツ
江戸時代の日本橋は、全国各地から職人が集まる大都市でした。そして現在では、歴史ある老舗と最先端の文化が融合した、独特の魅力を持った街となっています。…
ippin編集部のお取り寄せ
意外な組み合わせがおいしさを作る!めくるめく醤油スイーツの世界
「醤油」は、煮物やお刺身、炊き込みご飯など、和食には欠かせない調味料です。近年、そんな醤油を使った新しい味わいのスイーツが多数登場しているのをご存知…
ippin編集部のお取り寄せ
オトコうけ間違いなし!男がおすすめする男のための本気の「男スイーツ」
巷には「スイーツ男子」というニューフェイスが登場しています。研究熱心で「味」と「素材」にとことんこだわるスイーツ男子。データに裏打ちされた情報しか信…
ippin編集部のお取り寄せ
猫好き必見!神戸師匠の教えを忠実に守り抜く『アトリエロンド』の「ロンドの足跡」
2014年からオープンした『アトリエロンド』。友人がSNSに「ロンドの足跡」の写真投稿をしているのをきっかけにこのお店を知りました。私も友人も、共に神戸夙…
秘書
水越かをり
お中元や暑中お見舞いに!どなたに差し上げても喜ばれる格の高い贈り物、奉納鮑
今年も夏は暑くなりそう。食も細くなりがちで、キッチンに立つのも短時間に済ませたい。誰もがそう思う季節です。でもそのような時こそ、滋養に良く、美味しい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
甘い派?しょっぱい派?知っておくと便利な、相手の好みに合わせて選ぶ焼き菓子手土産
日持ちするので、手土産に選びやすい焼き菓子。でもいざ選ぶとなると、それにしたらいいのか迷ってしまいませんか。今回は定番からこれから注目のお店まで、相…
ippin編集部のお取り寄せ
ひんやり食感がクセになる夏季限定の「御所氷室」
夏も近づき、蒸し暑い日も多くなってきました。冷蔵庫や冷凍庫の無かった頃、冬の間に山中の洞窟の氷室(ひむろ)とよばれる小屋に天然の氷雪を貯蔵し、夏場に…
弁護士秘書
Halca
向田邦子の「う」の引き出しに登場する安曇野の「山葵漬け」
いまだに人気の衰えない作家の向田邦子さんは、うまいもののメモやパンフレットを集め引き出しに入れていたそうだ。それは「う」の引き出しと呼ばれていた。そ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
喜ばれるのは菓子だけじゃない!華やかでありながら洒落がある粋な「江戸土産」
東京のお土産というと、種類も無数にあり、選択肢が多くて迷ってしまいます。外さない安心感からお菓子を選びがちですが、せっかくなら洗練されたワンランク…
ippin編集部のお取り寄せ
屋久島の新名物が誕生!地元の果実「タンカン」を使用したフィナンシェ
最近なぜか離島に行くことが増えました。僕はフードジャーナリストなので、もちろん飲食関係の取材&撮影なのですが、ひそかに離島ブームなのかもしれませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ショコラよりも濃厚!夏でも食べたい通好みなチョコレートケーキ
気温の上がる夏になるとどうしても避けてしまうチョコレートの手土産。とはいえチョコレート好きなら季節を問わず食べたい!なんて気持ちがありますよね。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
1ヶ月以上待ち!心が和む浅草「たからや」の完全手作りオレンジチョコレートの味
友人が自宅に遊びに来る時にいつも持ってきてくれるオレンジピールがあります。そのたびに「注文から1ヶ月以上待たないと買えない」と言っています。 リボン…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
老舗料亭料理人と老舗酒造杜氏のこだわりを詰め込んだ逸品。なだ万純米大吟醸酒ケーキ
日本酒を嗜むというと、なんだか素敵な大人の楽しみという感じで憧れがありますね。ゆっくりと飲んでいる時間や空間そのものを楽しむような、そんな上品なイメ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ママ友へのお礼やちょっとした手土産にも!田園調布マダムも愛するチョコレート
ママ友へのちょっとしたお礼やお家にお呼ばれした時の手土産に困ったことはありませんか?あまり張り切りすぎても逆に相手に気遣いさせてしまう、でも「…
フリーアナウンサー
長谷川文
こんな干菓子あったの!?見た目の彩りや可愛らしさのトリコになる干菓子3選
水分の少ない乾燥した和菓子「干菓子」。茶の湯や冠婚葬祭用として利用されることも多いお菓子ですが、日持ちも比較的しやすいので、お土産やギフトにも相応し…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛松山銘菓の王道!一六タルトだけじゃない、「道後夢菓子噺」
愛媛県松山銘菓の代表作の一つといえば、タルト。タルトはタルトでも、松山銘菓といえば、クッキー生地を敷いた上にカスタードがのっている類のものではなく…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
世界的な宇治茶人気を宇治園のショコラで味わう
世界的な抹茶ブームは止まることを知らず。世界中のエグゼクティブが、「脳を活性化させる」「栄養価が高い」と抹茶を気軽に飲んでいます。 そんな抹茶パワ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
新発売!AIで夏リゾート地とお茶の香りをセレクトしたハーブティー
人気のイタリアンレストラン『ヘルバモンド』から新発売! 何とAIで、ゴールドコーストのリゾート地と、お茶の香りをセレクトしたハーブティーです。香りとお…
フードジャーナリスト
里井真由美
食感とバターの香りがクセになる!『パティスリー ヴォワザン』の焼き菓子!
ここ数年間でお店を持ったり、会社にいて役職がついたりと、活躍する仲間が増えてきました。昔から変わらない顔ぶれで集まるといろいろな相談ができるので、…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
5月7日発売!お茶を飲んだ後も楽しめる「食べられる」Fruits&HerbTea
美容と健康におすすめのハーブティー。ハーブティーの魅力は、ナチュラルな味や香りはもちろんのこと、美容やリラックスなど女性に嬉しいポイントがたくさ…
料理研究家
石松利佳子