まるでミニチュア!小ぶりで愛らしい円果天の月餅
ちょっとしたお祝いの席、ホールケーキほど大袈裟じゃなく、それでいて気が利いたものを差し上げたい……という時に何を選べば良いか悩んでしまった経験はあ…
まるでミニチュア!小ぶりで愛らしい円果天の月餅
ちょっとしたお祝いの席、ホールケーキほど大袈裟じゃなく、それでいて気が利いたものを差し上げたい……という時に何を選べば良いか悩んでしまった経験はあ…
美容ライター
前田紀至子
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
地元でも人気西荻窪マカロン専門店マカロン・エ・ショコラのおしゃれなマカロンボーロ
西荻窪にマカロン専門店『マカロン・エ・ショコラ』が出来たのは4年程前。西荻窪南口を出て8分程歩いたところに、こぢんまりとした小さなお店がオープンしまし…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
クラシカルな缶のデザインも魅力!西荻窪の老舗フランス料理店「こけし屋」のクッキー
戦後間もない1949年、中央線沿線の西荻窪駅前に創業した「こけし屋」。今も西荻住民に愛される、老舗フランス料理屋です。ケーキのラインナップやデザインも昔…
編集者・ライター
中田ぷう
切る箇所によって四季折々の富士山を味わえる!富士山を模った棹菓子「あまのはら」
外国人のお客様へのお土産のご相談をうける機会が多い今日この頃。自信をもっておすすめしたいのが、世界遺産にも登録され日本の象徴といっても過言ではない富…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
大切な人への贈り物に!和光のマロン・ショコラとマロン・グラッセの詰め合わせ
フランス語で栗のことをマロンと言いますが、実は、マロンは食べられないのです。食用の栗は、シャティニュと呼ばれ、シャティニエと呼ぶ栗の木の実です。マロ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
お米のうまみが多い「be my self」の有機栽培ミルキークイーンの玄米
ころんとしたサイズと可愛いパッケージの中身は、なんと「お米」。今日は可愛い見た目とは裏腹に、熱い想いで作られているこのお米についてご紹介したいと思い…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
すっぽんエキスをレトルト化!京都・和久傳のピュアな「すっぽんの煮こごり」
「すっぽん」というと皆さんはどういうイメージでしょうか?好き嫌いはあるにしても、高級で高いというのは間違いではないですね。普段からよくすっぽんを食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
コーヒーでも、ティーでもなく、“だし”ブレイクで旨味のホッとひと息を
仕事や家事の合間にホッとひと息。そのお供にかかせないのは、コーヒーや紅茶、お茶ですが、今回おススメしたいのは“だし”です。 去年だし好きが高じて、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
東京駅の目の前!丸ビル・新丸ビルの地下で買える絶対外さないブランドギフト5選
東京駅の丸の内中央口を出ると、左に丸ビル・右に新丸ビルが姿を現します。どちらも丸の内を代表する建物で、地下で東京駅に直結し、地下道を通じて丸の内一…
ippin編集部のお取り寄せ
まさに銀座の筆頭格!信頼のブランド銀座資生堂パーラーの大人の手土産
銀座8丁目に本店がある資生堂パーラーはレストランやカフェをはじめ最上階のバーまで、フロアーごとに美酒、美食などのハイエンドなサービスがたのしめます。…
ippin編集部のお取り寄せ
選りすぐりの素材にこだわる!パンケーキ専門店アポックの「レモンクッキー」
表参道にあるパンケーキ専門店APOC(アポック)。このお店では、とてもこだわったパンケーキを作る事で有名です。トッピングはレモン、ホイップクリーム、ベー…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
水に入れてただ置いておくだけ!淹れ方を褒められるTWG teaのティーバック
暑い夏のおもてなしに欠かせないアイスティーですが、上手に淹れないと味が薄く、香りも飛んでしまいがちです。 でも、このTWG teaの水出し紅茶は、誰でも簡…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
伝統の味を継承!懐かしさこみ上げる「パレスホテル オリジナルカレー」
ホテル業界が活況を呈している。デラックスからエコノミーまで様々なスタイルのホテルが誕生、激しいカテゴリー合戦の様相だ。東京のデラックスホテルシーン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
まるでスムージー!CA愛用『ネット限定』とろみ野菜ジュース
先日現役CA後輩に教えてもらった、手軽に飲めるとろみ野菜ジュース。ピンクのこぶりサイズで、ウサギのパッケージがキュート。まるでお菓子みたいに可愛いビジ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
感謝の気持ちを粋に伝える『飄々庵』の「ぽちおかき」
小さな頃にもらったお年玉の記憶からか、ぽち袋を見ると何だかワクワクした気分にさせられるのは私だけでしょうか。今でも海外でチップを渡すときや、ちょっ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
お湯を注ぐだけ!本格コーヒーが味わえる「コーヒードリップパック」
コーヒー党の私。 朝は必ず一杯のコーヒーから始まります。一日3杯くらいは頂くでしょうか?昔ながらのドリップ式もシアトル系も好きで、喫茶店からカフェ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
一味違う羊羹とは? 洋酒が効いて一味違う「ドライフルーツの羊羹」
その前に少し和菓子について……。 和菓子の始まりは、不老不死の仙菓「非時香菓」と言われます。これは伝説ですが、古くは菓子とは果子、つまりフルーツ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
肉そのものの旨味がたっぷり!ソースがいらない山形牛の極上ローストビーフ
人気の長寿番組「チューボーですよ」(土曜日11:30pm~)に「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁…
料理研究家
売間良子
職人の手作りにこだわる直火オッケーの耐熱ガラスポット
コロンとしたフォルム、真鍮の持ち手、細い注ぎ口、大きな容量、華奢でありながら、インパクトのあるこの佇まいにグッときて、最近一目惚れして購入したガラス…
料理家
橋本彩子