《唸るほど美味》旨味がギュッと濃縮された、食通に愛される『灰干し干物』に悶絶!
今回は、和歌山市雑賀崎にて伝統の「灰干し製法」を守り続けている、『西出水産』さんをご紹介します。 「干物って天日に干すんじゃないの?」と、「灰干し製…
《唸るほど美味》旨味がギュッと濃縮された、食通に愛される『灰干し干物』に悶絶!
今回は、和歌山市雑賀崎にて伝統の「灰干し製法」を守り続けている、『西出水産』さんをご紹介します。 「干物って天日に干すんじゃないの?」と、「灰干し製…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
【話題性抜群】今、かまぼこ革命が起きている!老舗で誕生、かまぼこ×ミルフィーユ!
今回は、熊本県玉名市長洲町にある老舗のかまぼこ店「徳永蒲鉾店」の絶品かまぼこをご紹介します。 こちらは、創業1920年(大正9年)、定番商品に加え“…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【唸る美味しさ!】圧倒的旨さに驚愕!魚の旨味がぎゅっと濃縮……魅惑の塩たたき!
今回は、滋賀県・甲賀市にある人気店「寿志乃貴」の名物『塩たたき』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、日本の伝統の技を駆使したお料理と心のこ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
一度は食べてみたい……! お取り寄せできる関西の有名店グルメ&スイーツ4選
11月に入り、朝晩はぐっと冷え込むようになりました。 気温の変化に負けないよう、心も身体も労わってあげたい時期です。 今回は関西にお店を構える有名店や、…
ippin編集部のお取り寄せ
《悶絶級の美味しさ》超贅沢な日本料理を自宅で味わえる!非日常のおうちごはん 3選
秋になると、美味しいものが目白押しで、食欲がとまらなくなりますよね。 せっかく美味しいものがたくさん食べられるこの時期! おうち時間を最大限に楽しみた…
ippin編集部のお取り寄せ
お寿司、お刺身、ネギトロ丼!こんな食べ方あり!?毎日食べたい「絶品まぐろ飯」5選
鯛と並び、魚の王様と呼ばれることも多いマグロ。 お寿司やお刺身など、とっておきの場でごちそうとして食べることが多いマグロも、お取り寄せでさまざまな…
ippin編集部のお取り寄せ
【奇跡の断面】華やかな見た目を贅沢堪能……“愛しのうっとりグルメ特集”3選!
今回は、夏にぴったりな冷やして食べたい爽やかグルメをご紹介します。しかも、有名レストラン珠玉の逸品なので、自分へのご褒美以外に手土産や贈り物として…
ippin編集部のお取り寄せ
【メディアで話題沸騰!】想像を超えた!幻のあれを使った……魅惑の萌え断グルメ!!
今回は、京都の丹後半島沖で水揚げされる幻の蟹『間人蟹(たいざがに)』の絶品テリーヌをご紹介します。 間人蟹は、丹後半島沖合いで獲られ、その日のうち…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
年末年始の食卓が盛り上がる!”辛党好み” の絶品グルメ5選
2020年も残すところあとわずか。今年は色々と大変な年でしたが、美味しいものを食べて1年の疲れを吹きとばしましょう。 赤はテンションが上がる!マグロやイク…
ippin編集部のお取り寄せ
名店の味をご自宅で!銀座・鮨青木プロデュースの「極上の塩辛」で贅沢なひとときを
銀座6丁目に店を構える「鮨青木」。二代目店主・青木利勝氏が「お客様においしいと笑顔になっていただけるために」と想いを込めて握る寿司は、銀座の食通の心…
管理栄養士
松田智華
ご褒美飯はコレだ!頑張った自分へのご褒美に食べたい絶品グルメ3選
2020年も残すところ約1か月。今年は色々と大変なことが多かったですが、その中で頑張っている自分へのご褒美にちょいと贅沢をしてみませんか? 外食して1万円…
ippin編集部のお取り寄せ
天然わかめだけを使って手作業で製造される「輪島海女手摘み 天然わかめ」
2019年5月20日(月)にホテル椿山荘東京で『里海からの贈りもの「能登とり貝」~能登とり貝プレミアム初出荷~』の試食会が行われました。「能登とり貝」は、…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
力強くて繊細。スタージョン社のキャビア「ストゥーリア ヴィンテージ」
スタージョン社はキャビア生産を目的としたチョウザメ養殖におけるパイオニア的存在。スタージョン社の代表格「ストゥーリア/STURIA」コレクションより、「ス…
PRコンサルタント
藤森もも子
輸入品の半分の塩分で、素材の味がよく分かる!岡山産国産キャビアのハイクオリティ
日本ではまだ珍しいチョウザメの養殖ですが、岡山県新見漁業協同組合では何と13年前から養殖をスタートしたそうです。
フラワーデザイナー
花千代
出会って八年以上経っても忘れられない北海道鹿部町の海峡はちみつたらこと明太子
私は毎日のように全国を飛び回ってたくさんの方々にお会いし、たくさんの美味しいものに出会います。 そして、今回は春の逸品として私がこれまでお会いして…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
脂がのって旨い!春の北海道オホーツクから届く海の幸
北海道は網走。オホーツク海に面した漁港には今、まさに冬から春にかけての脂の乗った魚介類がたっぷり。それを干物にしたセットが大人気です。干物にするこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
自宅で食べたい!食のプロがオススメする、絶品海の幸
食や魚の専門家に教えてもらった水産物をご紹介! 寒くなってくるこれからの季節に楽しみたい商品ばかりです。
ippin編集部のお取り寄せ