旨みがじゅわっ!島根県が誇る全国初の二冠を達成した「しまね和牛」が美味しすぎる!
しまね和牛とは、島根県内で生産されている黒毛和牛のこと。 2022年に、5年に1度に行われる「全国和牛能力共進会」、通称「和牛オリンピック」で、第6区(総合…
旨みがじゅわっ!島根県が誇る全国初の二冠を達成した「しまね和牛」が美味しすぎる!
しまね和牛とは、島根県内で生産されている黒毛和牛のこと。 2022年に、5年に1度に行われる「全国和牛能力共進会」、通称「和牛オリンピック」で、第6区(総合…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
【ふるさと納税】日本にたった6%だけ!?希少な石見ポーク食べ比べセット【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)の『石見ポーク』のロースしゃぶしゃぶ・ステーキ・小間切れセットをご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】ミシュランシェフから好評!生産者直売、感動しゃぶしゃぶ鍋【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)の『しゃぶしゃぶセット』をご紹介します。セットの中には、里山の旬のお野菜と自慢のブランド豚石見ポーク、秘伝…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】世界三大珍味!美食家も納得の島根県産フレッシュキャビア【PR】
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)で生産される「株式会社セレビア」の『フレッシュキャビア』を三種類ご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
《極上の赤身肉》美味しすぎて止まらない…!新和牛ブランド「紀州和華牛」食べ放題
今回は、JR和歌山駅東口から徒歩4分!和歌山の新たな和牛ブランド「紀州和華牛」が食べ放題で堪能できる、「紀州和華牛研究所」をご紹介します。 駅からも…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
《唸るほど美味》旨味がギュッと濃縮された、食通に愛される『灰干し干物』に悶絶!
今回は、和歌山市雑賀崎にて伝統の「灰干し製法」を守り続けている、『西出水産』さんをご紹介します。 「干物って天日に干すんじゃないの?」と、「灰干し製…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
喜ばれる贈り物!メディアでも話題の具だくさんスープは栄養バランスもバッチリ!!
いつもオシャレなお歳暮をくださる方になにをお返しすればいいだろと検索していたところ、見た目も味も栄養もバッチリなグリーンスプーンのスープをみつけまし…
フリーアナウンサー
長谷川文
カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
運動後も、おつまみにも!宮城・気仙沼港水揚げ「もうかさめ」プロテインバー
全国のサメ漁獲量日本一の宮城県。その内の9割が気仙沼港で水揚げされていて、中華料理に使われるフカヒレが名物になっています。それに比べてサメ肉は、切…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
あふれる肉汁が止まらない!年間70万食突破の「あさくまハンバーグ」のお取り寄せ
食べ応えのある肉肉しいハンバーグに、輝くハンバーグソース…熱々の鉄板に肉汁が溢れ、こうばしい香りが漂う様子が伝わってきそうです。 今回ご紹介するのは…
ippin編集部のお取り寄せ
【石川県七尾市】伝統的な塩づくりを守り3日間手作業で作る『のとじま海塩』
こんにちは。石川県七尾市で地域活性化起業人をしている田中です。石川県七尾市と東京の2拠点生活を通じて、石川県七尾市の食の魅力をご紹介していきます!今…
石川県七尾市地域活性化起業人/㈱ぐるなび/バイヤー
田中 けいこ
1本釣り金目鯛の鮮度と風味を特殊凍結!脂ののった「銚子つりきんめ」
「銚子つりきんめ」は、立て縄と呼ばれる一本釣り漁法で1尾ずつ釣り上げられた金目鯛で、千葉県を代表する優良水産物として千葉県ブランド水産物生鮮第一号…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」
今回は、和歌山を代表する幻の高級魚と言われる「クエ」の絶品お取り寄せ鍋をご紹介します。 一言でクエと言っても、今回ご紹介するクエ鍋は、希少性の高い天…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
広島瀬戸内の恵み多き、江田島で生まれた牡蠣のリエットと牡蠣ジャーキー
こんにちは。 料理家/チーズプロフェショナルの小野孝予です。 毎日寒いですが、皆様お元気ですか? 私は年明けからチーズのイベントやセミナー開催…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
《人気殺到》朝には完売してしまう!?遠方からの購入が後を絶たない!「わかしらす」
今回は、名勝和歌の浦に店を構え、しらす漁師網元でもある『やぶ新』を取材しました。1947年創業のやぶ新は、見惚れるほどに美しく、格別な逸品の「わかしらす…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
《ふるさと納税》食卓が一瞬で華やぐ!熊野牛と紀州うめぶたのローストビーフ&ポーク
今回は、贅沢なローストビーフ&ポークの食べ比べセットが商品化されたと聞いたので早速ご紹介していきます! 和歌山県を代表する特産和牛の「熊野牛ロースト…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
味付けジンギスカンに羊肉の未来を見た!松尾ジンギスカン特選ラム
画像提供:松尾ジンギスカン こんにちは。羊肉の消費者団体羊齧協会の菊池です。 私は、ジンギスカングランプリ(https://jingisukan-gp.com/)の審査…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
おうちでタイ気分!「マンゴツリー」のグリーンカレーはハーブや辛さ満載
今やスーパーでも日常的に並ぶようになったエスニック料理の数々。この数年、海外に行く機会が少なくなったことで、家庭でも手間なく食べられるテイクアウト品…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
名店フレンチ「ドミニク・ブシェトーキョー」のお取り寄せでおうちディナーを楽しもう
早いものでもう12月も半ばを過ぎました。街にはツリーが飾られたり、イルミネーションが点灯されたりと、ホリデー気分が高まっていますね。今回は、そんな今…
管理栄養士
松田智華