人気沸騰中のフランス菓子!これを食べずにフランスは語れない「ガトー・バスク」3選
フランスの伝統菓子といえばマドレーヌやフィナンシェなど、日本に定着しているものもありますが、まだそこまで知られていないスイーツも多くあります。今…
人気沸騰中のフランス菓子!これを食べずにフランスは語れない「ガトー・バスク」3選
フランスの伝統菓子といえばマドレーヌやフィナンシェなど、日本に定着しているものもありますが、まだそこまで知られていないスイーツも多くあります。今…
ippin編集部のお取り寄せ
ほんわりとした口溶けと香ばしいピーナッツ風味に驚愕!「フランクフルタークランツ」
今やその名を全国に轟かす「パティシエ エス コヤマ」さん。2003年のオープンから13年。三田に誕生した1軒のパティスリーが、様々なベクトルに細胞分裂を繰…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
フレデリック・カッセルの新作ミルフイユ・フィンガーが登場!
フレデリック・カッセルさんのミルフイユ ヴァニーユは、昔から大ファンの私。 シンプルでながらスタイリッシュで、サクサクした食感とエレガントでなめらか…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
氷見の美しい自然が詰まったSAYS FARMのコンフィチュール
富山県は氷見の里山に佇む、自然豊かな美しいワイナリー『SAYS FARM(セイズファーム)』。洗練された海風と山風が行き交う恵まれた土地で、産地個性が反映さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
とろける美味しさ!レディバグのチョコバナナマフィン
オーガニックと聞くと「味気ない」「ぼそぼそ」しているといったイメージを抱いていたのも、今はむかし。決してオーガニック先進国とは言えない日本でも、最…
美容ライター
前田紀至子
心に余裕があるとき限定!日常では味わえない豪華なご褒美グルメ7選
そろそろ夏のボーナスシーズンですね。既に支給された方も、これからという方もいらっしゃると思います。臨時収入ではないですが、これまでがんばってきた自分…
ippin編集部のお取り寄せ
おしゃれデートするならココ!おいしいスイーツが見逃せないエリア7選
いよいよ夏が近づいてきました!薄着でおでかけでき、気分もウキウキしちゃいますね。そこで今回は、お休みの日にお出かけしたくなるようなデートスポット…
ippin編集部のお取り寄せ
パリの香りを感じる、美しい女子力上がるフランス伝統菓子の贈り物【デギゼ】
最近日本でもお見かけする、「Confiserie(コンフィズリー)」と呼ばれるキャンディやヌガーなどの色とりどりな鮮やか砂糖菓子。 中でも、鮮やかに変装した【…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
子供には内緒の……ママのおやつミントの香りが爽やかなチョコレート
今回ご紹介したいのは「ミント」というチョコレート。白金台にあるショコラティエ・エリカのものです。 最初にこちらのチョコレートを口にしたのは、大学生…
料理家
吉永麻衣子
今の季節にぴったり!農家と養蜂家が“まじめ”に作ったまじめな「山藤」
私は常日頃から、食べ物はオーガニックのものを選ぶようにしています。その選択が真摯に食べ物を作っている方々への応援にもなりますし、環境にも子供たちの未…
PRスペシャリスト
大澤美保
朝食を優雅に過ごす!ホテルブランドの美味しすぎる高級ジャム5選
その日一日を左右する「朝の過ごし方」。あなたは朝食をきちんととっていますか? 起床してからバタバタと家を出てもなんとなくリズムに乗り切れないと、結…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーティーなカカオと赤ワイン塩がコラボ!大人向けのビーントゥーバーチョコレート
bean to barのチョコレートはみなさまお好きでしょうか? bean to barのチョコレートは、カカオ豆の仕入れ、選別、焙煎、摩砕、調合、成形など……チョコレ…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
希少種ケンボロー・ホエー豚から作った生サラミ「エンダッタラ」
源ファームを知ったきっかけは、大泉洋が番組のロケで農場にお邪魔した時に食べたお肉や加工品の美味しさに感動して、後日いろいろお取り寄せして食べたという…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
世田谷線「松陰神社前」の商店街、街のケーキ屋さんのガトーショコラが超絶品
先日、メガネを掛けた人にスポットを当てた弊社のWEB連載「Megane GENTS & 美女」の取材に同行し、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある『MERCI BAKE(メ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
夏日に食べたい!つるんと美味しいひんやりスイーツ7選
ゴールデンウィークも終盤となり、日中は少し汗ばむ陽気になってきましたね。暑くなってくると冷たいスイーツがいつも以上においしく感じられます。キンキン…
ippin編集部のお取り寄せ
豪快!ごはんがすすんで止まらない!たっぷり乗せたいおうちの海鮮丼の素3選
あつあつの白いご飯に、海の幸を豪快にのせていただくのが「海鮮丼」の醍醐味!誰もが一度はあこがれ、白いご飯とこれさえあればと、誰もが納得するのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
パリッとした食感が癖になる3種のチェリーを使った「スリーズ」
「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」がパリにオープンしたときは衝撃的でした。伝統的には円形に作るサントノレが四角形になっていたり、パリ・ブレストがお花…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
高級チョコレートブランドが贈る芳醇な香りがたまらない「マロングラッセ」
高級チョコレート専門店として名高い「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。世界各国に店舗を構え、いまや世界中のチョコレートファンを魅了し続けている「ラ・メゾ…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
話題の絶品スイーツ「ユーゴ&ヴィクトール」が日本初コンセプトショップオープン!!
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いから「HUGO & VICTOR」をオープンした、天才パティシエとしての呼…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
たっぷり贅沢に鹿児島の茶葉を使用した濃厚なお茶の味わい「知覧茶ジャム」
ここ数年、お茶を使ったお菓子や料理を様々な場所で見かけますね。お茶好きとしては、発売されるとついつい色々試してしまうのですが、そんな中でも私の最近…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世