薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
最旬!『ミシュランガイド東京 2023』掲載の星付き店の絶品スイーツギフト3選
今年も待望の『ミシュランガイド 東京』の新たなセレクションが発表されました。グルメが大好きな方にとっては、多数の新店やランクアップのお店の情報が気に…
全国のおいしいがここにある
PREMIUM GOURMET CLUB
日頃の感謝の気持ちを伝えたい!グルメな方へ贈る《お歳暮ギフト》
日頃からお世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めて年の暮れに贈るギフト「お歳暮」。 お歳暮は、一年の最後を締めくくるご挨拶という意味合いで、12月…
ippin編集部のお取り寄せ
【悶絶レベル】圧倒的旨さに驚愕!2023年、極上の贅沢おせち3選!
今回は、売切必至の一度食べたら忘れられない“記憶に残るおせち”をご紹介。ご自宅用はもちろん、離れたご家族様への贈り物としても重宝する逸品です! 最高…
ippin編集部のお取り寄せ
特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
年末年始の食卓に華を添える!ちょっと贅沢したい日に食べる牛肉7選
年末年始の華やかな食卓に彩を添えるお肉料理。ステーキにすき焼きローストビーフなど、どれをとってもちょっと特別感があり食べるだけでウキウキしてしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
流行りの泡?それとも注目株?年末年始に楽しみたい日本酒6選
日頃から日本酒を嗜んでいる人はもちろん、ビールやワインが好きな人も、年末年始となると日本酒をいただく機会が多くなるのではないでしょうか。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」日本酒を知るその道のプロ達が認めた逸選銘酒5選
日本が誇るお酒“日本酒”。その旨味やさまざまな料理との相性の良さ、燗酒から冷酒まで幅広い温度で楽しむことができる点に魅せられている人も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」華やかに場を盛り上げるヴィンテージ酒5選
12月になると、クリスマスや忘年会でホームパーティーをする機会が増えてきますよね。お酒を手土産に選ぶとき、持ち寄る手土産に差をつけるために、ヴィンテー…
ippin編集部のお取り寄せ
3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒
2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。 熟成日本酒のトップリーダー「達…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
『日本橋木屋』限定・博多水引のボトルリングで華やかなテーブルの演出を!
おもてなしをしたり、されたりが多い季節になりました。今年はぜひ和の伝統を大切に、博多水引で作られたボトルリングでテーブルやギフトに華やぎを与えてみ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
主役級の美味しさ!沼津市エンジェルガーデンのシェフが作る「レバーペースト」
お誕生日やパーティで友人たちと食事に伺う、沼津市のカジュアルワインダイニング「エンジェルガーデン」さん。 アラカルトメニューの中に「レバーペースト…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン
大分県北部安心院(あじむ)にてワイン造りを行っている「安心院葡萄酒工房」。ここ安心院盆地は、霧深く温度差がかなりあり、ワイン造りには適した土地。そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
大切な人に贈る「有難豚(ありがとん)」でありがとう。
え、「有難豚(ありがとん)のロースト」?!? そのメニュー名に惹かれ、躊躇なく、すぐさまオーダーして、初めて「有難豚」を食したのは、銀座『ビストロバ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
【限定醸造】ザクロやココナッツたっぷり!心も体も健やかでキレイになれるビール
世界中で古くから栽培されているザクロ。日本では観賞用に家庭の庭木として植えられていたり、秋の風景として日本画などに描かれていたりと、どこか風情を感じ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
生姜マニアに嬉しい!実は「ビール」の木内酒造「リアルジンジャーエール」
古くから世界中で食べられている生姜。木枯らしが吹き始める季節には、体を温める食材として注目される食品です。そんな生姜をたっぷりつかったビールがあるの…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
35年かけて到達した極み! 世界中のシェフが指名した宮崎「尾崎牛」
今回皆様にご紹介するのは、個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎牛は、宮崎市郊外の大瀬町にある5ヘクタールの敷地で大切に…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
日本チャンピオンが作るフランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
フランスで新年に伝統的に食べられているお菓子、ガレット・デ・ロワ。ガレット・デ・ロワは、パイとクレームダマンド(※)という一見シンプルなお菓子です。…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
108年に1度の神秘的な夜摘み! 歴史に残る紅茶
2014年に印象に残る商品といえば、マカイバリ茶園のオーガニック紅茶SilverTips Imperial(シルバーティップス・インペリアル)です。 「マカイバリ茶園」と…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵