きめ細かい舌触りに思わず驚き!KIHACHIの「スフレラスク」
キハチのケーキの中でも一段と目を引く「キハチトライフルロール(R)」は食べたことがある方も多いはず。
きめ細かい舌触りに思わず驚き!KIHACHIの「スフレラスク」
キハチのケーキの中でも一段と目を引く「キハチトライフルロール(R)」は食べたことがある方も多いはず。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
誰でもすぐに炒め上手に!進化系中華鍋の決定版
ゴーッツ!と炎の上がる巨大なガス台で、シャーッツ!と大きな鉄鍋をあおりながら、一気に材料を炒めていく中華料理シェフの姿、テレビなどでよく拝見しますが…
料理写真家
今清水隆宏
自然の甘みが沁みる「pukka」のペパーミント&リコリス有機ハーブティー
pukkaのティーとの出逢いはニューヨーク時代。毎朝のブラックコーヒーと、紅茶ならHarney and Sonsのものばかり飲んでいた私でしたが、ルームメイトの女の子が…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
美味しくてヘルシーで楽しい!野菜とフルーツの恵みがいっぱいのカラフルショコラ
街中が甘い誘惑にあふれるシーズン、つい甘いものを食べすぎてしまったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。立春も過ぎ、バレンタインも終わり、そ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
2月生まれの友達の誕生日プレゼント!サプライズなグルメギフト10選
友達の誕生日は、特別な日ですよね!「これからもずっとよろしくね」そんな気持ちを込めたサプライズなプレゼントでお祝いしませんか?普段一緒に過ごしてい…
ippin編集部のお取り寄せ
ほど良い和洋折衷の万人受けお菓子!京丹波口きたおの「黒豆ショコラ」
私が最近もっともはまっている食材、それは黒豆。香ばしい風味やほのかな甘みといった黒豆本来のおいしさはもちろんですが、高い抗酸化効果も期待できるので…
美容ライター
前田紀至子
猫好きなあなたへ!猫気分になれるkalikaliクッキー
犬よりも猫を飼っている人がいよいよ多くなった日本。 空前の猫ブーム。 そんな私も大の犬好きだったはずなのに、結婚して猫と暮らしはじめてからすっか…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
10月の満月の週だけ収穫!フルーティーなオリーブオイル「Full Moon」
スタイリッシュでおしゃれなボトルに惹かれ、スペインで出会った「Full Moon(フルムーン)」は、最も旨み、香り、栄養価が凝縮される10月の満月の週間に…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
パーティの主役に!どびきりキュートなパドンニのカラフルパスタ
みたとたんにワア!と思わず歓声をあげてしまいそうなほどカラフルで可愛らしいパスタに出会いました。色とりどりの世界でテーブルコーディネートやお皿の上の…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
『ワイン展』(2月21日まで)のサングリア・キットでおひとりさまワイン・タイム!
2015年10月31日から2016年2月21日まで、上野の国立科学博物館で開催中の『ワイン展~ぶどうから生まれた奇跡~』展に行ってきました。 私はワインについて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
大福にオリーブオイル!?食べ方が斬新でおしゃれなオリーブ大福
かの有名な滋賀県の和菓子屋たねや。そのたねやで一風変わったものがあるのですが、近頃私のもとに幸運にもやって来ました。 パッケージも若者向け。そもそ…
スイーツプランナー
山口真理
安心・美味しい・フェアなオーガニックアボカドオイル!
少し前までココナッツオイルがかなり流行っていましたが、香の個性が強すぎて、日々の料理に使うのは少し難しいように思っていました。 そして、次に私が注…
料理研究家
売間良子
楽しむ時間と心を添えて‥「gissemble」で世界に一つのプレゼント
毎日の食卓から切り離せない存在である調味料。 料理好きの方への贈りものとしてはもちろん、引っ越し祝いや新築祝いなど、調味料を贈ると喜ばれる機会は沢山…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
お正月太りにサヨナラ!クスミティーの中でも大人気のデトックスティー
「クスミティー」というちょっぴりユニークな名前を聞いたことがありますか?実はこちら150年もの歴史を持つ紅茶ブランドの名前。 1867年にパヴェル・クスミ…
美容ライター
前田紀至子
塩は一つの味だけではくくれない戸越銀座「SOLCO」で食の広がりを学ぶ。
戸越銀座の商店街を歩いていたら、一軒のおしゃれの佇まいのお店がある。外から覗いてみたら、試験管のような容器にカラフルな内容物が陳列されている。店の…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
シンプルなものこそ本当に役に立つ。京都の山桜で作った「hitoyasumi」
キッチンで料理をする際に、包丁、菜箸はかかせないアイテムです。食材を切って、そしてフライパンで炒めて。そして煮込むという料理。煮込んでいる間に他の料…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
まるでそのまんま苺!和歌山オリジナル品種「まりひめ」を使ったストロベリーシロップ
和歌山県御坊市は海と山に囲まれた和歌山の中でも温暖な気候の土地。そんな豊かな環境で大切に育てられている和歌山県オリジナル品種の苺「まりひめ」をご存知…
美容ライター
前田紀至子
女子への手土産なら!パッケージがかわいいカレルチャペック紅茶店の紅茶
手土産に紅茶をお渡しする事がよくありますが、特に親しい女性に渡すのに最適なのがカレルチャペック紅茶店の紅茶です。
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
さりげなさが大事!男性から気になる女性に初めてプレゼントする誕生日スイーツ
男性目線のちょっと気になる女性の誕生日に贈るスイーツとは!?ちょっと気になる女性の誕生日に、いきなり貴金属やバック贈ったらなんだか成金親父が夜のお…
ippin編集部のお取り寄せ
幸せを咲かせるTHE MARI で豊かなTEA TIMEを
「工芸茶」をご存知でしょうか? 乾燥させた茶葉や花を束ねて鞠のような形にしたお茶 中国で作られたお茶のことです。 熱湯を注ぐと茶葉が開き、お湯の中…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央