驚愕の旨さ!松江の老舗「彩雲堂」が贈る極上和スイーツに感動が止まらない!【PR】
松江に住むまで知らなかったのですが、実は松江は京都・金沢と並んで《日本三大菓子処》なんです。 松江を歩いていると、和菓子屋さんの多さに驚きます。 そし…
驚愕の旨さ!松江の老舗「彩雲堂」が贈る極上和スイーツに感動が止まらない!【PR】
松江に住むまで知らなかったのですが、実は松江は京都・金沢と並んで《日本三大菓子処》なんです。 松江を歩いていると、和菓子屋さんの多さに驚きます。 そし…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
タイの抹茶ブームの立役者!松江の老舗「中村茶舗」の美味しさの秘密とは!?【PR】
島根県松江市は、京都・金沢と並び日本三大茶会が開かれる場所。 私は仕事柄、企業訪問をさせていただく機会が多いのですが、訪問先で抹茶や和菓子を出してい…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
なめらかな口どけに感動!厳選素材で作る宝石のようなボンボンショコラ【PR】
松江の方に手土産を持って行く際によく利用させていただいているのが、KOWARIのお菓子。 なぜなら!絶対喜ばれるからです!! 紙袋を見た瞬間に「あ!KOWARIさ…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
【ふるさと納税】米コンシェルジュ一押し!島根県が誇る、最高品質の一等米【PR】
今回は、島根県の石見高原(いわみこうげん)で生産される『邑智米』を二種類ご紹介します。 邑南町は、山間地域に位置する人口わずか一万人の知る人ぞ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】年間200頭しか出荷しない!?島根を代表する幻の石見和牛【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)のブランド和牛『石見和牛』をご紹介します。 島根県 邑南町(おおなんちょう)は、人口わずか一万人の知る人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】日本にたった6%だけ!?希少な石見ポーク食べ比べセット【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)の『石見ポーク』のロースしゃぶしゃぶ・ステーキ・小間切れセットをご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】ミシュランシェフから好評!生産者直売、感動しゃぶしゃぶ鍋【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)の『しゃぶしゃぶセット』をご紹介します。セットの中には、里山の旬のお野菜と自慢のブランド豚石見ポーク、秘伝…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】世界三大珍味!美食家も納得の島根県産フレッシュキャビア【PR】
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)で生産される「株式会社セレビア」の『フレッシュキャビア』を三種類ご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
《老舗が守る伝統の味》皮むき餡の上品な味わいがクセになる風流堂の朝汐【PR】
京都・金沢と並び日本三大菓子処と呼ばれる松江。 JR松江駅から国宝松江城までの間には、いくつもの和菓子屋が軒を連ねています。
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
ご縁の国 島根からお届け!地元民に愛され続ける『松江縁結びぼうる』【PR】
JR松江駅から車で約7分の場所にある「松江クロード」。 松江では言わずと知れた有名洋菓子店です。 『誕生日ケーキは毎年クロードさんに頼んでいる』 『会社…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
《驚きの大粒いちご》松江で発見♪真っ赤な宝石のような「アダージョベリー」
「アダージョベリー」と聞いて、『ああ!あのいちごね』と分かる方がいたら、その方はかなりのいちごマニアとお見受けします。 「アダージョベリー」は、松江…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
《絶品揃い!》日本の食文化が息づく城下町『松江』が誇る、ご馳走グルメに舌鼓
島根県東部に位置する『松江市』。 もしかしたら「行ったことがない」という方も多いかもしれませんが、「国宝松江城」をはじめ、しじみの漁獲量第一位の「宍…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
【数量限定】メディアで話題!年間生産200頭、幻の石見和牛!極上の洋風肉おせち!
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の極上洋風おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した魅惑…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
もはやステーキ! しまね和牛「三瓶の極み」でリッチすぎる“おうち焼肉”
春はお祝いの季節。入学や卒業、就職や昇進、転職など、さまざまなお祝いの機会がありますね。レストランに行くのもいいですが、このご時世、ご自宅でお祝いデ…
管理栄養士
松田智華
口の中にお米と醤油の香りが残るお煎餅の逸品、奥出雲仁多米の底力がすごい
近年、お煎餅に使われているお米は外国産であることをご存知でしょうか。
インドスパイス料理研究家
香取薫
島根県の山奥深くに息づく川本町で、希少なえごまを食べた鴨肉「えごま鴨」
島根県の山奥深くに息づく川本町。 三瓶山の麓に広がるのどかな町にとっておきの逸品があります。 生産者の『オーサンファーム』は、良質なえごま油を生産す…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
いづも寒天工房の「琥珀」は伝統菓子を現代風にアレンジした宝石のようなお菓子
創業105年という老舗菓子メーカーが2年前に新ブランドとして立ち上げたのが「いづも寒天工房」。寒天を使った伝統菓子「琥珀糖」を食べやすくキラキラなお菓子…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛