一度は食べてみたい!大人のぜいたくスイーツ
各地で初雪が降り、本格的な冬到来。 街中がクリスマスのイルミネーションに彩られ、ワクワクするシーズンになってきました。 このクリスマスの時期になると…
一度は食べてみたい!大人のぜいたくスイーツ
各地で初雪が降り、本格的な冬到来。 街中がクリスマスのイルミネーションに彩られ、ワクワクするシーズンになってきました。 このクリスマスの時期になると…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「幸せにね!」のメッセージを込めたバラのチョコレート
「このX`masが楽しいものでありますように」。 バラのチョコレート、メサージュ・ド・ローズの意味はフランス語で「薔薇のメッセージ」。 もし、こんな可憐な…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
VSOPが芳醇に香り立つ大人のチョコレートケーキ
神戸・岡本 山手幹線沿いに店を構える「ラトリエ ドゥ マッサ」さん。 シェフの上田真嗣さんは、大学卒業後、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフラン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!
フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! そ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
栗の中にくり!?美味しさが2倍楽しめるやき栗
本物の栗と言えば秋の食べものですが、京都の二條若狭屋の「やき栗」は、通年を通して「栗」を楽しむことが出来ます。栗餡を使い栗の形に整えられ、中には大粒…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
一枚ずつ手焼きされ温もりを感じさせる、おせんべい
先日親しい方から贈り物が届きました。中をあけてみると、素朴な袋に包まれているおせんべいがずらり。さっそく頂いてみると、クッキーみたいなほろっとした食…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
旬をつめこんだ絶品コンフィチュール
私は長い間、コンフィチュールはジャムと同じものだと思っていた。 辞書を見れば同じと書かれていたり、ジャムは添加物を入れるが、 コンフィチュールは…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
サクッと軽い木の葉型のパイ
銀座7丁目に本店を構える洋菓子の「ウエスト」。1947年(昭和22年)の創業時は、「GRILL WEST GINZA」の名前で、レストランとしてスタートしました。街中の喫…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
濃厚なチーズケーキは好きですか? 食べなきゃ損するおすすめチーズケーキ。
チーズケーキの起源は一説では古代ギリシャ時代まで遡ると言われています。古代から今日まで人々に愛され続けたチーズケーキ。最近ではさまざまな種類がありま…
ippin編集部のお取り寄せ
濃密な甘さの幻のメロン、天使音メロン
昭和の高級贈答品だったメロンが、様々な贈り物の出現とともに世の中の定番ではなくなって、久しいような気がします。私自身も、メロンを贈り物で頂戴したの…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
私の心の栄養は和菓子
株式会社フランドルでは、現在もお中元やお歳暮を贈る習慣を続けています。その品物選びは私が主に担当させていただいており、夏ならゼリーのように涼しげな…
株式会社フランドル 社長室 秘書
白石みどり
甘さも美味しさも満足できるローチョコレート
食べるだけで綺麗になるというローチョコレートに出会ったのは、私もつい最近のことです。スイーツは好きですが、肌荒れに悩まされていた私は、「体に良く…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
相手の身になって考えることが、おもてなしの極意
外資系企業ということもあり、取引先などに「手土産」を毎回持参する習慣はありませんが、どのような立場でどのような相手にお会いするかによって、記念にな…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
老舗名店の和菓子と漆器が一度で楽しめる!鉄板ギフト
大切な方への贈り物を選ぶのは幸せな時間。 日本文化関連の仕事をする私は、【和の贈り物】をすることが多いです。 「困った時はコレ!」という贈り物の鉄板リ…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
栗好きにはたまらないゴロゴロ栗のケーキ
母親が、プリンが大好物で、いろいろと探して一番美味しいと言ったのが足立音衛門の「大人だけの【半熟】贅沢プリン」でした。もう何十回もリピートするうち…
文筆業&フードスタイリスト
近沢晋治
ドライフルーツとエピスの魅惑のマリアージュ
日々数限りない数のお菓子を食べている私が、2011年度一番トキメキ、一番リピートした「プロヴァンス」。 2014年の今もおそらく、このトキメキ記録は破られて…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
心地よい爽快感をビスケットで感じるひととき
私は、大のミント好きです。普段からおしぼりにハッカのスプレーをしたり、ミントがついた爪楊枝等を使っています。愛用しているミントスプレーでお世話にな…
元プロマラソンランナー
有森裕子
夢の「おやつ食べ放題パーティー」へようこそ
まだお菓子を「スイーツ」などと呼ぶこともなかった昭和の時代、我々子どもたちの楽しみは、それでもやっぱり「おやつ」の時間でした。遠足の時の「バナナはお…
料理写真家
今清水隆宏
栗のペーストに包まれたホテルメイドのモンブラン
竹芝埠頭の袂にたたずむデラックスホテル『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』は、東京都心にありながらリゾートホテルの要素も併せ持つ、シティホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
食感が決めて!! チョコ味のシフォンケーキ
一度、贈り物でもらったことがあったんです。食べたときにとても美味しかったのが印象に残っていて、自分でも調べて購入したことがあるのが、この「チョコレー…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永