大切な人に送りたい!「マールブランシュ加加阿365祇園店」の特別なチョコレート
「そうだ 京都で チョコレート買おう!」 一年を通して観光客で賑わう京都。京都といえば、「和菓子」なイメージがあるかもしれませんが、意外とチョコレー…
大切な人に送りたい!「マールブランシュ加加阿365祇園店」の特別なチョコレート
「そうだ 京都で チョコレート買おう!」 一年を通して観光客で賑わう京都。京都といえば、「和菓子」なイメージがあるかもしれませんが、意外とチョコレー…
広報
福田美保
ここぞという時の手土産に!リニューアルした「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ
ippinのキュレーターを務めてはや4年となります。これまでに私のお気に入りのお土産やギフトを紹介していますが、実はずっと変わらず、ここぞという時の手土産…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
上品な甘さとやさしい口どけに魅了される!吉野本葛極上干菓子の魅力
蓋をスライドすると花型の菓子が登場します。 吉野本葛と上質の砂糖だけを使ったTSUJIMURAの「森の中へ」です。 吉野では干菓子を「くずがし」と呼ぶそ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
鉄道ファンやお子さまに、ぜひ! 函館の列車をデザインした缶入りのクッキー
全国には鉄道ファンがとても多いです。かくいう僕もそんなに詳しくないですが、実は中学生の頃、鉄道模型部に入部していたり、JRの一日乗り放題の「青春18き…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手土産やギフトにもピッタリ!パッケージにもこだわった「バームクーヘン」
以前も紹介したお菓子ですが、今回は以前紹介したのと同じくらいお気に入りの「バームクーヘン」を紹介いたします。 滋賀県を中心に、様々なブランドを展開す…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
100年以上に渡り多くの人を幸せにしてきた、うさぎやの「どら焼き」
相手の好みが分からない際、お土産選びにも気を使いますよね。そんな時は、今まで渡して喜ばれたお菓子や人気のお店のお菓子など、選び方も色々とあると思い…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
日本一の茶鑑定士がブレンドした究極の抹茶で作る茶の環「抹茶バターケーキ 天の極」
新緑の季節を迎えると、自然と新茶、そして抹茶を使ったスイーツが気になってしまいます。 以前から抹茶スイーツで定評がある広島の”茶の環”がプロデユース…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
山口県‘萩’の夏みかんを老舗の味にした「老松」の『夏柑糖』
今回ご紹介する商品は、山口県の夏みかんをお菓子に変えた京都老舗菓子屋「老松」の『夏柑糖』です。 夏みかんといえば、山口県の萩市の特産品として有名です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
究極にエレガントな“香るアイスクリーム”を母の日に。
友人がプレゼントしてくれて、とてもとても驚いたアイスクリームがあります。一口目の衝撃は、未だに忘れられず、もうすぐやってくる母の日のギフトにもふさ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ありがとうお母さん!濃厚ガトーショコラを母の日にプレゼント
母の日に何を贈れば良いか悩む男性の方は多いかもしれません。カーネーションなどのお花も良いですがチョコレートをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?今…
ippin編集部のお取り寄せ
今年食べておきたい!「ハプスブルク」の名を冠した、オーストリアの正統派焼き菓子
2019年は日本とオーストリアが友好150周年を迎えます。それを記念して、今年は当時のオーストリア・ハンガリーを統治していたハプスブルク家に関する展覧会が…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
愛とは旅することだ。五感に響く『ジャン=ポール・エヴァン』ヴァレンタイン
日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた『JEAN-PAUL H?VIN (ジャン=ポール・エヴァン)』は、1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト …
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラと共に巡る地中海の旅と、恋物語を忍ばせた『アンリ・ルルー』のバレンタイン
フランス ブルターニュ地方にて1977年創業、世界の中でも随一のキャラメルとショコラの専門店『HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)』。創始者のアンリ・ルルー氏…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
思わず写真を撮りたくなる“東京の空”を表した「美しすぎるチョコレート」
朝霧・朝焼け・青空・夕焼け……。時が経つにつれて東京を流れる川に映る東京の空の色。 忙しい毎日で、東京の空の色なんて感じる暇もありませんでしたが、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
フリーアナウンサー
長谷川文
バレンタインの魔法にかけられて。GODIVAのフェアリーケークコレクション
丁寧に仕上げられた1粒1粒を見ているだけで心をキュンと掴まれるようなこの感じは、この時期だからこそ味わいたくなる愛おしい感覚です。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
感動のしっとり感!銀座で買える本場のオーストリア系クッキー
ひと口にクッキーといえど、さくさく系、ザクザク系、しっとり系と分かれ、私は圧倒的にしっとり系が好きです。 だからオーストリアのクッキー「テーベッカラ…
編集者・ライター
中田ぷう
純愛をショコラで伝える『HUGO & VICTOR』の2019年バレンタイン
ショコラを始め、ブランドのスイーツラインナップに合成着色料を一切使用しない強いこだわりを持つ、フランスの中でも指折りのラグジュアリースイーツブランド…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
知る人ぞ知る大阪の名スイーツ!ピスタチオ香る“D-sand”
大阪にイタリアンの名店があります。オーナシェフ山根大助氏が手掛ける北浜の「ポンテベッキオ」梅田の「モードディ・ポンテベッキオ」こだわりの素材を、一番…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵