おうち時間スイーツの進化!お店と同じメニューを楽しむ、お取寄せアフタヌーンティー
東京・表参道骨董通りの脇道沿いにある話題のラフラグジュアリーな「Ginger Garden AOYAMA(ジンジャーガーデン青山)」。 アフタヌーンティーとパーティー…
おうち時間スイーツの進化!お店と同じメニューを楽しむ、お取寄せアフタヌーンティー
東京・表参道骨董通りの脇道沿いにある話題のラフラグジュアリーな「Ginger Garden AOYAMA(ジンジャーガーデン青山)」。 アフタヌーンティーとパーティー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【新感覚】とろとろの口溶け!ぎっしり瓶入り……ご褒美、夏ティラミス!
今回ご紹介するのは、大阪・池田市にある人気カフェ「poco a poco(ポコアポコ)」の新感覚『とろける自家製ティラミス』です。この夏の定番おやつに“ひんや…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
甘じょっぱいおやつ!あんこを挟んだ米つぶ煎餅「あんこ天米」の魅力とは?
伝統と革新。さまざまな場面で使われるワードですが、和菓子など日本の伝統菓子の世界でも新しい味がたくさん生み出されています。お米という日本人に欠かすこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
こんなの初めて……! 今食べないと後悔する“美味しすぎる“新感覚アイス3選
7月ももう後半、各地で梅雨が明け、いよいよ夏本番ですね! 甘いものも食べたいときは、美味しいアイスを選ぶという方も多くなってきたのではないでしょうか?…
ippin編集部のお取り寄せ
おいしい時間を贈る! DEAN&DELUCAの「パーフェクトフルーツバスケット」
お中元の習慣も薄れてきている昨今ですが、コロナ禍で気軽に人に会えなくなってしまった今だからこそ、むしろ相手に気持ちを伝えるギフトを贈りたいものです。…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
アメリカ発「キンプトンホテル」のアフタヌーンティーが大人気
2020年の10月新宿にオープンした「キンプトン新宿東京」 ニューヨークのアートシーンをテーマにしたアフタヌーンティーが人気です。 平日と、休日で違う2…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
チーズ好きにおすすめ!ワインに合う「熟成チーズサンド」
自宅でもアルコールを楽しむ人が増えた昨今、特にワインとチーズは最強コンビといえるでしょう。そんなワインやチーズが好きな人におすすめのサンドクッキーが…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
この夏定番のおやつに!ひんやりぷるんっ♪ 疲れも吹き飛ぶ絶品プリン5選
早いもので7月も後半、いよいよ夏本番ですね! 気温が上がってくると食べたくなるのがひんやりしたスイーツですが、中でも定番なのが「プリン」ですよね。 そ…
ippin編集部のお取り寄せ
インスタで自慢したい! SNSでも話題沸騰の「萌え断スイーツ」5選
InstagramをはじめとしたSNSで話題沸騰中のキーワードといえば「萌え断」! スイーツやサンドイッチなど食べ物のオシャレで美しい断面に“萌える”こと。「#萌…
ippin編集部のお取り寄せ
パウンドケーキ専門店「カトルカール」で見つけた至宝の味わい
スイーツというとてつもなく幅広い分野でパウンドケーキを専門とする個性あるショップを見つけました。大田区は大森のカトルカール。プレーン、チョコレート、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
小豆×チーズの極み!こだわりのあんことチーズの王様で作る『あんこチーズケーキ』
こんにちは。シュヴァリエ?デュ?タストフロマージュおよびチーズプロフェッショナルでもある、料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 こんな…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
月に一度、素敵なスイーツが届くサブスク「スイーツ巡り便」
月に一度、素敵なスイーツが届く。という夢のようなサービス「スイーツ巡り便」」を展開する「Like Sweets BOX」。 もともと、”おうちで楽しむスイーツの新…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ハーブのリキュール”アブサン”がとろり! 「AKAYANE BONBON」の魅力
鹿児島県南九州市で「晴耕雨読」「角玉」などの本格焼酎造りで知られる「佐多宗二商店」。こちらで2018年よりスタートしたクラフトスピリッツのブランド「AKAY…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
見つけた人はラッキー!? 見つけたら即買いの“数量限定レアグルメ”が再登場!
先月ご紹介して大反響をいただいた「絶品レアグルメ特集」。数量限定のため、ゲットできなかった方も多いのではないでしょうか。今回は、数量限定の絶品グルメ…
ippin編集部のお取り寄せ
日本唯一の金平糖専門店、京都・緑寿庵清水の七夕限定「星にねがいを」
今回ご紹介する逸品は、日本で唯一の金平糖専門店である、1847創業の京都・緑寿庵清水の七夕限定の金平糖「星にねがいを」です。 金平糖は古くから砂糖菓子と…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
密芋バスクチーズケーキの出会い
あの密芋のバスクケーキで有名な「&OIMO TOKYO」が旗艦店をオープンしました。 中目黒に6月16日にオープンした、複合施設のCONTRAL nakameguroの1階にあ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
千葉県・浦安で愛される味! 100年続く「美津屋商店」の絶品おかき
お取り寄せグルメを研究していると、どうしても日々のおやつは甘いものが多くなってしまいがちです。紅茶やコーヒーに合わせてスイーツをいただくのは、毎…
管理栄養士
松田智華
【ザクッと新食感】これぞ奇跡の断面!味も見た目も完璧すぎる、京都の萌え断スイーツ
今回ご紹介するのは、ペットボトルでの本格緑茶“伊右衛門ブランド”で全国的に知られている京都を代表する老舗茶舗「京都福寿園」の絶品ケーキ。 創業寛政…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
能登の醬油が隠し味!? 世界が認めた厳選素材のプリン
老若男女問わず、定番人気のおやつといえばプリンが挙げられます。ぷるぷるの柔らかいプリンや、昔ながらのしっかり硬めのプリン、そして“塗るプリン”や“…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ