8月4日は箸の日!日本の伝統と様式美「コレホシイヨ」と外国人に思わせる箸アイテム
8月4日は箸の日です。は(8)し(4)という語呂合わせで、わりばし組合により1975年に制定されました。 普段何気なく使っている箸も少し気を使った箸にすれば…
8月4日は箸の日!日本の伝統と様式美「コレホシイヨ」と外国人に思わせる箸アイテム
8月4日は箸の日です。は(8)し(4)という語呂合わせで、わりばし組合により1975年に制定されました。 普段何気なく使っている箸も少し気を使った箸にすれば…
ippin編集部のお取り寄せ
グラスで美味しさが変わる!COEDOビールを飲むための特注コラボグラス
ビールのグラスと言えば思い起こすのは、やはり“ジョッキ”。ビアガーデンで「カンパーイ」と仲間とジョッキをガツンと合わせる瞬間こそ、まさに夏ならでは…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
夏のビールを何倍もおいしくする!?「用の美」を兼ね備えた唐津焼のビールグラス
マロンの故郷唐津は、古くから伝わる唐津焼と言う名産の陶器があります。子供の頃から、目にしていた、手にしていた唐津焼、見るからに地味で渋い唐津焼ですが…
フードスタイリスト
マロン
セクシーキュートの足つきカップ!英国のシニカルジョークを体験
2005年にセントラル・セントマーティズを卒業したTina Tsangデザインの陶磁器。その中でも話題の足つきシリーズ。ティーポット、砂糖つぼ、ボウル、ケーキスタ…
フラワーデザイナー
花千代
話題のメイソンジャーを使って作るジャーサラダのたった2つのポイント!
最近オシャレなカフェや雑貨屋さんなどで見かけるガラス容器。流行の先駆けとなったのは「メイソンジャー」ではないでしょうか。メイソンジャーは、ダブルキャ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
【世界の食器シリーズ】世界が認めた日本の洋食器メーカー「大倉陶園」ができるまで
世界には数多くの食器があります。これから数回に分けて世界の食器の魅力と歴史をお伝えさせて頂きます。第1回は、日本を代表する「大倉陶園」の紹介です。 …
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
2WAYで使用できる「使える」コケシグラス
以前から気になっていたポテッとしたフォルムの「コケシグラス」。今回お教室用に買い求めました。このグラス、容量の多い方にはワイン用に、少ない方には…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
沖縄の海を感じさせる深い青色が印象的な琉球ガラス
先日沖縄に旅行に行った際に訪れた「琉球ガラス工房 グラスアート藍」。琉球ガラスはとても好きなのですが、お土産店に並ぶものはどこか単調で似たり寄った…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
和食と北欧雑貨。「iittala(イッタラ)」で普段の料理をおしゃれに演出
普段の料理をもっとおしゃれに見せたい!そんなことを思ったことはありませんか? 料理の腕や盛りつけのセンスはある程度の経験を必要としてしまいますが、実…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
日本とフランスの文化が融合したクリストフルの大人なペア箸。
結婚祝いで頂いたことがきっかけとなって愛用しているChristofle(クリストフル)のペア箸。何となく使っていたお箸をこちらにシフトしてからは、シンプルなデザ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
IKEAの北欧家具だけじゃない! スウェーデンの食器はフィーカが関係していた
日本でも北欧家具や雑貨の人気は高く、特にスウェーデン発祥の「IKEA(イケア)」が日本に登場してからというもの、北欧家具や雑貨への知名度はさらに上がり、…
スウェーデン大使館
国賓級のお土産。タイ王室御用達の陶磁器として生まれたベンジャロン焼き
タイを代表する伝統工芸品に、高級食器の「ベンジャロン焼き」があります。これは、アユタヤ時代に王族や貴族の間で普及したもので、シルクロードを経て中国か…
タイ王国大使館
「和」のこころを持ち歩く、クールなコアウッドの箸
ハワイ固有種で州政府により保護されている「コアウッド」は、軽くて強いので、家具や舟に使われることが多い木です。そんな「コアウッド」を、箸の名店「銀座…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
ワインの味わいはグラスの形状できまります!ワインの為に創造された「リーデル」
ワイングラスと言えば「リーデル」。今ではワインファンでは知らない人がいないくらいになりましたが、創立は250年も昔にオーストリアで生まれました。バカラ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
手軽にクルルと野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器「CLULU」
昨年から我が家では欠かせない調理器具をご紹介したいと思います。「CLULU」というこの商品、好きな野菜を入れてクルクル回すだけで、一瞬で長い細麺の様な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
日本人ガラス職人が復活させたアメリカン・アンティーク・カップ
おしゃれなカフェでゆっくりと過ごすコーヒータイムは日常の疲れを癒してくれる貴重な時間ですね。でも、人気のカフェはどこも満席状態。空席を探して街中…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
キッチンの不満をひとつ解決してくれたオイルスプレー
ささやかな自分へのお年玉にオイルスプレーを新調した。今まで使っていたのは全体が樹脂製で、それは軽くてよかったんだけれども、容器が不透明で中身が見え…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
多彩なシーンに最適化された究極のシャンパーニュ専用グラス誕生!
泡が美しく立ち上がる様を楽しむ「フルート型」、クラシックなセレモニーなら「クープ型」、プレスティージュなら「白ワイン用」、オールドヴィンテージなら「…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
最高の評価を得たワインだけに与えられる称号を名に持つ、ワイングラス
パーティシーンを華やかに演出する雪の結晶グラスタグは、オリジナルで作製しました。 世界が認めるワイン評論家ジェームス・サックリング、とフランスのクリ…
食空間プロデューサー
戸口明美
小粋でモダンな漆器。日本の「伝統技」を贈る。
えっ! もらった人はきっと 何コレ?と思うはず。 きれいな色かたちのお多福豆たち。まあるく美しいフォルムは、日本が誇る漆器の伝統のなせる技。手作りの「…
おもてなしマエストロ
佐野由美子