モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
オリーブオイルの“あらばしり”
日本酒では、槽しぼりや雫しぼり、機械搾りをした搾り立てを「あらばしり」と表現します。搾りの段階からみると、次に「中汲み」、最後に圧力をかけて搾られた…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
食べ方いろいろ。濃厚さとアロマが魅力の「バルサミコ酢 スプレーモ」
料理好きの方にとっては、バルサミコ酢は欠かせない存在となりました。とはいえ、バルサミコ酢は種類も価格もいろいろ。12年熟成、25年熟成のものは、濃密な…
料理研究家
平野由希子
香りが違う!Bellissimo(ベリッシモ)のレモンオイル・コンディショナー
ホストとゲストがそれぞれ料理を持ち寄るポットラックパーティなどに良く参加するのですが、「どうしても前の予定が外せなくてお料理を作れない!」というとき…
管理栄養士・料理家
柴田真希
珠玉の一滴!HERMESファミリーの世界を感じる最高品質のオリーブオイルギフト
ギフトシーズンを迎え、今年もお世話になった方に何を贈ろうか迷っていらっしゃる方も多いと思います。 贈答用の高級ワインなどをギフトに選ばれる方もい…
ファッション評論家
黒部和夫
会津から発信!とびっきりのエキストラバージンオリーブ油「オルチョサンニータ」
時は、1996年。現在50代の朝倉玲子さんは20年前、イタリア料理の修行のためイタリアへと渡りました。そこでオリーブ油の美味しさに魅了され、ホンモノのオリー…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
熟成12年以上のバスサミコ酢にも負けないコクと風味、「オッティモバルサミコ」
すっかりおなじみになったバルサミコ酢ですが、DOP(保護指定原産地呼称)に指定されているものは瓶の形も独特で、熟成年数も既定のある、超のつく高級なお酢…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
イタリア最高級ワイン「LUCE」を生んだワイナリーから最上級オリーブオイル登場!
自宅で食事をするときは“シンプルイズベスト”が信条な私。美味しい素材をそのままのお味で頂きたいので、調理も調味料もミニマムに。それにはやはり美味しい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ブルーナ家200年の歴史を味わう!有機栽培のエクストラ・バージン・オリーブオイル
出産祝いを贈った友人から、御礼の品として届けられたゴールドのドレスを纏ったフラントイオ・ビアンコ社の「エクストラ・バージン・オリーブオイル」。 ま…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
HERMESファミリーの遊び心から誕生!オリーブオイルHistoire d'O
イタリア最大のオリーブ収穫量を誇るPuglia州、風光明媚なアドリア海に面したサレント半島Lecceは、地中海海域の自然環境に恵まれたバロック様式の建造物が立…
ライター
堀切由美子
青々とした草のアロマを感じるオリオ・プリモ社のライトフルーティオリーブオイル
OLiVO(オリーヴォ)は、世界各地の最高品質を扱うオリーブオイル専門店です。 世界五大陸、約45ヶ国のオリーブオイル生産者を評価したグローバルなオリーブ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子