創業明治7年。ここでしか醸せない醤油第二弾。もち麦醤油「巽紫」
「伊予の小京都」と呼ばれる愛媛県大洲市で、明治7年から同じ蔵で醤油を醸し続けている『梶田商店』。
創業明治7年。ここでしか醸せない醤油第二弾。もち麦醤油「巽紫」
「伊予の小京都」と呼ばれる愛媛県大洲市で、明治7年から同じ蔵で醤油を醸し続けている『梶田商店』。
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
愛媛のみかんを丸しぼり!爽やかな青みかんそのままの万能ぽん酢
愛媛の青みかんの恵みがそのまま!愛媛県西予市明浜町産のみの摘果みかん(青みかん)を皮ごと搾った100%果汁、「国登録有形文化財指定」老舗 旭醤油醸造場の…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ふんわりした塩がキレイ!京都の北、日本海を望む里山で作られる「虹の塩」
素敵な塩を頂きました。京都のお土産です。和紙の箱から小瓶を取り出すと、淡いピンク色。見てみてもピンとこず、瓶に入っているものはなんだろう??という…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
今年の一皿「鶏むね肉」にぴったりなソースはこれ!うま味抜群のチリ&ジンジャー
鶏肉好きな私が大興奮する朗報が入ってきました。「ぐるなび総研」が発表した、日本の世相を反映し象徴する2017年「今年の一皿」に「鶏むね肉料理」が選ばれた…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
まるで果汁!オーストラリアの国立公園で育った「マウントゼロオリーブのオイル」
マウントゼロオリーブのオリーブ畑はオーストラリアのビクトリア州のグランピアンズ国立公園の北端にあります。化学肥料を使用せずに、自然の力によるバイオダ…
オーストラリア大使館
一度使うと手放せない!料理を絶品にする、おしゃれな「スプレー式調味料」
近頃、おしゃれなデザインの調味料が増えていますよね。カラフルなボトルだったり、おしゃれなラベルが貼られていたり、まるでインテリアの一つのように、キッ…
ippin編集部のお取り寄せ
お母さんの強い味方!!母の日ギフトに最適な絶品調味料
母の日まで残りわずかですが皆さんは今年どのようなギフトをプレゼントされますか?カーネーションとセットのスイーツやお母さんへの感謝の気持ちが記載されて…
ippin編集部のお取り寄せ
数量限定!本格的なオリーブオイルに出会えるクエストシリーズ
オリーブオイル 皆さんの食シーンにどのように登場していますか?我が家では もっぱら フレッシュチーズのモッツアレッラを使ったカプレーゼや サラダのド…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング
福岡県の北西部に位置する糸島半島。玄海灘に面して海の幸、山の幸に恵まれ、しかも福岡市中心部のから車で、わずか30分で行けるとあって大人気スポットの糸島…
食卓コーディネーター
今橋幸子
醤油でも醤(ひしお)でもない、とても希少な調味料「源醤」
JR銚子駅を降りると、広い道路がまっすぐ延びている。その先に輝くのは利根川河口であります。そのどんつきに近い場所にあるのが、寛永7年(1630)創業の…
缶詰博士
黒川勇人
アボカドの栄養素たっぷり!お料理に合わせやすいスター入り「アボカドオイル」
近年、日本の食卓にもオリーブオイルが普及し、一家に一本は欠かせないアイテムになっていると感じます。 更に、今回ご紹介するアボカドオイルや、人気モデ…
秘書
古谷杏子
宝永五年(1708年)創業の老舗「八百三」の柚味噌は、白味噌と柚の相性が絶妙
「京都市 中京区 姉小路通 東洞院 西入ル」にお店を構える「八百三(やをさん)」。こちらのお店は、なんと宝永五年(1708年)創業で、約300年もの間、京都で…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ちょっと男子~!持ってればキャンプでヒーローになれる!お手軽キャンプ飯
キャンプの醍醐味は食事にあり!長距離の移動や、テントの設営に疲れてしまったとき、荷物の中からささっとおいしい食べ物を取り出せば、一瞬にしてその場が…
ippin編集部のお取り寄せ
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
超簡単、わが家でだし巻き卵焼きができてしまう「玉子焼きの素」
むかし、子どもに人気だった3つの標語で「巨人、大鵬、卵焼き」という時代があった。まさに、私はこの世代なのである(すみません、昔話すぎて)。マンガの『…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」
美容・健康に大注目の酢。私も必ず食前に酢を飲んでいるので、天然醸造の良いお酢を探し求めています。今回ご紹介するのは、健康長寿で有名な、奄美諸島の…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
広島県呉市発!塩の楽しさと奥深さを教えてくれた「海人の藻塩」
塩にも辛さが引き立つもの、甘みがあるもの、まろやかなもの。色々なものがあります。 そのときの役割やお菓子や料理によって使う内容が違いますが、今回ご紹…
スイーツプランナー
山口真理
果実と酵母菌で長時間かけて出来上がったお酢、酢造発酵場スーの「なし酢ともも酢」
私の仕事では外すことのできない、福岡県うきは市。大分県との県境でフルーツの町といわれる豊かな場所。こちらにお酢をいろいろな形で製造しているお店があ…
スイーツプランナー
山口真理
すっぽんエキスをレトルト化!京都・和久傳のピュアな「すっぽんの煮こごり」
「すっぽん」というと皆さんはどういうイメージでしょうか?好き嫌いはあるにしても、高級で高いというのは間違いではないですね。普段からよくすっぽんを食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
赤酢=粕酢好き!中でもこれが一等賞「雑賀吟醸酢」
私が調味料の現場をまわろうと思ったきっかけは、忘れもしない、ほれ込んだバルサミコ酢の蔵を見たいがために、イタリア、モデナのちいさな蔵へ行ったことでし…
料理家
山脇りこ