芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
暑い夏を爽やかに!『POMMERY』の夏限定シャンパーニュ「サマータイム」
辛口のシャンパーニュ「ブリュット」を世界に先駆けて考案したマダム・ポメリーの意志を受け継ぎ、今もなおシャンパーニュ地方を代表する上質なシャンパーニュ…
ファッション評論家
黒部和夫
夏のギフトにおすすめ!『ピエール・エルメ・パリ』の爽やかフレーバーのサブレ
パティスリー界のピカソ、と評されるピエール・エルメ。マカロンやボンボンショコラが有名ですが、夏の贈答には保存が効いて持ち運びしやすい焼き菓子がおすす…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
カカオが持つ本来の風味を感じる『JEAN-PAUL HÉVIN』のアイスクリーム
30年前、パリでショコラティエが作るチョコレートのアイスを食べて、その深い本物の味に感動したのを覚えています。それが『JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
仏国家最優秀職人章に輝いたローラン&京子デュシェーヌの『フロランタンショコラ』
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&…
洋菓子研究家
加藤里名
思わずパケ買い!フレンチインディアンな『テールドック』のチャイマサラ
調味料やスナック類、はたまた雑貨に至るまで、何気なく見ている商品の中でもスパイスを使用していたり、デザインモチーフになっていたりすると、ついつい手に…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
料理研究家
売間良子
祝・創業200周年!『ビルカール・サルモン』のロゼに注目
6月に『ビルカール・サルモン』の創業地マレイユ・シュール・アイ村で祝宴が開かれます。その『ビルカール・サルモン』が“祝祭のシャンパーニュ”と形容して…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
失われた時を蘇らせる紅茶 ラデュレ
初めてパリに行ったのは、もう30年も昔のこと。 マドレーヌ寺院に近い日の入らない宿でした。 師走のパリは、朝になっても暗闇です。 散歩をしているとポッと…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
名宰相ウィンストン・チャーチルと『ポル・ロジェ』との強い絆
3月4日(現地時間)の第90回アカデミー賞授賞式がとても楽しみ、待ち遠しいです!歴史上の人物を描いた映画はたくさんありますが、『ウィンストン・チャーチル…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
甘口の貴腐ワイン、ソーテルヌが香り立つチョコレート。レザンドレ・オ・ソーテルヌ
見た目はなんていうこともないレーズンチョコですが、10年以上前からの大ファン。それがソーテルヌのレーズンチョコです。フランスの甘口の白ワイン、ソーテル…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
『イルサンジェー』直系一族だけで作るショコラの宝石
「ショコラは、愛のクスリ。その中でも最も効果の高い処方箋は、『イルサンジェー』の職人が作ったものだ」と長くフランスに住む友人が教えてくれました。直系…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ショコラ界のレジェンド『ファブリス・ジロット』が再び日本へ!新作は「ニアージュ」
2018年バレンタイン直前、フランス ショコラ界のレジェンドが日本に帰ってきた!常に“進化”し続ける『Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)』。フランス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
魅力的な口溶けで虜にする。伝統を守り続けるショコラ『イルサンジェー』
シンプルなのに不思議なほど魅力的な口溶けで、悩み事も一気に飛んで消えてしまう。そんなショコラに、果たして今までどれだけの方が出会った事があるだろうか…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
時間が経つほどに熟成するチョコレート「レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”」
ボルドー産の最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」に漬け込んだブロンド色のドライレーズンを、カカオ分70%の純チョコレート「トロピリア」でコーティングした「レ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
Gevrey Chambertin パワフルな赤ワインを!!
ワイン好きの人に愛し続けられている 憧れの地 Bourgogne。北部に位置する Cote de Nuits (コート ド ニュイ)地区は 赤ワインの名醸地といわれます。…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
映画でも小説でも作家好みのドン・ペリニヨン・ロゼ
映画に登場するシャンパンの双璧は、モエ・エ・シャンドンとG.H.マム。特に、モエ・エ・シャンドンの場合は、NVの『モエ・アンペリアル』とトップレンジの『ド…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
パリ左岸でショコラを買う。『MORI YOSHIDA』の「ボンボンショコラ」
晩秋のパリへ出かけました。パリへ行くたびに伺いたかったパティスリー『MORI YOSHIDA』に、やっと……。シェフの吉田さんは静岡県出身で、パリに出店する前…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ロゼワイン「LUMIERE(リュミエール)」に恋して
先日、東京ビッグサイトで開催された和食産業展の会場で、ひときわ目を引いたのが、美しいロゼワインがずらりと並んでいるエリア!
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝