【7月14日はパリ祭】フランスの美食尽くしで建国記念日をお祝い!
7月14日は1789年に発生した、フランス革命の発端となったバスチーユ監獄襲撃を起源に持つ、フランスの建国記念日。1年で1度の「国祭」でフランス全土が祝祭ム…
【7月14日はパリ祭】フランスの美食尽くしで建国記念日をお祝い!
7月14日は1789年に発生した、フランス革命の発端となったバスチーユ監獄襲撃を起源に持つ、フランスの建国記念日。1年で1度の「国祭」でフランス全土が祝祭ム…
ippin編集部のお取り寄せ
キャラメル味が夏にピッタリ!7月1日新発売!東京玉子本舗の新作N.Y.キャラメル
お教室を主宰させて戴いていると嬉しいことの一つが、情報通の生徒さんからの食情報やお手土産。先日も7月1日に発売開始されたばかりのキャラメルサンドを戴き…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ネストビールを蒸留して造った世界でただひとつの梅酒「木内梅酒」
ここ最近、木内酒造の「木内梅酒」にはまっています。いままでの梅酒とは違う、まろやかで身体に優しく、それで爽快な感じ……。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ビール好きに捧ぐニッポンの注目クラフトビール
小規模な醸造所(ブルワリー)でビール職人の手により作られる「クラフトビール」。日本でも1994年にビールの酒税法の改正により全国各地で小規模の醸造所が誕…
ippin編集部のお取り寄せ
【エシレ大好き!】究極のバターがファンを虜にするエシレの人気商品たち
エシレバターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で幾度も受賞を重ね、1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚…
ippin編集部のお取り寄せ
初夏のクラフトビールは「しもつまビール」で決まり!琥珀色のクリアな本格派
クラフトビールの美味しさは初夏になるといっそう際立ちますよね。 この前ホームパーティーを開いた時に、友人が手土産に持ってきてくれた「しもつまビー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
夏にはやっぱりこのビール!灼熱の国タイで愛される「SINGHA BEER」
辛いものから、酸っぱいもの、甘いものまで味わえるタイ料理。日本でも年々タイ料理レストランが増えてきています。タイ料理を食べる時、みなさんはどんな…
タイ王国大使館
12月公開の最新作『スペクター』に登場する『ボランジェR.D.2002』
6月から新キュレーターとしてお仲間入りしたワインジャーナリストの青木冨美子です。心をときめかせてくれるシャンパンや“映画とワイン”にからむ話題を発信…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
注目のおすすめ金沢土産。美味しいおつまみがすぐ出来る!
新幹線も開通し大賑わいの春たけなわの金沢に行ってまいりました。 兼六園や近江市場も人気のスポットですが、女性に大人気のひがし茶屋街には、器や和菓子屋…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【海外発】世界が注目する!アイデアが斬新なチョコレート3選
今回は、日本で購入する事ができる世界が注目するチョコレートをご紹介します。どれも発想力豊かな最新スイーツばかりです。今回は、イタリア、デンマーク、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
若者が創り出す、フィンランドのスタイリッシュ蒸留酒に大注目
前回はフィンランドのビールを紹介しましたが、もちろん蒸留酒の人気も根強くあります。 国内では蒸留酒全般を「viina(ヴィーナ)」と呼び、ウィスキーや、ジン…
フィンランド大使館
アンリ・ルルーのクイニーアマンは、塩キャラメルを1個丸ごと包み焼き
ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」。ブルターニュ語で「バター(amann)のお菓子(kouign)」 という意味だ。カリカリにキャラメリゼされ、バター…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
名前が素敵。「春」の「にがみ」の「鍋」だって。
料亭「和久傳」のオンラインショップで2月初めから3月の終わりまで販売している「春のにがみ鍋」を紹介します。和久傳は京都の料亭。明治3年、丹後で始めた旅…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
食感がたまらない!マシュマロとくるみがミルクチョコレートに包まれた「マ・ボンヌ」
お客様からお土産をいただいたり、仕事で関わりがある方からお歳暮やお中元をいただいたりなど、普段から食べ物をいただく機会は多いと思います。やはり料理人…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
金のスプーンですくってそのまま口へ運ぶデザート感覚のチョコレート
artigianale=アルティジャナーレ(職人)のチョコレート、VESTRI(ヴェストリ)。数少ない自社農園100%のイタリアのチョコレート。日本に登場して6年目だが、フラ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
チョコレート作りの世界チャンピオンが作るボンボンショコラ
新年を迎えてからお菓子やさんの最初の山場は、2月のバレンタインの時期です。この時期デパートでの催事やイベントなども行われています。そこには、海外で…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
八丁味噌×チョコ!ショコラ界巨匠の驚きコラボ!
毎年大盛況となる日本バレンタイン催事の中でも、世界中の人気チョコレートブランド160ブランドが一堂に集まり盛り上がりを見せている、2月14日(土)までジェ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
「こたつで水ようかん」福井県民なら当たり前の冬の風物詩
越前がにやふぐ、かれいなど、厳寒の日本海の味覚で知られる北陸の福井県。しかし、地元の方々にとって、福井の冬に欠かせないもうひとつの名物は「水ようか…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
世界一予約の取れないレストランが監修したビール
シャンパンの代わりにもなるビールがある、と言っても、きっとにわかには信じ難いでしょう。でも、現実にあるんです! それがこの「イネディット」です。 世界…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
お菓子とうつわの贈り物のあとあとかとか。の繊細スイーツ
お菓子好きの間では有名なお取り寄せ店舗「お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか」。以前は東京に工房を構え、有名ベーカリー「シニフィアンシニフィエ」…
フードコーディネーター
星野奈々子