ずっと受け継がれていく神戸元町の人気のチョコレート、一番館のポーム・ダムール
1971年、神戸元町に、ヨーロッパ、アジア、欧米の輸入食品の売り場として、インポートのチョコレートを販売開始した一番館。それから二年の年月をかけて、リン…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
ずっと受け継がれていく神戸元町の人気のチョコレート、一番館のポーム・ダムール
1971年、神戸元町に、ヨーロッパ、アジア、欧米の輸入食品の売り場として、インポートのチョコレートを販売開始した一番館。それから二年の年月をかけて、リン…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
スワロフスキー社とのコラボで12星座をモチーフにした限定販売の高級紅茶
今回は今年の10月に、新宿高島屋で開催された今田美奈子先生の「華麗なる薔薇のおもてなし展」で出会った英国の高級紅茶「NEWBY」(ニュービー)をご紹介いたし…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
東京みやげに 小川軒のふくろうキャラメルサブレ
レイズン・ウィッチが有名な巴裡 小川軒。 創業以来30年以上、食べ物の良し悪しは材料で決まるという先代の教えを守り、安全で美味しく、鮮度の高い商品作り…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
甲羅酒にもばっちり!旬の「蟹」には、蟹のために造られた酒『蟹至福』
蟹の旬が来た。 わが故郷、福井は、皇室に献上を許された「越前ガニ」がある蟹王国。11月6日は、全国、いや最近では世界から蟹ファンが待ちに待つ「蟹解禁…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
年に一度のごほうび!摘みたてのホップでつくる香り豊かなチーズ2種
ホップと言えばビール!ビールの特有の香りやさわやかな苦味などは、ほぼホップによって造られています。ここ数年話題のクラフトビールは、特徴的な味や香りを…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
新そばの季節 日本一のそば粉産地発。新そばの香りを最も楽しめる「厳寒そばつゆ」
ほろかない、という地名を知っている人はあまりいないのではないかと思います。実は毎年行われる「新そば祭り」には4万人以上の人が全国から集まる、そば好き…
料理写真家
今清水隆宏
香りにノックアウト!タイ料理作りが楽しくなるタイハーブソルト
調味料は料理を作る時の大切なアイテムです。「さ・し・す・せ・そ」といった調味料の基本がありますが、その中でも味を引き締めてくれるのが“しお”です。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
京都で140年以上の歴史ある「中村軒」の季節を味わう和菓子
今回紹介するのは、京都にある御菓子司 中村軒の和菓子です。中村軒さんを知ったのは、家内の友人からいただいたのがきっかけでした。 仕事で全国を回り、色…
四川飯店グループ オーナーシェフ
陳 建太郎
口の中で脂が溶け出す国産ブランド豚の『AVOTON』熟成ベーコン
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 既にブランド豚「AVOTON(アボトン)」のことをご存知の方も多いかと思いますが、その肉で…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
【紅茶の日】プレゼントにも素敵!パッケージもかわいい、おしゃれ紅茶ブランド
11月1日は年に一度の「紅茶の日」です。1983年に日本紅茶協会が制定したこの日は1791年に暴風雨のためロシアに漂着していた大黒屋光太夫が、10年間の滞在の中…
ippin編集部のお取り寄せ
「伝統の味を超えたい」その思いが作り上げた「ぬーべるあーぐぅ」の沖縄そば
毎月、仕事で沖縄へ行くのですが、こちらのお店を知ったのが沖縄ではなく、東北の百貨店催事でお会いさせて頂いたのが初めてでした。 催事でこちらのアグー…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
アロマ効果でリラックスできる スペインのチョコレート「バラといちご」
1920年創業、スペイン最大のチョコレート原材料製造会社「Nederland」をマザーカンパニーとするCACAO SAMPAKA(カカオサンパカ)が送り出す逸品「ラジョラス」…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー最終選考の1本!瀬戸内レモンとみかんのはちみつ
国産レモンの作付面積第1位は広島県の呉市豊町・豊浜町,尾道市瀬戸田町,豊田郡大崎上島町が中心産地となっています。 その中でも国内の大手ジャムメーカ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物
昭和41年創業、東京築地で三代続く高級干物仲卸、株式会社西秀商店の社長は干物一筋30年の目利きで知られています。全国津々浦々あまたある漁港で採れた活き…
ファッション評論家
黒部和夫
時代が変わっても愛され続ける味『エルベランクッキー』
「エルベラン」さんは1964年に創業し、夙川の街と共に歴史を重ねてきた老舗です。 現在は初代オーナーから、ご子息である2代目の柿田衛二氏が後を継ぎ、昔…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
イタリアからの定番手土産 パッケージも可愛い「コンフェッティ」!
今回は、僕が自分用のお土産でも愛して止まない、「コンフェッティ」を紹介します。 ローマのカストローニというお店があって、高級食材が販売されています…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
チョコ好きに捧ぐ!コーヒーと相性抜群な濃厚チョコレートスイーツ集
朝晩の気温も下がりホットコーヒーがおいしくなってきたこの季節。コーヒーと相性ぴったりのスイーツといえばやっぱりチョコレートをつかったもの。今回は王道…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統が息づく幻の逸品、佐賀県名尾の「凍熟柿」
~伝統の職人さんたちが作った干し柿の名品~ 佐賀県の手すき和紙の肥前名尾和紙の職人さんとご家族が家内作業で作った干し柿。 佐賀の名尾地区は昔からの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
秋の知らせを感じる 素材を上品に仕上げるこだわり醤油「玄蕃蔵」
「玄蕃蔵」は、江戸造り醤油で江戸初期からのこだわりの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しし、私たちの手元に届きます。もち…
料理家
真藤舞衣子
【限定生産】手麹手法で作られる愛される宮崎日南の芋焼酎「杜氏潤平 紅芋 原酒」
私がスーパーマーケットの商品企画部長を勤めていたときに、飲み心地に惚れて、惚れて、仕入れさせて頂きたくて3年ほど通ったことがある蔵があります。それが…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵