糖質63%オフ!まったり濃厚さが想像を超えた「低糖質テリーヌショコラ」新登場
【テリーヌショコラ】といえば、チョコレートをたっぷり使用した生地を蒸し焼きにした濃厚なチョコレートケーキで、チョコレートガナッシュそのものを食べてい…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
糖質63%オフ!まったり濃厚さが想像を超えた「低糖質テリーヌショコラ」新登場
【テリーヌショコラ】といえば、チョコレートをたっぷり使用した生地を蒸し焼きにした濃厚なチョコレートケーキで、チョコレートガナッシュそのものを食べてい…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ギフトに最適!兵庫・芦屋のフレンチレストランの絶品つゆ「芦屋の食卓」
一昨年、昨年と大切な方々にお歳暮としてお贈りさせていただいた「芦屋の食卓」の詰合せ。とても美味しくてお取り寄せをして気に入っている「キムチの素」…
音楽評論家・作詞家
湯川れい子
ワイン初心者でも大丈夫!贈り物として渡す時に一言「通っぽく」語れるワイン5選
毎月20日は、ワインの日。なぜなぜ毎月20日がワインの日なのでしょうか。ワイン通っぽく語るには、まずはここから。それは、フランス語のワイン=vin(ヴァン)…
ippin編集部のお取り寄せ
アンダルシアの風が吹く!スペイン産マンゴーで作られた最高級ジャム
マラガといえばスペイン・アンダルシア地方の港町。ピカソの生まれた町でもあり、輝く陽光と地中海の潮風が心地好い高級リゾート地であります。そのマラガで…
缶詰博士
黒川勇人
シンプルだからこそ味重視なチョコレートBbyB.の「The pure five」
年々その勢いが止まらない冬の一大イベント、2月14日のバレンタインデー。ショップのショーケースに美しく並ぶチョコレートにうっとりです。近年は好きな人へ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
水の音で味わえる、CHA YUANの香り高い上質のお茶「伝書鳩のTEABAG」
仙台市泉区の住宅街にあるティーサロン「水の音」。駅からは遠く分かりにくい場所にあるにも関わらず連日賑わう根強い「水の音」。そのファンにはファッション…
フードクリエイター
佐藤千夏
トキと暮らす島 佐渡島の魅力が集まった米「朱鷺と暮らす郷」
昨年2016年の夏、新潟県佐渡島まで「朱鷺と暮らす郷 応援隊」の一員として、朱鷺(トキ)と共存する農法を視察してきました。 視察に先立つ5月、田植え時…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
チョコレートと一緒に!可愛いエチケットで想いが伝わるスペインワインMUAMUA
一年に一度、愛する人へ想いを伝えるバレンタインデー。大切な人や、お世話になっているあの方へ感謝を込めて、愛らしいエチケットのワインギフトはいかがです…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
まったりほろよい!洋酒の風味がたまらない洋酒を使ったお菓子6選
自分へのご褒美はもちろん、手土産やギフトなどでも選ばれることが多いお菓子。人によって、好きなお菓子の好みは違うので、手土産に何を渡すといいか迷ってし…
ippin編集部のお取り寄せ
有名店エスキスのスパイスが効いた、見た目も風味も尖ってる大人の「オランジェット」
そろそろバレンタインデーを意識し始めるタイミング。お世話になった方にどんなチョコレートを贈ろうか毎年、迷ってしまいます。男性は甘いチョコレートが苦手…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
米国紅茶界カリスマブレンダー スティーブンスミスが手掛けたルイボスティーブレンド
世界中のお茶通にアメリカに“茶の文化”はないと言われたのは今や古い話。1990年からわずか10年でアメリカの紅茶消費量は10倍になり、炭酸飲料が主流だったア…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
お食い初めから砥部焼。お茶碗は割れるもの、だから丁寧に使うことも大切な食育
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただき、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予郡…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
チョコレートが女神に恋をした!バーニーズ ニューヨーク オリジナル チョコレート
ここ最近、カカオ豆から板チョコにするまでの全工程を、製造者が一貫して手掛けるスタイル「ビーントゥバー」にこだわったチョコレート専門店が話題ですが、こ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
左党も甘党も大満足!バレンタインにおすすめの日本酒スイーツ10選
日本が誇るお酒“日本酒”。その日本酒を使用したスイーツを食べた事はありますか?ふんわりと漂う日本酒の香りと風味が、スイーツを更に引き立ててくれる最高…
ippin編集部のお取り寄せ
食材へのあくなき探求心から生まれる魅惑のボンボンショコラ
兵庫県三田市にある「パティシエ エス コヤマ」。フランスで最も権威のあるショコラ愛好家C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)のコンクールで、20…
料理研究家
石松利佳子
お正月疲れを癒したい!東京で買えるこだわり茶でほっこりブレイク
お正月気分もそろそろ抜けてくる今日この頃。なんだかどっと疲れたな……と感じているのは、みんな同じかもしれません。そんな時には、ゆっくりお茶を飲んで気…
ippin編集部のお取り寄せ
【いいいちごの日】苺好きなら見逃せない!いちごづくしのスイーツ10選
1月15日は「いいいちごの日」です。全国いちご消費拡大協議会が、「いい(1)いち(1)ご(5)」の語呂合せから定めたそうです。いちご好きの方はこの時期にな…
ippin編集部のお取り寄せ
フェアトレードにも早くから取り組む美味しくて優しい味、ステラの「チョコレート」
仕事柄、多くの食べ物や食材に出会いますが、お店に来るお客様や仕事で知り合った方からご紹介いただいて知るモノも多いです。今回ご紹介するのも、食通のお客…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
こだわりから生まれる、お客さんのことを第一に考えた「ラ カンドゥール」のスイーツ
2016年は、講師やアドバイザーなどの仕事の他にも自分のお店『EN VEDETTE (アン ヴデット)』を清澄白河にオープンをしたのが大きかったです。そのため特にクリ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
2017年は酉年!新年のご挨拶で贈りたいトリモチーフスイーツ
2017年が始まりました。今年の干支は酉。酉は“酒壺”の意味があり、酒を作るための熟した果実が収穫できる状態を表し、実りのある年ともいわれています。また…
ippin編集部のお取り寄せ