おうちで気軽に料亭気分!滋賀『比叡ゆば本舗 ゆば八』の「湯葉のお吸い物」
フランス料理やイタリア料理など、ナイフ&フォークでいただく料理ももちろん美味しいですが、お寿司や懐石料理などの箸で味わう日本料理、和食も奥深いものが…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
おうちで気軽に料亭気分!滋賀『比叡ゆば本舗 ゆば八』の「湯葉のお吸い物」
フランス料理やイタリア料理など、ナイフ&フォークでいただく料理ももちろん美味しいですが、お寿司や懐石料理などの箸で味わう日本料理、和食も奥深いものが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
くさい?だけどおいしい!八丈島の新名物「くさやハートせんべい」
巷ではひそかにおせんべいブームの兆しがありますが、「!?」と「!」が感じられるおせんべいといえば、八丈島の「くさやハートせんべい」ではないでしょうか…
美容ライター
前田紀至子
東日本大震災が生んだ山形牛A5の手作り「幻のレトルトカレー」
今回、ご紹介するのは銀座の和食鉄板焼きレストラン『朔月(さくつき)』さんの、A5ランク山形牛を1袋にたっぷり80gも入れた手作りレトルトカレーです。 「…
料理研究家
売間良子
今しか飲めないビールに出会える!クラフトビール「ブラッセル ビアプロジェクト」
歴史あるベルギービールに新しい風を吹き込もうと、これまでのビール造りの常識に捕らわれず、様々なアプローチで個性的なビールを創り出している「ブラッセル…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
魅惑のなめらかチョコレート!『リンツ』の2018バレンタインコレクション
スイス最大の都市チューリッヒにて、1845年に創業したチョコレートブランド『Lindt(リンツ)』。1899年、チョコレートの製造においてすでに高い評価を得てい…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
真紅の宝石!お取り寄せ「いちご」で冬の甘美なひとときを
今年もいちごの季節がやってきました。30年前までは国内で40品種にも満たなかったいちごですが、今や200を超える品種が全国各地で栽培されています。2月から3…
ippin編集部のお取り寄せ
岩手のお土産といえばこれ!「かもめの玉子」がおめでたく紅白で登場!
東北を代表するお菓子に成長した『さいとう製菓』の「かもめの玉子」。岩手県大船渡市に会社があります。岩手県大船渡と言えば県の東側の漁港、三陸海岸に面し…
パンシェルジュ
石野衣絵子
レア度満点!オバマ前大統領がお土産に選んだFran's Chocolates
オバマ前大統領がホワイトハウスに招いたゲストへのお土産に選んだ、シアトルのチョコレートブランドをご存じですか? 「Fran's Chocolates(フランズチョコ…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
斬新!一気にお湯を注いで自動ドリップ!『OXO(オクソー)』のコーヒーメーカー
ニューヨーク発のキッチンツールブランド『OXO(オクソー)』から、あっと驚くオートドリップコーヒーメーカーが登場!
キッチンツールマイスター
藤原こまち
ご飯好き、お酒好きに贈りたい!珍味の王道「魚卵瓶」
「魚卵」とは漢字の通りの意味で魚の卵のことをいいます。魚の卵と聞いて思い浮かぶものと言えば、いくら・トビ子・キャビア・数の子など高級な食材ばかりで、…
ippin編集部のお取り寄せ
女性ウケ抜群!プレゼントに迷ったらオシャレな紅茶に決まり!!
皆さんはプレゼントやギフトを選ぶセンスに自信はありますか?自分のモノを選ぶより、大切な相手に贈るモノを選ぶ方が遥かに難しいですよね。「こんなのモノ…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
歌舞伎モチーフがクッキーに!歌舞伎座限定販売「高麗屋三代の襲名の記念菓子」
2018年1月2日、歌舞伎座百三十年「壽 初春大歌舞伎」が初日の幕を開けました。松本幸四郎改め二代目松本白鸚、染五郎改め十代目松本幸四郎、金太郎改め八代目…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「ちょこ」っとだけ味わいたい!チョコがけスイーツ
チョコレートが美味しい季節になってきましたね。外の気温が低いので溶けることなく食べられますし、口の中を包み込む濃厚な味わいは寒い冬にはぴったりと言え…
ippin編集部のお取り寄せ
開拓者たちの子孫がスピリッツを受け継いで作った日本酒「開拓のうた」
福島県矢吹町という町をご存知だろうか? 日本の三大開拓地として日本の食料をささえて来た町。昭和の食料政策で土地改良、入植者を募集し農業ビジネスを夢…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
1月15日にお粥を食べると一年中の病気知らず!(上元の日)
1月15日が「小正月」と呼ばれていることを皆さんはご存知でしょうか。この日に食べると1年中病気にかからないと言われるものといえば「小豆粥」です。もともと…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸時代より愛される唐津銘菓!これまでにない上品な餡が自慢の「松露饅頭」
新しい年になりました。今回はわたしにとっての日々のお菓子を紹介。心のこもったギフト、大切な人に贈る逸品は、贈られた人の心を掴みます。渡す瞬間の相手の…
フードスタイリスト
マロン
世界にたった1つだけの極上生キャビア!静岡から届いた「HAL CAVIAR」
キャビアは、実は鮮度が命。採卵してから数日後に旨味が増し、3週間後にピークを迎え、そこからは徐々に劣化が始まります。日本は世界有数のキャビア輸入国で…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール
ビールを醸造する酵母は、ラガービールを造る下面発酵酵母、そしてエールビールを造る上面発酵酵母が広く知られています。それらは人工培養された酵母となりま…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
佐渡自慢の洋梨「ル・レクチェ」やいちご「越後姫」を詰め込んだコンポート
佐渡は「フルーツの楽園」と呼びたい島です。島の面積は854,8kmと大きく、沖縄本島に次ぐ広さ。山あり平地ありの地形で、海洋性気候のため、思ったより寒くな…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
福をかきこむ!じっくり手作り枯露柿(ころ柿)はとろける~
キラキラ光り輝く宝石のような干し柿。11月ごろになると、農家の軒先では「柿のすだれ」が見られます。なんて風情ある日本の光景でしょう。軒先の干し柿が、太…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子