【3月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
都内には、62基の富士塚があると言われています。 富士塚とは、いわば富士山のミニチュア。富士信仰が盛んな時代。富士塚に登ることで、富士山に登ったのと…
【3月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
都内には、62基の富士塚があると言われています。 富士塚とは、いわば富士山のミニチュア。富士信仰が盛んな時代。富士塚に登ることで、富士山に登ったのと…
ippin編集部のお取り寄せ
新生活を応援したい!新生活をはじめるあの人に贈りたい引っ越し祝い
就職、転職、進学などで、新生活を始める方も多い春。そんな方が、あなたの周りにもいるのではないでしょうか? もしそれがお世話になっている方や仲のいい友…
ippin編集部のお取り寄せ
鬼気迫る辛さと酸っぱさ、旨味の嵐のポークカレー
西所沢のロードサイドに溶け込むように佇むちょっと雰囲気ある店『ネゴンボ33』。 その少し変わった名前のうまいカレー店の店主、山田シェフとは他の取材…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
カツオのたたき、土佐あかうし、柑橘。豊かな食と結びつく高知発のワイン「TOSA」
高知は酒の国。というイメージをみなさんもたれているのでは? 確かに数字で見ても裏付けがあります。一番顕著なデータが「家計における飲酒費用」。一世帯…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ホワイトデーに欲しい!鹿児島コーヒー専門店のカフェオレの素「こいごい珈琲」
まずボトルラベルのかわいさにやられました。ゆる~い感じの西郷さんがなんともかわいらしくて。 中身は本格的なカフェオレリキッド。いわゆるカフェオレの…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
長野・高遠の桜の花と葉に酒米も使った道明寺の桜餅のような新ビール「さくら」
和菓子店のショーケースに桜餅が並び、まもなく訪れる春に心が躍る時期となりました。そんな季節に、サンクトガーレンブルワリーから桜餅をイメージした春限…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ
秋になるとこぞって店頭に並ぶケーキ・モンブラン。もちろん秋に食べるモンブランは格別ですが、ファンであれば季節を問わず食べたい!と思いますよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見のお供にぴったり!見た目も味も華やかな中沢酒造の「亮」
菜の花も開花を迎えた神奈川県松田町。2月下旬からは河津桜祭りで賑わいを見せています。 その桜並木の眼下に居を構え、文政8年(1825年)創業の小田原藩へ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」
先日、宮崎で焼肉屋さんに取材に伺いました。焼肉屋さんって、黒毛和牛A5ランクとか、熟成牛(ドライエイジングビーフ)とか、肉の質などで勝負し、差別化を図…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ヨーグルト好きが誕生日におねだりしたくなる!プレミア級の高級ヨーグルト
ホームパーティーの手土産や、ギフトとしてスイーツを購入する人は多いですよね。でも、贈る相手がヘルシー志向だったり、甘いものが苦手だったりすると何…
ippin編集部のお取り寄せ
平成の節目に味わいたい!創業150年の老舗がつくった「平成」という名の特別な醤油
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。九州の醤油といえば、甘くてトロッとした濃い醤油を思い浮かべる方も多いかもしれませんね。
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
もみじ饅頭より好き!という広島人も多い「桐葉菓」を知っていますか?
千利休は織田信長、豊臣秀吉に仕えた茶人として有名です。その利休が武家茶としての弟子に、」織部焼きで知られる古田織部がいました。漫画「へうげもの」で…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
肉質はきめ細かくトロけるような食感で上品な脂が魅力の石川県のブランド牛「能登牛」
フランス料理でもメインとして選ばれるお肉。『レストラン モナリザ』では、季節によって料理を変更しているので、その料理に合わせてお肉も変えています。そ…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
世界的にも評価の高いエクアドルを代表するチョコレートブランド『PACARI』
2月7日(木)にインスティトゥト・セルバンテス東京で、食文化講演「素晴らしきラテンアメリカのチョコレート」を開催いたしました。前半は『Dandelion Chocol…
大使館
エクアドル共和国大使館
通も唸る「変わりカレー」で心に残るおもてなし
今では国民食とも言える「カレー」。全日本カレー工業協同組合によると、日本人は1ヶ月にカレーを平均で約4皿食べているのだそう。今回はカレー好きな人もう…
ippin編集部のお取り寄せ
日本茶専門店のフレーバー葛湯がキュート!ラズベリー葛湯で癒される
幼少期、風邪をひいた時に母がよく作ってくれたのが葛湯。葛粉を湯で練って作る飲み物です。我が家の葛湯は片栗粉で作るため、正確にいえば葛湯風なのですが、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
キッチンに常備したいピーラーの傑作SELECT100シリーズの「T型ピーラー」
老舗刃物メーカーとして知られる貝印株式会社が、調理道具としての使いやすさを再構築したシリーズが「SELECT100」シリーズ。 人間生活工学やユーザーの声…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
なんでもない日に定時帰宅プラスお土産で家族を喜ばせたい!おすすめスイーツ3選
いつも残業や飲み会で帰りが遅くなってしまう方も、たまには早く帰って、家族と一緒にゆっくりしたいですよね。 そんなときに、サプライズでお土産を持ち帰…
ippin編集部のお取り寄せ
まったりと口に広がる濃厚な旨味がたまらない!「蔵王チーズ粕漬」
チーズの粕漬けと聞いただけで、お酒が好きな方であれば「おいしそう!!」と思うことでしょう。庄内地方に住む、日本酒大好きなお友達が教えてくれたのが「蔵…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
グルメな人に贈りたい!めちゃくちゃ濃厚なチーズが絶品の「王様のチーズケーキ」
チーズケーキといえば、「レア派」と「ベイクド派」に分かれると思うのですが、今回ご紹介するのは、後者の「ベイクドチーズケーキ」が好きな方に“どストライ…
フリーアナウンサー
御影倫代