ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ

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秋になるとこぞって店頭に並ぶケーキ・モンブラン。もちろん秋に食べるモンブランは格別ですが、ファンであれば季節を問わず食べたい!と思いますよね。今回はそんな方に必見な、いまの時期でも食べられるモンブランスイーツをご紹介します。ケーキだけでなくモチーフにしたものも登場しますのでぜひ栗好きスイーツ好きの方はチェックしてみてくださいね。

1: 小ぶりなのに満足感あり!焼き菓子専門店『AKKI'S』の「焼モンブラン」

ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ
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最初にご紹介するのは埼玉県鶴ヶ島にある焼き菓子専門店『AKKI'S』の「焼モンブラン」です。土台のタルト生地は刻んだマロンを加えアーモンドクリームを絞って焼成し、その上にしっとりとしたマロングラッセを贅沢に乗せて、マロンペーストを丁寧にひとつずつ手作業で絞っているのだそう。小ぶりなのにひと口食べると濃厚なマロンと程よいラム酒の風味を感じ、すべてのパーツがおいしくて感動させられますよ。

2: まるで日の丸弁当?イメージを覆す『夢の里やながわ』の「和のモンブラン」

ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ
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モンブランのイメージを覆す“日の丸弁当”のような和テイストさが斬新な『夢の里やながわ』の「和のモンブラン」。なんといっても主役は丹波栗。丹波栗のペーストと渋皮煮の風味を存分にたのしめるようにと特製カスタードクリームの甘さは控えめ。地元丹波の牛乳と卵で作ったスポンジもできる限り軽い食感になるよう仕上げられています。見た目のインパクトからもこれは差し入れにして驚かせたいですね。

3: 食べるときはひと口で!栗の風味豊かな『松栄堂』の「モンブラン団子」

ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ
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「ごま摺り団子」で有名な岩手県にある『松栄堂』から新たに誕生した新銘菓、その名も「モンブラン団子」。しっとり濃厚なマロンクリームをもちもち食感のおだんごで包み、お店の人のこだわりはひと口で食べることだそうで、その通りに食べてみると栗の風味が口の中にじゅわっと広がります。和菓子と洋菓子のハーモニーが両方たのしめるのが嬉しい一品です。

4:程よい甘さと栗のほろっとした食感が抜群!『日の出楼』の「モンブラン大福」

ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ

続いてはまろやかな栗ペーストとやわらかな大福が贅沢に融合した、嘉永5年創業『日の出楼』の「モンブラン大福」。表面には国産の栗を原料に使った栗ペーストがたっぷりと絞られ、程よい甘さと栗のほろっとした食感がニクイほどのおいしさに。中にはほんのりと洋酒が香る白あんと生クリームが入っており、もっちりとした柔らかさととろけるクリームがたまりませんよ。

5: モンブランが和菓子に?どら焼き専門店『丹坊』が編み出した「白山」

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創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店『丹坊』。女性社長が手がけるどら焼きはまるでケーキのよう!と注目を集めています。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた本格派のどら焼きで、イチオシはこちらの「白山」。白餡とホイップクリームの上に和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷり絞って生地でサンドしてあります。ひと口頬ばればもちもちふわふわの弾力のなかから香り高い栗の風味が広がります。

 

ブランド名:どら焼き専門店 丹坊

商品名:どら焼き専門店 丹坊 おすすめ10個セット(お取り寄せ可)

6: 栗のかたちも愛らしい!京都『マールブランシュ』の「マロン・ド・マール」

ケーキ以外でもたのしめる!季節を問わず差し入れたい変化球モンブランスイーツ
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1982年創業、京都クオリティをコンセプトにした洋菓子屋『マールブランシュ』。日本の魅力的な四季折々の風情を織り交ぜながら、京都に根付いた匠の技と厳選された素材を使ったお菓子を展開しています。おすすめは生ケーキのようなやさしい口どけと香りの高さを目指した秋冬限定の焼きモンブラン「マロン・ド・マール」。フランス産マロンペーストとラム酒をふんだんに使ってほっくりなめらかに焼き上げました。愛らしい栗のかたちも差し入れにはもってこいですね。(季節限定品なので詳細はHPをご確認ください)

7:ほくほくとクリーミーのバランスが逸脱!『一心堂』の「モンブラン大福」

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小豆餡だけじゃなく果物ごとに組み合わせる餡を変えた『一心堂』の「フルーツ大福」。定番のいちご大福をはじめ旬の果物を使った大福がずらりと並びます。おすすめはこちらの「モンブラン大福」。厳選した国産栗から練り上げた栗きんとんと仕上げに生クリームをブレンドしたクリーミーな味わい。中には風味豊かで柔らかな渋皮栗を丸ごと一粒包んであり、これまでの大福の概念を覆すほどのおいしさです。

※掲載情報は 2019/02/28 時点のものとなります。

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