日本ワインを飴蜜の薄衣で包みこんだ可愛いボンボン
“可愛いボンボンあめ”がリリースされました!あめ一筋に歩んできた老舗『榮太樓總本鋪』が、2007年に新しいあめの表現を目指して誕生させた『あめやえいた…
日本ワインを飴蜜の薄衣で包みこんだ可愛いボンボン
“可愛いボンボンあめ”がリリースされました!あめ一筋に歩んできた老舗『榮太樓總本鋪』が、2007年に新しいあめの表現を目指して誕生させた『あめやえいた…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
「センスがいいと褒められる」いつものご飯が春に衣替えするカトラリー
料理を盛り付けるテーブルウェアや、毎日欠かせないカトラリーが華やかだと、テーブルがパッと明るくなり会話も弾むものです。今回は、春の食卓にぴったりな明…
ippin編集部のお取り寄せ
無添加、無着色、保存料無し!トマトと豆乳で作ったトマトクリームソース
こだわり農業・長野の旬の食材、地元でしか買えない名産品を扱う「安曇野自然食品」の新作『俺のトマトソース』。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
マリア・テレジアも愛した、オーストリアワイン「エスターハージー」
2019年は日本とオーストリア、ハンガリーが修好150周年ということもあり、私も積極的にオーストリアやハンガリー、そして当時それらの国を統治していたハプス…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
人気の味が一袋で楽しめる!独特な食感がクセになる「アーモンドヌガー アソート」
カナダのバンクーバーで、伝統的な製造方法を守り手作りされている『ゴールデンボンボン』の「アーモンドヌガー」。原料の約半分を占めるアーモンドは、カルフ…
カナダ大使館
おぉ、辛い!八幡屋礒五郎の「七味ガラム・マサラ」
調べものをする時に幾冊のも食関係の辞書・事典を参考にしている。ネットもチェックするが根拠や出典が曖昧だと困ってしまう。じゃ、原典に当たれば良いかとい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
今しか食べられない!季節感あふれる心ときめく春限定スイーツ
春になると気持ちも明るくなり、選ぶお菓子や手土産も自然と彩り鮮やかで華やかなものを選びたくなりますよね。店頭にも桜餅をはじめとした美しいピンクカラー…
ippin編集部のお取り寄せ
伊勢神宮に奉納される神々の贈り物「岩戸の塩」
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、水気を飛ばすという原子的で大変な作業の末に現れる塩の成分は、海水の含有比とほぼ同じ。人が本来必要としている海の栄養分を含…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
三軒茶屋で発見!文房具屋さんのような本格派のチョコレート専門店
東京都世田谷区三軒茶屋のあたりをぶらぶら歩いていたところ、三宿の交差点からほど近い道路沿いにカカオ豆の山がどーんと見えるお店を発見。引き寄せられるよ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
「今年度ももうひと踏ん張り!」自分のテンションを上げるご褒美スイーツ
2月3月と、美味しいスイーツを見たり食べたりされた方も多いのではないでしょうか。贈り物や手土産もいいですが、毎日お仕事や家庭のことで頑張っている自分…
ippin編集部のお取り寄せ
ふわふわ過ぎてびっくり。季節を運ぶ優しい和菓子で春を感じる
地元名古屋にある和菓子屋『一朶(いちだ)』さん。スタッフの家が近所ということもありお持たせで持ってきてくれました。実はスイーツの味にはとってもうるさ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
和食とも好相性!お花見にお勧めの豪州ワイン「バード・イン・ハンド ピノ ロゼ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 すっかり春めいてきましたね!いよいよお花見シーズンです。 先月参加したワイン試飲会で…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
香西農園のサツマイモを使い、それ自体をくり抜いて作られる画期的なスイートポテト
北海道も、そろそろ春の気配を感じる時期になりました。私の生まれ育った砂川、滝川は昔から「お菓子屋さん」がたくさんあり、これまでもippinにて多くのスイ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
絶妙なロースト!本当に良質なナッツ揃う「Groovy Nuts」
小腹がすいたときや、夜中につまみが欲しい時には健康によいナッツを食べるようにしています。ナッツにも良し悪しがあり、コーヒーと同じでローストの仕方によ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
栄養豊富で食物繊維もたっぷり!女性に嬉しいおからスイーツ
身体にいいことづくしの食べもの「おから」。安く買えるのでお財布にやさしいのも魅力ですよね。興味はあるけれどなじみがなく、どう食べたらいいのかわからな…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ好きにおすすめ!旨み凝縮『Reypenear』の熟成ゴーダチーズ
先日のイタリア出張で、トランジットで寄った空港でたまたま出合ったのが、今回ご紹介する『REYPENAER』社のゴーダチーズです。 もともとハードタイプのし…
ファッション評論家
黒部和夫
料理に“香り”をプラスしてワンランクアップ!様々な用途に使えるマイクロプレイン
粉雪のようなふわふわのチーズや、香り立つレモンのピール……。料理の仕上げに、さっと新鮮な素材を一振りするだけで、表情がガラッと変わり、食べる人の食欲…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
もらって困る人はいないかも!缶のデザインがおしゃれで可愛い紅茶ギフト5選
友達の誕生日プレゼントの候補に入れたいのが、紅茶缶。パッケージがかわいいものも多いので、見栄えもし、プレゼントに最適です。日持ちがするのも嬉しいポイ…
ippin編集部のお取り寄せ
フランス宮廷文化を彷彿させる二ナス マリーアントワネット ローズ ドラジェ
フランス王妃マリーアントワネット。その人生は悲劇的な結末でしたが、これほどの時を経ても、彼女の趣味や好みはフランス女性の憧れであり、世界中の多くの女…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
“香り”を食べる国産バラのアイスクリーム「FRAGLACE」
食べるお花、エディブルフラワーを提携している『ドットサイエンス』(https://foodvisioning.science/)さん。国産バラの取り扱いもあるドットサイエンスの人…
スイーツプランナー
maaco