南青山で南国気分が味わえる「サニーヒルズ」のパイナップルケーキ
お店、商品、価格、すべてがシンプル。太陽の光と台湾流のおもてなしがたっぷりと詰まった、「サニーヒルズ」のパイナップルケーキをご紹介いたします。 スタ…
南青山で南国気分が味わえる「サニーヒルズ」のパイナップルケーキ
お店、商品、価格、すべてがシンプル。太陽の光と台湾流のおもてなしがたっぷりと詰まった、「サニーヒルズ」のパイナップルケーキをご紹介いたします。 スタ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
世界チャンピオンがオススメするカクテルベース用の日本酒
日本酒というと和食に合わせてそのまま飲んだり熱燗にしたりというイメージですが、カクテルベース用の日本酒があるんです! 「阿櫻MOTOZAKE」といい洋酒の様…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
箱を開ければ広がるモネの世界! 手のひらサイズの食べるアート
少しずつ気持ちが春モードになりはじめる今日この頃。手土産やギフトにも、ぱぁっと気持ちが楽しくなるような、明るい色のものを差し上げたくなりますね。そ…
美容ライター
前田紀至子
米どころ新潟の食感がいい郷土食「にたてもち」
「あ、韓国のお餅『トック』だ」と思いました? どっこい、これは新潟県村上市の旧山北町一帯で昔から食べられていた郷土食「にたてもち」というものなのです…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
春を感じさせる 春彩(はるいろ)カラフル手土産10選
まだ寒い時期が続きますが、もうそろそろ春一番が吹くという話を聞いたり、寒い中にも道を歩いていると梅の花がちらほら咲いているのを目にしたり、じつはもう…
ippin編集部のお取り寄せ
「素敵!」とほめられちゃう!? あの人にプレゼントしたくなる桃の日本茶
まだまだ寒い日が続きますね。春を恋しく待ち、思う、この季節。春を感じられる日本茶が飲みたいな~なんて思うこともしばしば。そんな時に飲みたくなるのがこ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
オイルにこだわって「美味しい」と「健康志向」を目指す! トレンドオイル8選!
“オイル”と聞くと、肥満や脂肪を連想する方も多いかと思いますが、今は様々な種類のオイルが販売されていて、「これまでとは違った使い方や、からだへの取り…
ippin編集部のお取り寄せ
サンタバーバラ沖合で採れる天然ウニの酒盗とシャンパーニュのシアワセ
カリフォルニア州のサンタバーバラ沖合で採れる赤雲丹(あかうに)という種類の天然ウニは、日本の馬糞雲丹(ばふんうに)と比べると、形が大きく甘みが強い…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
1日1400杯以上売れた塩ラーメン。透き通る美味しさは女性にも大人気!!
「あじさい」は函館五稜郭公園のすぐ目の前、創業80年こだわりの塩ラーメンを出すお店です。今ではあまりにも有名になった「あじさい」ですが、十数年前に出…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
冷やすと美味しさ倍増!様々なシチュエーションで使えるベルンのミルフィーユ
ミルフィーユはフランス発祥のお菓子。三層のフィユタージュなどと呼ばれるパイ生地の間にクリームの入ったお菓子で、そこから派生して、肉や魚、野菜など…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
3億5千万個以上を売り上げている鹿児島の名物お土産、「唐芋レアケーキ」
夫の鹿児島出張時のお土産がとても美味しかったので、ご紹介します。鹿児島の唐芋菓子専門店『フェスティバロ』の「唐芋レアケーキ」。はじめて食べましたが、…
フリーアナウンサー
坂本洋子
もう迷わない!粋な京都の手土産スイーツ集
京都を旅行していて嬉しい悩みなのがお土産選び。今回は、京都を代表する老舗の和菓子から、人気の洋菓子まで一気にまとめてご紹介します。京都のお土産スイー…
ippin編集部のお取り寄せ
新発見!コロンビアコーヒーとお料理のペアリングを楽しむ
先日コロンビア大使館大使公邸での晩餐会「コロンビアコーヒーとフードペアリング ディナーパーティ」にお招き頂きました。各種コロンビア食材を活かした料理…
フードジャーナリスト
里井真由美
おうちでかんたん、トリュフバター目玉焼き
銀座3丁目の裏路地にひっそりと佇むトリュフ商品の専門店。私がこちらの商品と出会ったのは友人にプレゼントされたきっかけでした。「お気に入りの銀座にあ…
料理研究家
売間良子
世界で一番有名なチョコレートケーキ
「ザッハトルテ」は、ウィーンを代表する銘菓として今に受け継がれる、世界で最もよく知られる、チョコレートケーキの王道。1832年、オーストリアの宰相メッテル…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
タイから空輸新鮮ハーブで楽しむ、おうちタイ料理
タイ料理を作るとき、一番心配なのが材料の入手。調味料は比較的手に入りやすくなりましたが、生鮮品は探すのに一苦労される方が多いのではないでしょうか? …
タイ料理研究家
長澤恵
国賓級のお土産。タイ王室御用達の陶磁器として生まれたベンジャロン焼き
タイを代表する伝統工芸品に、高級食器の「ベンジャロン焼き」があります。これは、アユタヤ時代に王族や貴族の間で普及したもので、シルクロードを経て中国か…
タイ王国大使館
伝統に裏打ちされた新しい陶磁器ブランド「HASAMI」
50~60年代アメリカのひなびたダイナーで使われていた大衆食器の様な、機能的でシンプルなデザイン。こんな器にはシャキシャキのレタスとみずみずしいトマト、…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
狐の嫁入りといなり寿司
辿り着けない料理屋の話や、画に描いた餅を食べる話、はたまた自宅でロビンソン・クルーソーさながらの無人島生活を強行する話。種村季弘『食物漫遊記』(筑摩…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
コロンビア大使公邸 コロンビアコーヒーとフードペアリングディナーパーティ【前編】
2月18日(水)の夜、コロンビア大使館大使公邸で、「コロンビア大使館」と「コロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)」共同主催の「コロンビアコーヒーとコロンビア…
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