旬の「マダコ」には「神鷹 純米酒」(江井ヶ島酒造・明石)
マダコが旬を迎える。「章魚」、読めますか? これで「タコ」と読むのだ。マダコは「真蛸」。こちらの文字のほうが、なぜかおいしそうに感じる。初夏のこの時…
旬の「マダコ」には「神鷹 純米酒」(江井ヶ島酒造・明石)
マダコが旬を迎える。「章魚」、読めますか? これで「タコ」と読むのだ。マダコは「真蛸」。こちらの文字のほうが、なぜかおいしそうに感じる。初夏のこの時…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
本場トムヤムフレーバーのピーナッツ。絶対喜ばれるタイみやげ。
こんにちは。現在滞在中のタイ・バンコクからのippinをご紹介します。タイ料理大好きの私は、国内外関わらず美味しいタイ料理レストランやレシピがあれば試し…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
マシュマロのようにやわらかい「八雲もち」
東急東横線の都立大学駅から歩いて3分ほど、目黒通り沿いにある「御菓子所ちもと」。店の入口にはつくばいが置かれ、茶室や料亭のようにも見える、落ち着いた…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
生野菜だけじゃない!美味しい野菜の摂り方6選
ゴールデンウィークの疲れが出やすいこの時期は、みなさんどうやって疲れをとっていますでしょうか。いろいろな方法があるかと思いますが、まずは身体を労わり…
ippin編集部のお取り寄せ
【LUPICA2015新茶】世界遺産・屋久島で取れた気品漂う新茶が美味!
「夏も近づく八十八夜~」という歌をみなさんはご存じでしょうか?この八十八夜とは立春から数えて八十八日目にあたる日で、だいたい5月1日・2日あたりのこと…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
五月病も吹き飛ばす!心と体が喜ぶリブートグルメ 7選
やる気がでない、体が不調……。ゴールデンウィーク明けのこの時期に起こりやすいのが、五月病。大きな原因となるストレスには、実は食事での対策が効果的な…
ippin編集部のお取り寄せ
硬さがクセになる、大相撲 土俵せんべい
今年もあっという間に五月。五月といえば10日(日)から『大相撲夏場所』が始まります。近頃の大相撲人気復活で観戦チケットは連日完売が続いているようで、…
貴乃花部屋 女将
花田景子
石見(世界遺産・石見銀山傍)が育んだ素朴で旨い燻製風赤どりのコンフィが旨い
世界遺産、石見銀山。その近くにひっそりとした養鶏場がある。軍鶏や赤鶏を一貫して飼育製造販売する笹田さん。最初に鶏舎を訪れた時はあまりの田舎の風景に気…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
子供にはもったいない!美味しくて、楽しいモダン和菓子「drawing」
モダンなデザインの小箱を開けると、中には6色の可愛らしいカラフルなピース。今回ご紹介するのは、伝統的な和菓子である落雁を現代的にアレンジしている京都…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
都内でも注文してから届くまで一週間以上かかる、人気のしっとり系クッキー
赤坂にある「ツッカベッカライ カヤヌマ」というクッキー屋さんがおいしいとの噂を聞いていました。さてどれどれと注文したのは4月16日。ところが「お届けに…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
紅茶ブーム到来!ワンランクアップのプレミアムティー7選
日本初出店など、近年話題に事欠かないコーヒー界。その陰で実はじわじわと来ているのが、紅茶ブーム。GWにはNY生まれの老舗紅茶店が名古屋に初進出し、また、…
ippin編集部のお取り寄せ
ハーニー&サンズ 衝撃スパイシーなホットシナモンティでおもてなし
素敵なレストランや訪問先で、とっても美味しい飲み物が出てくると、テンションあがりませんか?正直ここに期待をしている人は少ないですから、ここで「わぁ!…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
山口県光市 シェ・ヒロダンの宝石の様な焼き菓子
おもてなしにも自分へのご褒美ティータイムにも嬉しいシェ・ヒロダンの焼き菓子詰め合わせ。季節により焼き菓子の種類が異なるのも楽しみのひとつ。希望の詰…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
緑と水のきれいな町の工房で作ったベーコンとポークウインナー
ある日、おいしいアンテナの高い友人から、「絶品ベーコンとウインナーがあるから食べてみて!」と、送っていただきました。早速、ベーコンを厚めにスライスし…
菓子研究家
宮沢うらら
熟成肉の旨みが詰まった大人のためのハンバーグ
SugarLab.で行った「春のヘルシーイタリアンレッスン」で卸して頂いた旬熟成さんの熟成肉は、生徒の皆様に大変好評でした。先日、旬熟成さんにお食事に伺った…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
おいしすぎて笑顔になる、北海道・当別町ブランド豚『スマイルポーク』
先日、札幌に行ってきました。びっくりするぐらい旨みの濃い、ジューシーな上質ブランド豚肉に出逢いましたよ!JR札幌駅から徒歩5分のところにある、アートモ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
こんがりサクサク、昔懐かしい「アップルパイ」
東京・神田淡路町と本郷に店を構える「近江屋洋菓子店」。もとは、1884年(明治17年)に、初代の吉田平三郎がパン屋として創業しました。吉田家は桑名の出身…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
【まだ間に合う】ありがとうがもっと伝わる!母の日スイーツなサプライズ!
今日は5月の第2日曜、「母の日」です!日ごろの感謝の気持ちをお母さんに伝える大切な日に、何を贈りますか?もう当日だし間に合わないから~、と諦めないでく…
ippin編集部のお取り寄せ
パリで愛されるVIRONのバゲット「レトロドール」
私の大好きなパン屋さんの一つでもある【VIRON】。そこの看板商品でもあるバゲット「レトロドール」は、バゲットの為に挽かれた特別な小麦粉を使い、フランス…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
パティシエも勝負手土産に選ぶ!クリームがあふれんばかりの濃厚シュークリーム
日本におけるフランス菓子の第一人者 パティシエ河田シェフの東京・尾山台にあるお店古き良き時代をテーマとした『オーボンヴュータン』(AU BON VIEUX TEMPS…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美