「HAL YAMASHITA」のぎゅうっと旨み溢れるハンパないハンバーGOOD!
「はーるが来~た~、はーるが来~た!」と鼻歌を歌っていると(春の陽気に包まれた頃の話です)、ほんとに春が来たんです。春は春でも、春シェフ率いる『ハルヤ…
「HAL YAMASHITA」のぎゅうっと旨み溢れるハンパないハンバーGOOD!
「はーるが来~た~、はーるが来~た!」と鼻歌を歌っていると(春の陽気に包まれた頃の話です)、ほんとに春が来たんです。春は春でも、春シェフ率いる『ハルヤ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
【6月2日はカレー記念日】これは旨いっ!レトルトなのにレトルト以上の厳選カレー!
6月2日は、カレー記念日。日本記念日協会認定の記念日で、横濱カレーミュージアムが制定した「カレーの日」なのです!1859年に横浜港が開港した時に、同時にカ…
ippin編集部のお取り寄せ
これからが旬!沖縄で出会った至極の野原マンゴー園の紅マンゴー
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
わずか50kcalの夏季限定夏みかん寒天!
日中は真夏日になる日も少なくない今日この頃。口当たりの良いスイーツが恋しくなりますね。この時期の私のお気に入りは、和菓子の名店、たねやさんから8月中…
美容ライター
前田紀至子
話題の塩パンとの相性がハンパ無い!果物と砂糖のみで作ったノンペクチンジャム
ペクチンとは、レモンやリンゴなどから抽出される増粘安定剤として広く知られており、多くのジャムを滑らかに仕上げ、製品を安定させるのに用いられています。…
パン・料理研究家
荻山和也
“作る”も“食べる”もこれひとつ! 持ち手のない鉄フライパン
鉄のフライパンと聞くと「空焼きやお手入れが大変そう」、「錆ついたり、焦げ付いたりし易いのでは?」、「素人には難しそう」というような印象があるかもし…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
フィンランド文化を体験する フィンランド大使館サウナナイト
「サウナ」という言葉がフィンランド語だということをご存知でしたか?サウナは、フィンランドの文化を語る上で外せない物です。なんでもマイカー所持数より…
ippin編集部のお取り寄せ
世界で注目されている伝統に縛られない スウェーデンクラフトビールの魅力
日本と同様にスウェーデンでも近年クラフトビールの人気が高まっています。スウェーデンの人口は950万人強、日本の10分の1弱ですが、ビール全体の消費の中でク…
スウェーデン大使館
一目ぼれしたポルトガルを代表するカトラリーブランド
ショッピングをしている時に、職業柄、食器やカトラリーに目が行く時は結構あります。今回皆様にご紹介したいこのカトラリーもそのうちの一つです。私のお店…
シェフ
笹嶋伸幸
「おいしいからお薦めしたい」とまと農家が作る福島のトマトジャム
東北震災後は「食べて応援しよう!」のスローガンのもと、都内各地でも被災地の食品が販売され、買おうという気運が高まっていました。しかし、最近はこの言葉…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
CAに大人気!タイに行ったら必食の“まるごとマンゴー”
CA時代、私の楽しみの一つであったご当地グルメ。なかでも、もう一度食べたい!と思える、とっておきの逸品をご紹介します。フライトを終え、ホテルにチェック…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
「飲んでヘルシー」で目指せ健康美女子!
「美は一日してならず!」といわれるくらい、継続することが重要です。今回は毎日の日課にしやすい飲み物をご紹介いたします!
ippin編集部のお取り寄せ
デトックスの季節、運気をあげる星座別ラッキーフード(6月)
ふきのとう、菜の花、たけのこ、春キャベツなど……「春は苦味を盛れ」と言われているように、春の旬野菜は苦い味が多いもの。実は苦味には、冬のうちに溜め込…
ippin編集部のお取り寄せ
【大人の贈り物】日系デラックスホテルの日本酒ケーキを味わう
高級ホテルの代名詞といえば、昨今都心に進出している外資系ホテルだろうか。洗練されたホスピタリティにゲストは酔う。一方、訪日外国人客に根強い人気を誇…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
思わず「え…!?」日本各地、驚きの個性派特産グルメが勢揃い
地方の特産品として、ちょっと珍しい個性派グルメをピックアップ! 各地の特産品やその土地ならではの食文化を活かしつつ、ユニークな特徴をもった商品が…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものサラダが!お肉が!劇的に変わる魔法のドレッシング5選
これから夏にかけて新鮮な野菜が多く出回る時期です。おいしい野菜が食べられる時期だからこそ、野菜の素材をさらに引き立ててくれるドレッシングがあれば…
ippin編集部のお取り寄せ
バター焼きでイメージがガラリと変わる!大分県産原木栽培の肉厚「どんこ」
私の故郷大分の誇る名産品と言えば「乾しいたけ」がまず思い浮かびます。 今では日本各地に名産地がありますが、乾燥しいたけは大分が発祥の地で、なんで…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
今年はデザインで選んでみる!いけてるデザインのビール・ワインまとめ
世の中には様々なビール・ワインがあります。最近はビールでも、クラフトビール人気、オクトーバーフェスト人気などで様々な味のビールを楽しめるようになっ…
ippin編集部のお取り寄せ
自然、人柄。ニュージーランドワインという幸せ
ニュージーランドワインの魅力。僕自身は、「クリーンでグリーン」だと感じています。若々しい、邪心のない美しさと軽やかさ。草原と海風が浮かぶテイスト、白ワ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
【今月もお疲れさまでした】週末はゆったり、ほっこり甘味で自分にごほうび
5月はGWや季節の変わり目などもあり、何かとあわただしい月でしたが、今月もお疲れさまでした!今週末はひと息いれて、おうちでゆったり、のんびり休息という…
ippin編集部のお取り寄せ