地元割烹料亭「松屋」が丁寧に漬け込んだ泉州産水茄子の糠漬け
茄子が美味しい季節になってきました。スーパーに行けば1年中手に入る茄子ですが、旬は夏。まさにこれからが本番で、茄子好きの私には嬉しい季節です。インド…
地元割烹料亭「松屋」が丁寧に漬け込んだ泉州産水茄子の糠漬け
茄子が美味しい季節になってきました。スーパーに行けば1年中手に入る茄子ですが、旬は夏。まさにこれからが本番で、茄子好きの私には嬉しい季節です。インド…
フードジャーナリスト
斎藤理子
【明日から使えるうんちく】各国の料理にまつわる「うんちく」まとめvol.2
先日は、「明日から使えるちょっとした使える各国の食うんちく」をご紹介しました。今回はその第2弾。まだまだ皆さんの知らない、「へぇ~」となる世界色々と…
ippin編集部のお取り寄せ
世界の食器シリーズ ヨーロッパの食卓文化を支えた純白のテーブルクロス
私達は一つのテーブルアレンジと認識していますが、元々は汚れた口や手を拭うためのものだとか。中世ヨーロッパでは、テーブルマナーなど確立されておらず。…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
イクスピアリ開業15周年記念!Alc.8%の醸造「バーリーワイン2015」
2000年7月7日、舞浜駅前の東京ディスニーリゾート内にオープンした商業施設『イクスピアリ』が今年7月に15周年を迎えます。その4階にあるのが、舞浜地ビール…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
「より高みを目指す」コーヒー好きに捧ぐ、おうちカフェが本格化する厳選コーヒー
「ブルーボトルコーヒー」の日本初出店や、「スターバックスコーヒー」が鳥取に開店したりと、コーヒーにまつわるニュースがここ最近よく聞かれるようになっ…
ippin編集部のお取り寄せ
そのレベルは高級ワインクラス、最高のブドウジュース
何かの記念日に家でゆっくり夕食、友達の家で楽しくホームパーティー、そんな時にかかせないのがワインです。でも、お酒が苦手な方、車を運転する方、授乳中…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【新食感】生キャラメルにつぐ“ふにゃふにゃ”系スイーツ「お菓子な牛乳かい?!」
何ともいえないネーミングに、不思議な食感。これは経験上、初めてのスイーツかもしれません。北海道はオホーツク海に面した網走。網走番外地として知られてい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
朝の贅沢な時間がやってきた!本格派電動コーヒーミルで豆から作る朝のコーヒー
今まで「コーヒーは外で飲むもの」だった私。我が家にこのミルが来てからは家でも本格コーヒーが楽しめるようになり、至福の時間が増え、ライフスタイルが豊か…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
日本橋老舗佃煮店の若旦那にきいた「秘伝のたまごかけごはん」
1862年創業の老舗佃煮屋「日本橋鮒佐」の若に聞きました。「年間50点もの商品を佃煮にする御社ですが、若が一番好きな商品は何ですか」。まるで迷う素振りも…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
ココロとカラダをリフレッシュ!梅雨の湿気と冷え性を吹き飛ばす「お茶のチカラ」!
例年に比べ雨は少ないものの、曇りや湿気が多く、ココロもカラダもパッとしないこの季節。早くも冷房を入れている場所もあって、意外に冬よりもカラダが冷え…
ippin編集部のお取り寄せ
日本酒を知る、その道のプロ達が認めた逸選銘酒を手土産に
日本の食文化のひとつでもあるといえる日本酒。長い歴史の中で全国各地の酒蔵から銘酒が生まれています。そんな日本酒の魅力とおいしさは、和食をはじめ…
ippin編集部のお取り寄せ
蒸し暑い時こそ元気に食べたい!シンガポールが誇る絶品麺ラクサ!
蒸し暑くなってくると身体が欲するのがエスニック料理!辛い!熱い!濃厚なお料理が食べた~い!でも暑くて外出はしたくな~い!そんな時にお役立ちなのがユウ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
芯まで美味しい沖縄パインからローカロリースイーツまで!夏フルーツ&夏野菜傑作選!
6月も下旬になり夏本番を迎えるまであと少し。今年もしっかりと暑さ対策をして健康に夏を乗り切りたいですよね。そんな暑さ対策にオススメなのが夏野菜!ビタ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】「日本酒で乾杯」が世界のスタンダードになる日を夢見て 久慈浩介
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元 久慈浩介 岩手県の蔵元の家に生まれ、高校時代のアメリカ留学をきっかけに家業を継ぐことを決めた久慈さんは、…
ippin編集部のお取り寄せ
日本菓子代表「最中」伝統の餡だけじゃない厳選5品
江戸時代から今まで日本を代表する和菓子の中に「最中」があります。平安時代に「水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の 最中なりける」と平安時…
ippin編集部のお取り寄せ
本場イタリアの味を提供してくれる「BR Coffee」のイタリアン・エスプレッソ
僕はこれまで世界中を放浪してきたけど、僕が生まれ育った町「白楽」の六角橋商店街は、子どもの頃、僕が最初の放浪に出かけた場所。戦後、復興の時に闇市とし…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
全国から申し込み殺到!生産が追いつかない会津の豆菓子
「こんなにおいしい物を、地方だけに眠らせてはいけない。」そう、バイヤーに言わせてしまう逸品があります。 福島県喜多方市の豆菓子おくやで作られてい…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
世界中の農園を回るコーヒーハンターが惚れ込む究極のコーヒー
サードウェーブコーヒーがブームであるが、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れるスタイルは、本来のコーヒーの味わい方である。コーヒーも豆、焙煎、ミルそし…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
【23日は乳酸菌の日!】乳酸菌を取り入れて夏に向けて体も心もすっきり!
毎月23日が乳酸菌の日だということをご存知でしたか?昔から体に良いといわれている乳酸菌。乳酸菌というと、まず頭に浮かぶのが「ヨーグルト」という方は多い…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日一握りのナッツが美と健康に!専門店Groovy Nutsのフレーバーナッツ
常時、20種以上もの安全で高品質な選りすぐりのナッツが店頭に並んでいます。袋の大きさを選んで自分の好きなナッツを入れ、一律100g580円の計算で量り売りし…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子