豆で社会復帰?!休み明けのストレスを癒す幸せホルモンって何?
休み明けの疲れや日常に戻って仕事のストレスなどから心の状態を穏やかに保つには、脳内にセロトニンを増やすと良いそうです。「幸せホルモン」とも呼ばれるセ…
豆で社会復帰?!休み明けのストレスを癒す幸せホルモンって何?
休み明けの疲れや日常に戻って仕事のストレスなどから心の状態を穏やかに保つには、脳内にセロトニンを増やすと良いそうです。「幸せホルモン」とも呼ばれるセ…
ippin編集部のお取り寄せ
幻のビール!116年前に生まれた「カブトビール」が復刻!
カブトビールを知っていますか?--2015年4月に代官山にオープンした、キリンビールの子会社が運営する「SPRING VALLEY BREWERY」。このブルワリーの名前は…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【宮崎のブランド豚】ネーミングが可愛い「まるみ豚」(まるみとん)
僕は、結構頻繁に故郷の宮崎に帰るのですが、その際に食べたり、飲んだりするものに感銘を受けてお店で提供するようになる機会は結構多いんですよね。 今…
シェフ
中原弘光
昭和30年代からずっと店頭で人気のベビーシュークリーム
ときには、美味しいや旨いだけでは語れないスイーツがある。静岡県、湧水の街三島で83年間も洋菓子店を営むララ洋菓子店(現 パティスリー ララ) がそうだ。三…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
粋なサイズの手土産 押さえておくべき5選
帰省のお土産やおつかいもので、かさばるものは避けたいですよね。大きいと見た目でこちらの自己主張が強そうに思われたりしたら野暮ですし、第一「粋」じゃな…
ippin編集部のお取り寄せ
夏休みだ!旅行だ!関西食べ歩きモデルコース【神戸編】
夏休み企画「関西食べ歩きモデルコース」第3弾!三都物語の締めくくりは『神戸編』です。山もあって海もある!なのに異国情緒たっぷりの街、神戸。神戸は昔か…
ippin編集部のお取り寄せ
ホテルの味をそのままご家庭で!リーガロイヤルホテルの贅沢フレンチトースト
リーガロイヤルホテル大阪は、創業80周年を迎える歴史あるホテル。 その1Fに構えるグルメブティック メリッサは、「ホテルの味をそのままご家庭に」をコン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
寝ている間に美味しい冷茶が!暑い季節に「ワインボトル型の水出し茶ボトル」が便利
暑い季節。「冬じゃないとお茶は飲まないわ」という声を私も良くイベントで良く聞くのですが、実はお水でもおいしいお茶ができるってご存じですか?しかも最…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
【朗報】お盆明け出社の気まずい雰囲気を払拭する秀逸な手土産まとめ
皆さん、お盆休みを満喫されていますか?長い休みになると不思議なもので、くるまでが楽しみで、実際に休みに入ると休み明けのことを考えてしまうことってあ…
ippin編集部のお取り寄せ
羽田空港土産の新定番!?女性受け間違いなし!『溶けるとスープになる最中』
出張や旅行で移動が多い私。ホテルでさっと栄養がとれるものを持ち歩くようにしています。最近のお気に入りは、羽田空港で購入できる、安心食材にこだわった「…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
朝ドラの舞台(能登・輪島三ツ子浜)の塩田から届く天然塩「輪島塩」
NHK連続テレビ小説まれで塩作りが話題になっている。能登半島は日照時間が長く塩作りに適している。本日ご紹介する塩は輪島三ツ子浜の塩だ。 輪島三ツ子浜…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
【お盆休みの締めくくりに!】地元自慢のご当地土産ガイド
お盆休みに旅行に出かけられている方はそろそろ「お土産」が気になる頃では?楽しかった旅先の思い出の締めくくりに、日本国内で人気旅行先、北は北海道から南…
ippin編集部のお取り寄せ
あなたのプリンスのお口にもきっと合う!チリワイン「Coyam 2011」
こんにちは!マイク・ロジャースです。この記事が僕の最初の記事なんだけど、今回は美しい日本の女性のために捧げたいと思います。そう、あなたのために!こ…
マルチメディアプロデューサー
MikeRogers
甘酒×ヨーグルトで食べる点滴、夏のパーティーにおすすめ!
甘酒は冬の定番と思われやすいですね。「食べる点滴」とも言われる甘酒は、実は夏も秋も一年中、元気をくれるカンフル剤に重宝です! 「福島から福を」をコ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
大阪土産に迷ったらコレ!女性が喜ぶ見た目も素敵なスイーツ手土産
今回は女性が喜ぶ大阪土産をご紹介します。大阪といえば「食い倒れのまち」という言葉を思い浮かべる人は今も多いのでしょうか?もちろんそれも間違いではあ…
ippin編集部のお取り寄せ
東京観光のついでに手に入る!人気スポットならではの東京土産
東京へ観光旅行に来たら限られた時間を目一杯楽しみたいものですよね!お土産選びも大事!今回は人気の観光スポットに立ち寄りついでに手に入る東京土産を選…
ippin編集部のお取り寄せ
四百年近い歴史を誇る老舗の逸品「壺最中」
本郷の春日通り沿いにひっそりとたたずむ「壺屋」は、江戸寛永年間(1624~1644年)の創業。18代続く、まさに老舗の和菓子店です。こぢんまりとした店構えの…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
京都老舗料亭「和久傳」の桑の茶
いささか、個人的なことですが、血圧やらコレステロールが高いという持病があり長年病院で定期検診をしているのです。食に関わる仕事をしているので、食べない…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【福岡銘菓】鳩は平和の象徴!平和を願って作られた「ハトマメ」
福岡の隠れた名物ともいえる「ハトマメ」。レトロパッケージで、気軽に手に取ることができるサイズ。埼玉県出身の私は、福岡に初めて来た時に、このお菓子があ…
スイーツプランナー
山口真理
天然の結晶はまるで芸術!英国王室御用達、マルドンの塩
料理をするうえで欠かすことのできない調味料といえば「塩」。その種類は数え切れないほど多く、香りのついたものや岩塩など、用途に合わせてお好みの塩をチョ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央