【敬老の日にも】ツルン!のどごしがたまらない!ふるふるスイーツセレクト
ツルン!と、のどごしの楽しさがたまらないプリンやゼリーは手土産やギフトでも人気のスイーツ!もうすぐの敬老の日にも喜ばれるプレゼントとしてもピッタリ!…
【敬老の日にも】ツルン!のどごしがたまらない!ふるふるスイーツセレクト
ツルン!と、のどごしの楽しさがたまらないプリンやゼリーは手土産やギフトでも人気のスイーツ!もうすぐの敬老の日にも喜ばれるプレゼントとしてもピッタリ!…
ippin編集部のお取り寄せ
とろとろ・もっちり・ひんやり3通りの味と食感を愉しめるisshin流“わらび餅”
大阪の船場に4年前、和菓子職人の濱田一信さんがご自身の名前”イッシン”をとって創作和菓子のお店「isshin」をオープン。 厳選素材にこだわった絶品“…
食空間プロデューサー
戸口明美
【世界23ヶ国で人気】レッドマンゴー 吉祥寺店限定の「ココナッツ×チアシード」
まず伝えるべきは低脂肪、低カロリーというヘルシー要素でしょう。アイスは食べたいけれど、それが無駄なお肉につながるのは困る。健康志向の強い方にとってフ…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
【食べ過ぎ注意】新米ごはんにベストマッチ!極上の「ごはんのお供」傑作品 10選
いよいよやってきました実りの秋!今年獲れたての「新米」のたよりが日本各地から続々と届く季節になりました。新米の魅力は何と言ってもお米本来の活き活き…
ippin編集部のお取り寄せ
おふくろの味 熊本土産にしめ万十と辛子れんこん
熊本空港でお土産と言えば「とんこつラーメン」「くまモングッズ」が定番ですが、地元の人でもわざわざ買いに行きたくなるのが、平家屋のにしめ万十と辛子レン…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
セミドライトマトの旨味が流れ出す豪徳寺「ユヌクレ」のフォカッチャ
先日、夕方に事務所で仕事をしていたら、友達からフォカッチャの差し入れが届きました。豪徳寺にある美味しいパン屋さんで、買って来たというのです。紙袋の中…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
長野・蓼科「ホテルハイジ」の野性味あふれるブルーベリージャム
母が気に入っている長野県の蓼科にある『ホテルハイジ』。スイスの雰囲気を味わう事が出来、可愛い家具やインテリアで、とても落ち着いたホテルだそうです。私…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【福島土産6選】秋の行楽の前に押さえておきたい会津福島の魅力
福島県は、言わずと知れた東北地方の南部に位置する県。面積は北海道、岩手県に次ぐ第3位。県名の福島は、当時県庁所在地だった福島町から採ったものなんだそ…
ippin編集部のお取り寄せ
シルバーウィークは京都のお祭りで遊びつくそう!この時期のお土産も見逃せない!
季節も秋めいてきて、外出もしやすい季節になってきました。また、シルバーウィークも近づいているので、旅行などを予定している人もいるのではないでしょうか…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の「秋刀魚(さんま)」に合う日本酒なら、北海道根室の地酒「北の勝」
秋刀魚が旬を迎える。 秋にとれる刀のような形をした魚で「秋刀魚」。この当て字は大正時代以降に広がったものだとか。ちなみに明治時代の文豪かの夏目…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
長寿の願いを込めて!敬老の日プレゼントにオススメ「厳選」年輪バウムクーヘン
今年の敬老の日は9月21日です。もうプレゼントは決まりましたか?おじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちと長寿の願いをこめて贈るプレゼントには重なる年…
ippin編集部のお取り寄せ
予約がおすすめ 大切な方への手土産に虎ノ門岡埜栄泉本店「豆大福」
初めてその化粧箱の蓋を開けた瞬間、「なんて美味しそうな豆大福!」と心が躍りました。 ずっしりとしたその豆大福をひと口頂いた瞬間、上品な甘さの餡とバ…
秘書
古谷杏子
地元で人気の福岡土産!売り切れ必至の石村萬盛堂「塩豆大福」
今回ご紹介する手土産ギフトは、石村萬盛堂の塩豆大福です。九州の福岡の出身の私は、帰省した際には必ず買って帰る大好きな一品です。 明治38年に博多で…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
うっかりしてると見逃しちゃう!旬を感じる季節限定の“秋の味覚”
突然涼しくなり、秋の気配がぐっと近づいてきている今日このごろ。食欲の秋にはあれもこれも食べたいなぁなんて、ぼんやり思っている内に季節が通り過ぎていた…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡に行くなら押さえたい!地元民おすすめの「福岡お土産」8選
九州きっての140万の大都市、福岡はセレクトショップやデパート、カフェにレストランも密集する天神、夜には名物中洲の屋台街、観光も定番の大宰府天満宮に福…
ippin編集部のお取り寄せ
ひんやりする朝晩に飲みたくなる香りも奥が深い 茨城県の「さしま茶」
朝晩は少しひんやりする日も増えてきましたね。お茶のおいしい季節になりました。この時期に飲むあたたかいお茶は夏の疲れた身体に染みて、普段よりもおいしく…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
香り高きフランス菓子伝統の真髄を贈り続けるルレ・デセール会員・精鋭の使命
オープン当初から良いものを厳選しお菓子を作り続けてきた「パティスリー ジャック」のオーナーパティシエ大塚氏。“香りと食感”を最も大切にしているという…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
【15日は中華料理の日】知っておきたい名店・老舗の人気メニューの本格テイクアウト
15日は「中華の日」。15日は月の中間ということで「ちゅうかん(中間)」⇒「ちゅうか」⇒「中華の日」という語呂合わせから、 東京都中華料理環境衛生同業組…
ippin編集部のお取り寄せ
手紙感覚でお裾分けできる!大阪老舗やまつ辻田の「極上七味とうがらし」
先日、食通の友人達との食事会に遅れて合流した時の事。居酒屋風のお店だったのですが、後から来た私にとっておいてもらったクリームチーズのしょうゆ漬けのお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
パンもソースも特製、こだわりの「ヒレかつサンド」
私は1955(昭和30)年、32歳のときに主婦の友社に入社し、料理記者としての道を歩み始めました。その後、女子栄養大学出版部に移り、『栄養と料理』の編集長…
食生活ジャーナリスト
岸朝子