【福岡・糸島半島】濃厚だけどキレもある!毎朝飲みたい「のむヨーグルト」
糸島半島は、福岡県北西部の海岸線がごつごつした玄界灘に突出した半島。玄界灘に面した沿岸一帯は玄海国定公園に指定されていてブームにもなっている。そ…
【福岡・糸島半島】濃厚だけどキレもある!毎朝飲みたい「のむヨーグルト」
糸島半島は、福岡県北西部の海岸線がごつごつした玄界灘に突出した半島。玄界灘に面した沿岸一帯は玄海国定公園に指定されていてブームにもなっている。そ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
欧米ではスタンダード?!今年のハロウィンはりんごでお祝いしよう!
ここ数年日本でも認知度があがってきたハロウィン。ハロウィンと聞いて思い浮かべるのはカボチャや仮装という方、実はりんごも忘れてはならない存在なのです。…
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連休中の食べ過ぎを素早く解消!今日から始める「リセットフード&ドリンク」7選!
久々の大型連休となったシルバーウィーク。全国各地にお出かけされて、ご当地の美味しいものをたくさん飲んで食べて、楽しく過ごされた方も多いですよね。一方…
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あま~い雪景色を楽しむ!少し早いけど冬にぴったりなスイーツ5選
朝晩はとても涼しく秋の気配を感じる今日この頃です。すでに9月も残りあとわずか。慌しく10月が過ぎれば、もう冬の気配を感じる11月です。秋はあっという間に…
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宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン
今年7月、宮崎県で美味しいものを造っている生産者さんたちを訪ねる旅で、まず初めに訪れたのが児湯群都農町にある都農ワインでした。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
伝統的な日本食のひとつとされ、全国各地にその食文化があるとされている佃煮。魚介類、山菜など採れる産地によって種類も様々で、味付けも塩や醤油、砂糖で…
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高級料亭も認めた。世界でたった一つだけのアイスクリームを作る「Tsubomi」
横浜市の東横線白楽駅の六角橋交差点から少し歩いたところにあるアイスクリーム店「Tsubomi」。全国の老舗料亭・ホテル・レストランなど、高級店へアイスクリ…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
梨のおいしい季節がやってきた!この秋注目の梨グルメ
これから梨がおいしい季節がやってきます!実は弥生時代から食べられていたと言われている梨には、赤梨と青梨があるという事を知っていましたか。赤梨は糖度が…
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あえて逆トレンド!インパクト大の“ビッグ”手土産で一点豪華にサプライズ!
「小分け」だったり「プチギフト」だったりと小さくてかわいい手土産が選ぶトレンドになっているこの頃ですが、あげる人に新鮮な驚きを贈るのも手土産の大事…
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京都・久美浜の海風が育む香り立つ「シャインマスカット」
種無しで皮ごと食べられるぶどうとして有名なシャインマスカット。最近では一般のスーパー等でも売られているのでご存知の方も多いと思います。それに伴い、…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
隠れた人気!「ブッツデリカテッセン」のレバーペーストでベトナム風サンドイッチ
「贅沢なシンプル」をコンセプトに展開されている、「ブッツデリカテッセン」は、素材の味を活かしたシンプルな味わいが特徴。その中でも今回は隠れた人気商品…
パン・料理研究家
荻山和也
歴女必見!名城巡りと一緒に楽しみたい手土産スイーツ
かつて日本全国には、2万5千を超える城が存在したと言われています。実際にはただ柵で囲われただけの砦のようなものあり、その数を定義できるものはないとも言…
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【プリンの日】全国とろけるプリン巡り お土産に買って来たい個性派プリン7選
毎月25日はプリンの日。「にっこり=25」の語呂合せから、「多くの方にプリンを食べて笑顔になっていただきたい」という思いから、焼プリンのリーディングカン…
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縁を持ってきてくれそうな出雲の国 彩雲堂の和菓子
今回皆さんにご紹介するのは、島根の老舗和菓子店「彩雲堂」さん。彩雲堂さんは、創業1874年(明治7年)!今年で、141年も営業を続けている老舗中の老舗の和菓子…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
正統派から新感覚まで!お茶うけの定番「かりんとう」6選
カリッとした歯ごたえと、コクのある黒蜜の風味がお茶請けにぴったりな「かりんとう」。昔ながらのオーソドックスなものだけではなく、味や素材のバリエーショ…
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芋栗合戦勃発!!あなたはどっち派?秋の味覚頂上決戦!
食欲の秋とはいいますが、旬のモノが美味しくて、ついつい食べすぎてしまうのは気のせいでしょうか?実りの秋にはやはり絶対外せないのが栗と芋です。今回は栗…
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週1回だけ!肉の名店銀座「吉澤」で密かに販売されるお得な「餃子のタネセット」
私の地元、銀座は素敵なもの、美味しい物、一流のものが集まっている街。歩いているだけでウキウキする場所です。その中でも私がいつもときめいてしまうお店が…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
トロ甘の生ワタリガニに濃厚ピリ辛ダレが決め手!ごはん泥棒の異名を持つケジャン
真っ赤なタレに漬け込まれたブツ切りの生ワタリガニ。いかにも辛そうですが、見た目ほどではなく、むしろ甘味を強く感じる料理です。ハサミや足の部分を手に…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
実りの秋到来!旬盛りの「イチジク」「くるみ」で秋を満喫!
心地よい秋風を感じるようになると、自然に湧き上がるのが秋の食欲。「実りの秋」の言葉通り、さまざまな食材が旬を迎えます。今回は、秋を感じさせてくれる食…
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ご飯がとまらない!海の幸の宝庫“北海道厚岸”の「ピリ辛さんま」
空を見ていると、鮮やかなで爽快なスカイブルーの色合いから、濃くしっとりとした深い色合いに変わってきた昨今。まさに秋の空気を感じます。秋と言えば真っ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹