ここぞという時の手土産に!リニューアルした「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ
ippinのキュレーターを務めてはや4年となります。これまでに私のお気に入りのお土産やギフトを紹介していますが、実はずっと変わらず、ここぞという時の手土産…
ここぞという時の手土産に!リニューアルした「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ
ippinのキュレーターを務めてはや4年となります。これまでに私のお気に入りのお土産やギフトを紹介していますが、実はずっと変わらず、ここぞという時の手土産…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
暑い時期のごちそうといえばコレ!父の日に家族みんなで食べたいうなぎごはん
今年の父の日は6月16日。お父さんへのギフトはもう決まりましたか? まだという方は、とっておきのごちそうを贈ってみるのはいかがでしょう。家族みんなでごち…
ippin編集部のお取り寄せ
クリーミーでまろやか、コクのある味が楽しめる「カマンベールチーズ はやきた」
おかげさまで色々な県にご縁があって訪れる機会があります。生産者や食材に出会う貴重な機会ですので、時間の許す限り活動をしております。実際にお店で使用し…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
“さつま芋愛”あふれる女性がプロデュース!新潟県小千谷市のさつま芋スイーツ
さつまいも好きには堪らないカフェが新潟県小千谷市にあります。とにかく店主の“さつまいも愛”がビシビシ感じられる店舗と商品のラインナップは圧巻ですが、…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
出雲の国から届く「ぜんざい餅」で縁結び!
島根県出雲は、みなさんご存知の出雲大社が鎮座する神話の国。そこに伝わるぜんざい餅は、漢字で書くと「神在餅」なんですね。読み方の「神在=じんざい」が出…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ちょっとしたお礼に!ワインコインで購入できるプチプレ
ちょっとした「ありがとう」を伝えたい場合や、軽い手土産が必要な時など、いろいろなシーンに便利なミニサイズのプレゼント。贈ることで人間関係がぐっと近…
ippin編集部のお取り寄せ
ジャケ買い必至!ドイツで話題のクラフトビール「ブラウコレクティブ ドリーIPA」
ドイツビールといえば、伝統的なビールのイメージが日本ではまだまだ強いでしょうか。ビール純粋令という縛りがありつつも、ドイツでもクラフトビールのブーム…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
「カスカラ」ってなに?ラオス産コーヒー果肉のフルーティーさにノックアウト
毎年、ゴールデンウィークを過ぎると週末が慌ただしくなります。というのも、東京では野外のフードフェスティバルが目白押しだからです。特に東南アジアをはじ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
蓋を開けたら!なんとキレイな宝石のようなゼリーなの!!
先日、ケータリングの仕事をした時に、「これお土産です。ゼリーなので、お家で召し上がって下さいね。」と渡された箱。家に帰って開けると!!なんて可愛いゼ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
旅行がてら立ち寄りたい!食道楽をも唸らせる関西エリアで買えるお寿司
日本人なら多くの人が好きな食べものに挙げるお寿司。全国各地エリアごとの特色が光るお寿司が数多くあるなかで、今回は関西エリアにスポットを当てたお寿司…
ippin編集部のお取り寄せ
世界に羽ばたく唯一無二の和菓子Wagashi asobiの「ドライフルーツ羊羹」
大田区上池台の商店街にひっそりと佇むアトリエは、知る人ぞ知る和菓子専門店「wagashi asobi」。和菓子専門店といっても商品は「ドライフルーツの羊羹」と「…
インナービューティー料理研究家
國塩亜矢子
ただただ美味しい、パティシエ エス コヤマの「バウムクーヘン」
6月13日(木)にオープン予定の『レタンプリュス本店』では、生菓子や焼き菓子、ショコラやパンなど、多くの食に関連する商品を提供できるよう考えています。…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
洗練された大人のための洋菓子。芳醇な「アルマニャック」を使用した『サハラン』
パティスリー「パッションドゥローズ(Passion de Rose)」のバラのケーキは、ラズベリーのムースで花びらをかたどった芸術作品。その美しさはSNS上でも話題で…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
おうちがカフェに!手軽にお店の味を作れるカフェベース
有名店の美味しいコーヒーを味わいたいけど、足を運ぶのは大変…。そんな時におすすめするのが、各店の味を自宅で楽しめるコーヒーベースです。氷を入れたグラ…
ippin編集部のお取り寄せ
季節限定で味わえる伝統味!木曽地方で端午の節句のお祝いのお菓子「朴葉巻」
地域によってお祝い事の際に食べたり、お供えしたりするお菓子などは、異なると思います。長野県の木曽地方では、旧暦の端午節句の季節に食べられるのが「朴葉…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
和菓子の技術を駆使した洋菓子。名古屋『萌chez』の「とろけるクッキー」
全国各地に大小さまざまな空港があります。新東京国際空港(成田空港)など海外へ飛行機がバンバン飛んでいるところは異国情緒というか海外旅行のワクワク感があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お茶の旨味をぎゅっと閉じ込めた『中村藤吉本店』の「生茶ゼリイ」
〇に十の字で作られたトレードマーク“まると”が印象的な、京都老舗茶商『中村藤吉本店』。京都まで足を運ばずとも、GINZA SIXの4階にカフェがあるのです。た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
暑い季節の必需品!ピリっとした辛さがたまらない珠玉のスパイス選
暑い季節になると無性に辛いものが食べたくなるもの。一から辛い料理を作るのが手間ならば、できあがった料理に辛み調味料を加えることで簡単にスパイシーな風…
ippin編集部のお取り寄せ
一杯のビールで地球を救う! 多年生穀物を使ったパタゴニアのクラフトビール
なぜビールなのか?-そのきっかけは、折にふれおいしいビールを楽しんでいたことから。自分たちが楽しむクライミングのギアを作ることから始まったパタゴニア…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
女将の発想が大福の概念を変えた!養老軒のオリジナル「ふるーつ大福」
ふるーつ大福は1993年に養老軒が発売した、和菓子のような洋菓子のような大福。 真っ白なお餅の中に、いちご・バナナ・栗・つぶあん・ホイップクリームが…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子