新潟市民に愛される塚田牛乳のカスタードが「とろ~り」のストロベリーバイ
春がやって来た~と感じる季節限定のパイがあります。 新潟市の古町の老舗ホテル「イタリア軒」。 ペリー来航から、開港五港の一つだった新潟港。 イタ…
新潟市民に愛される塚田牛乳のカスタードが「とろ~り」のストロベリーバイ
春がやって来た~と感じる季節限定のパイがあります。 新潟市の古町の老舗ホテル「イタリア軒」。 ペリー来航から、開港五港の一つだった新潟港。 イタ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一粒で3度美味しい贅沢ボンボン!スペインのキシテ「フィグホワイトチョコレート」
バレンタイン&ホワイトデーのシーズンに限らず、世界各地の新作&話題のチョコレートが勢揃いする、スーパーマーケット成城石井の今シーズンのコレクション…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
イタリアの名店BABBIの大人なチョコレートスイーツ「ヴィエネッズィ」!
ご無沙汰しております!お久しぶりの投稿なので少し趣向を変えて辛い系のものでもご紹介できたらと思ったのですが、やっぱり大好きなチョコレート系のスイーツ…
広報
福田美保
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
日本初のフランス菓子のコロンバンは、いつ、誰でも満足の口どけと安心感
日本で初めて本格的なフランス菓子を提供したとされるコロンバン。創業は1924年だそうです。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
島根県「萩・石見空港」敷地内でとれた「空港はちみつ」を使用したタルト
萩・石見空港。山口県と島根県の日本海側県境、益田市にある空港でANAが1日2便東京と行き来しているのどかなローカルエアポートです。ちなみに益田市は日照時…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
朝ドラで注目を浴びている女性陶芸家。穴窯で薪を焚いてつくる作品はやっぱり尊い!
女性陶芸家・川原喜美子の半生を描いたNHK朝の連続ドラマ小説「スカーレット」、ご覧になっていますか。今年に入ってこの主人公・喜美子が、穴窯というなんと…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
カカオは果実!コロンビアのフレッシュカカオの魅力をとじ込めた生チョコレート
さあ、バレンタイン。大好きなあの人に、お世話になった上司に、飲み友達の仲間に、と、チョコレートの準備も佳境となる時期となりました。今年はどうしよう、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
心もとろけるアラン・デュカス。飽きない風味はゆっくり口の中で溶かすが勝ち!
「あぁ、違う」ひとつひとつ、口の中でゆっくり溶かして…。 違いがハッキリわかります。酸味の感じや、鼻に抜ける香りとか、甘い香りや風のような風味や、ち…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
茨城県が誇る!通常の3倍の手間ひまをかけて生産される「奥久慈しゃも」
プリップリの弾力が写真からも伝わりませんか? お店でも大人気の「奥久慈しゃも」をご紹介します。 先日、行われた「シェフズキッチンvol.34」でもメイン…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
SNSで話題!かわいすぎる型抜きバウム。
年末年始限定で販売されていたこちらの商品。型抜きバウム専門店のカタヌキヤさんの「パンダバウム」の干支バージョンです。 3個セットで、内容は以下の通り。…
秘書
Tomomi
シンプルな手摘み唐辛子の辛さを楽しむ。小高一味 辛油。
ほぼ、麻辣系の紹介ばかりしておりますが、今回もそれ系です。 しかし、今までと違いまして麻辣でもないし辣油でもない。日本式の「辛油」となります。 風味豊…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
【2月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
スピリチュアルの業界では、パワースポットと言うのは、神社仏閣に限りません。 パワースポットとは、強いエネルギーを感じる場所のこと。 たとえば、お…
ippin編集部のお取り寄せ
色合いの美しさとコンパクトさに「日本」の美をみる。
「打吹公園だんご」。鳥取は倉吉に店を構える老舗の和菓子屋さん。創業は明治13年という明治維新の動乱冷めやらぬ時代から続く、まさに老舗と看板を守り続け…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
困った時のトンカツ頼み! 困った時に助けてくれるSuketton。
御徒町が地元の僕にとって、子どもの頃からトンカツ屋は特別な存在でした。 昔からやっている老舗のトンカツ屋が多いので、ご馳走というと祖父が決まってと…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
黒毛和牛を丸ごと堪能!!ヤザワミートの最高級黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ
美味しいハンバーグが食べられる店として有名なミート矢澤。 五反田にあるレストランは毎日行列が絶えない人気店です。 一度は耳にしたことのあるという方が多…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!
お手軽に食べられて、食べ始めたら止まらない、後を引く美味しさがコレ!! ちょっと口さみしい時、お茶請けがほしい時、お酒のおつまみにも…あると嬉しいの …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【山形県】枝豆×フィナンシェ×グルテンフリーといえば「つるおか菓子処 木村屋」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、つるおか菓子処 木村屋の「だだちゃ豆右衛門 だだちゃ豆のフィナンシェ…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子