「今すぐ食べたい!」イチゴをまるごと使った絶品いちごのスイーツ5選
イチゴのおいしい季節になりました!赤くてつややかなイチゴは、見ているだけでも幸せな気持ちになりますよね。イチゴを使ったスイーツはたくさんありますが、…
「今すぐ食べたい!」イチゴをまるごと使った絶品いちごのスイーツ5選
イチゴのおいしい季節になりました!赤くてつややかなイチゴは、見ているだけでも幸せな気持ちになりますよね。イチゴを使ったスイーツはたくさんありますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒!山梨産の「スウィートビネガー桃」
山梨のアサヤ食品さんは、「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」という 創立者の意思を受け継ぎ、日々日本の食文…
オーガニック料理ソムリエ代表
はりまや佳子
「ベラベッカ」になくてはならない!独特な食感と旨味の「セミドライ ポワール」
前回紹介をした「シュトーレン」のように、この時期にしか食べられないお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。 2回目に紹介するのは、フランス・ア…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
「センスがいいと褒められたい!」食通も納得の東京土産におすすめ厳選スイーツ
12月も中盤がすぎ今年も帰省のシーズンが近づいてきました。帰省につきものといえば手土産。今回はエリアを東京に厳選し、旬も取り入れつつハズさない手土産7…
ippin編集部のお取り寄せ
オリーブオイルを制した人に知ってほしい!ご飯の時間が楽しみになる調味料オイル5選
普段の料理には、もはや欠かせないものとなったオリーブオイル。オリーブオイルを使いこなせるようになったなら、次はワンランク上のオイルを使ってみませ…
ippin編集部のお取り寄せ
スライスして前菜にもサンドイッチにも!あると便利な名店珠玉のバゲット
ホームパーティーなどでスライスして前菜にしても、具材をたっぷり挟んでサンドイッチにしてもおいしいストックしておくと便利な「バゲット」。小麦の香りが…
ippin編集部のお取り寄せ
「こんなプリンがあったなんて!」帰省土産にみんなが喜ぶご当地自慢の絶品プリン
年の瀬が近づき、帰省や旅行のシーズンで家族が集まる機会が増える季節ですね。お雑煮におせち、とお料理は決まっていても、「何か家族みんなで楽しめるスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
年末年始に向けて用意したい!お酒の席を華やかにする日本酒7選
クリスマスや忘年会、新年会など年末年始はなにかと乾杯シーンが多い季節。お店で飲むのではなくホームパーティーなどの差し入れにするにはちょっと品のある日…
ippin編集部のお取り寄せ
「これ全部お取り寄せできる!」乾杯からデザートまでお家パーティーの贅沢フルコース
12月になると、親しい友人や家族を招いて、忘年会やクリスマスパーティなどを開く機会が増えてきます。そんな時に大助かりなのがお取り寄せ。今回は、調理の…
ippin編集部のお取り寄せ
コンパクトだからかさばらない!気軽に渡すプチギフトにぴったりなキャンディー6選
1年の締めくくりに友人や同僚にそっと贈りたいプチギフト。相手にあまり気を遣わせないくらいのものをできれば選びたいですよね。そんな意味合いと乾燥する冬…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」日本酒を知るその道のプロ達が認めた逸選銘酒5選
日本が誇るお酒“日本酒”。その旨味やさまざまな料理との相性の良さ、燗酒から冷酒まで幅広い温度で楽しむことができる点に魅せられている人も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」
2017年に静岡県藤枝市に『エピスリー芒種』をオープンしました。お酒やドリンク類も扱っていますが、自分が見つけてきた食材を販売したり、料理教室なども行…
エピスリー芒種 オーナー兼ソムリエ
杉山有子
100年の歴史、関西の迎賓館と云われる「奈良ホテル」の松の実ケーキ
東京ステーションホテル(東京都)、万平ホテル(長野県・軽井沢)など、9つのホテルが加盟している「日本クラシックホテルの会」にも「奈良ホテル」の名があ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ホームパーティーで大活躍してくれること間違いない!“パテ”3選
パーティーでもまったりとお酒を飲むときでも、家にストックしておいて間違いないのがパテではないでしょうか。あとはクラッカーやバケットとワインがどんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
まだ買ってない人は急ごう!クリスマスまでに準備したいシュトーレン7選
バウムクーヘンのみならずクリスマスのドイツ菓子として日本でもすっかり認知度が上がった「シュトーレン」。諸説あるものの発祥の地はドレスデンと言われてお…
ippin編集部のお取り寄せ
もう食べた?宮古島を120%味わえる!美ら海がギュッと詰まった「雪塩スイーツ」
サラサラと雪のような粒子の「雪塩」。宮古島の澄み切った地下海水を汲み上げ、通常の塩では取り除かれてしまう“にがり”成分も残る製法で作られた特別な塩…
ippin編集部のお取り寄せ
やっぱり“まるごと”がうれしい!記念日のお祝いにふさわしいしっとり大人ケーキ
一年に一度の誕生日が待ち遠しかった子どものころ。おめでとうの言葉やプレゼントもその理由ではありますが、なによりも“まるごと”のケーキをみんなで食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
クオリティーとコストパフォーマンスが魅力!『カレボー』のチョコレート
『UN GRAIN』クリスマス限定のホールケーキ「Buche de Noel」をご用意致します。先日に続き、今回はもう一方の「AROME」(アローム)に使用している『カレボー…
パティシエ
金井史章
「ピッツァはイタリアと日本を結ぶ」。日伊の職人によるピッツァの競演
11月 19日から26 日まで、イタリア外務・国際協力省などが一丸となった世界規模による「世界イタリア料理週間」が、日本でもイタリア大使館、イタリア文化会館…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
不思議と美味い!クリスマスが待ち遠しくなる伝統菓子シュトーレンとベラベッカ
お店でも12月から販売を開始した「シュトーレン」と今月販売予定の「ベラベッカ」。「シュトーレン」は、他のお店とは異なる、シーンに合わせて使いやすいキュ…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平