料理が苦手な人にも強い味方の調味料「和風だし塩」
『茅乃舎』のだしは美味しい!と評判ですが、まろやかな旨味とコクがある海塩にこのだしを加えた調味料「和風だし塩」もすごく美味しい。 だしは、肉厚で甘…
料理が苦手な人にも強い味方の調味料「和風だし塩」
『茅乃舎』のだしは美味しい!と評判ですが、まろやかな旨味とコクがある海塩にこのだしを加えた調味料「和風だし塩」もすごく美味しい。 だしは、肉厚で甘…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
まったり派もワイワイ派も!年末のおうち忘年会におすすめフォトジェニックなメニュー
忘年会、飲み会が増えてくる時期には、気軽に集まって楽しめる家飲みが人気です。でも家での飲み会のおつまみは見た目もシンプルになってしまうイメージですが…
ippin編集部のお取り寄せ
「奇跡の海」が育てた磯の香りと旨みが濃い海苔漁師の海苔
福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県の4つの県に面する有明海。河川や山の恵みと、栄養豊富な土壌を持つ自然の宝庫で「奇跡の海」といわれ、ここで作られる海苔は…
食卓コーディネーター
今橋幸子
築地市場人気ナンバーワン! “セリ一番”の美しすぎる玄海活き車エビ
海と島のまち長崎県松浦市の福島という島にこの車エビの養殖場があります。この養殖場のスローガンは、「情熱で今年も日本一」。玄海灘に向かう伊万里湾の中…
料理家、酒醸造家
金高 愛
今年の流行「冬アイス」この時期食べれば美味しさ倍増する濃厚アイスクリーム
本格的な冬を迎え、昼間でも寒い日が増えてきました。こたつやホットカーペットを出した人も多いのではないでしょうか?寒くなってくると、楽しみなのは冬のス…
ippin編集部のお取り寄せ
パーティーにサプライズ!ナッツやドライフルーツたっぷりの「オーダーショコラ」
誰かにサプライズプレゼントをしたいと思ったら、どのような方法で喜んでもらえるのかを考えながら選びますよね。それをチョコレートでやってみたらどうでし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
日本で唯一の金平糖の専門店が作る究極の金平糖とは
今回紹介するのは日本で唯一の金平糖専門店である京都の「緑壽庵清水」さんが作る究極の金平糖です。
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
日本人ならこの美味しさを知るべき!さわやかな香りに虜になる柚子ベースの魔法調味料
冬の味覚は数あれど、柚子独特の爽やかな香りと甘酸っぱさに虜になっている方は多いはず。「柚子なしには冬は始められない」そんな柚子ファンのためのこだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
創業280年老舗の乾物店、日本橋・室町『八木長本店』の「究極の出汁セット」
元文2年(1737年)に創業してから270余年が経つ、日本橋の『八木長本店』。徳川幕府8代目将軍吉宗の頃に始まり、鰹節、椎茸、昆布など、日本料理の基礎とな…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
11月29日はいい肉(1129)食べよう!おうち忘年会で食べたいお取り寄せ肉
11月29日は「いい肉の日」です。「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が、宮崎県産の宮崎牛をPRする目的で、「1129(いい肉)」の日として選定したことから始…
ippin編集部のお取り寄せ
箱根の人気旅館で楽しめる香り高き「一の湯珈琲」
一の湯グループといえば、箱根をドミナントエリアとして展開する人気の旅館ブランド。リーズナブルな料金設定にして、多彩なプランの提供、バリューの追求も光…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
黒帯級!京丹後産“フルーツガーリック”という名の黒ニンニク
最近は、アメリカの少し気が利いたスーパーマーケットでも日本産の熟成黒ニンニクが販売されているほど、世界で日本産のニンニク、そして、その発酵技術は認…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
噛むほどに旨味!カナダポークで作った『WHITE SMOKE』のソーセージ
「きめ細やかな赤身」と「旨味がたっぷりの脂身」はカナダポークの優れた特長です。カナダの広大な土地が育んだ「とうもろこし」「大麦」「小麦」などの良質…
カナダ大使館
白金エリアで押さえておきたい。自分用に購入したい白金グルメ
おしゃれなカフェやレストランなどのお店が並び、高級住宅街のイメージが強い白金エリア。東京都庭園美術館や八芳園など大きなお屋敷があった場所で、室町時…
ippin編集部のお取り寄せ
【信州・安曇野】華やかで優しく美しい「アップル&ローゼスタルト」
2015年12月、信州・安曇野にとても素敵なりんごとお花のお菓子屋さんが誕生しました。その名も『アップルアンドローゼス』。信州にこだわったお店です。 長…
フリーアナウンサー
御影倫代
“好き”が見つかる!野菜提案型宅配サービス『ココノミ』から届くオーダーメイド野菜
『ココノミ』の特徴は、何といっても消費者の「好き」を把握してくれるところにあります。最初に味覚診断を受け、診断結果に基づいて甘口、コクうま、野性味…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
知ってた?29日は福(29)をもたらすイイ(11)ふぐ(29)の日
11月29日は「いいフグ」の日! 「いい肉の日」は知っているけど、フグは初めて聞いた!という方も多いのではないでしょうか。この「いいフグ」の日は、全国海…
ippin編集部のお取り寄せ
ピリっと辛さがクセになる!冬のごはんにとり入れたいポカポカ生姜グルメ
寒い季節になると気になる身体の冷え。特に女性は冷え性に悩む人が多く、冬は苦手なんて声もよく聞きますよね。そんな冷えを解消してくれる食材といえば生姜。…
ippin編集部のお取り寄せ
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【代官山・中目黒】印象づくりは手土産から!おしゃれエリアの正統派な手土産
洗練された街並みと、センスの良いファッションやグルメが集まることで人気の代官山・中目黒エリア。都心でありながらも四季折々の自然を感じることのできる目…
ippin編集部のお取り寄せ