季節ごとに変化が愉しめる!旬とともに贈る手土産菓子
贈り物や手土産を選ぶとき、大切にしたい観点のひとつが「季節感」です。「この人からこのお菓子が届くと春を感じる」のように、毎年恒例にすることで伝わる季…
季節ごとに変化が愉しめる!旬とともに贈る手土産菓子
贈り物や手土産を選ぶとき、大切にしたい観点のひとつが「季節感」です。「この人からこのお菓子が届くと春を感じる」のように、毎年恒例にすることで伝わる季…
ippin編集部のお取り寄せ
なんと1切3,000円!エクストラスーパーあまおうショートケーキ
■国民的人気フルーツ「苺」多くの日本人に愛されている苺。たくさんの種類がある中、特に「あまおう」は人気ブランドです。その中でもさらに選りすぐった「博…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
旬の牡蠣とのマリアージュを楽しむなら?絶対辛口白のワイン派におすすめ白ワイン
寒い季節に食べたくなるのが、海のミルクとも言われる「牡蠣」ですよね。生ガキ、フライにしてタルタルで、お鍋に入れて…と多彩なアレンジで楽しめます。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
セレブを虜にした人気店がプロデュース!ELLE cafe「グルテンフリーカヌレ」
「カヌレbyセリーヌ」はニューヨークのカヌレ専門店。元弁護士のセリーヌが、趣味で作っていたカヌレを星付きレストランのスターシェフから大絶賛されたこと…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
新食感!ワインが進む「Petalo di mare ~もちもちまぐろの生ハム~」
豚肉ではなく、まぐろが原料の生ハム「Petalo di mare(ペタロ ディ マーレ)~もちもちまぐろの生ハム~」。その仕掛け人は、和歌山県の老舗まぐろ卸業、木下…
料理研究家
和田千奈
美食に精通するフランス巨匠が贈る、素材にこだわる2018年バレンタイン
日本に直営店のないフランスの本格派ショコラブランド『Yves Thuries(イヴ・チュリエス)』。厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
2,000円以内!近くのデパートで買える“きちんと見え”の「技あり手土産」
取引先へのご挨拶や、友人や親せきのちょっとした集まりに。高価でこだわったものにこだわる必要はなくても、ちょっとしたプレゼントを持って行きたいシーン…
ippin編集部のお取り寄せ
創業230年超えの大阪・神宗の「卵かけご飯がおいしい詰め合せ」
北海道道産の天然真昆布だけを使い、独自の加工法で仕上げる塩昆布をはじめ、鰹昆布やちりめん山椒、鰹田麩などのオリジナル商品の加工・販売を行う大阪の『神…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
女性の憧れ、ダイヤモンドのように輝くショコラ『DelReY(デルレイ)』
ファッション最先端の街、北ベルギーにある都市アントワープで1949年に誕生した『DelReY(デルレイ)』。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ピザトーストなのかピザなのか!追いチーズからベーコンまでこだわりのエリート素材
好みの具材とチーズをのせて焼くだけで手軽にできるピザトーストは、忙しい朝やランチ、小腹が空いたときの夜食に重宝。いつもの食材をちょっと贅沢なものに…
ippin編集部のお取り寄せ
受験生へのエールを贈る!カバンに入れておきたい安心“のど飴”
地域にもよりますが、毎年1月から2月は年間を通して一番乾燥しやすい時期。年始めから忙しさに追われて風邪をひきやすいのもこの時期です。飴を舐めることで…
ippin編集部のお取り寄せ
節分をもっと楽しく!老舗和菓子店『壽堂』が作る、外も中もキュートな「節分豆」
早いもので新年も1ヶ月が過ぎ、もうすぐ節分ですね。 生徒さんからとても可愛い節分豆をいただきました。 人形町にある明治17年(1884年)創業の和菓子店 『…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
手土産にもお祝いにもぴったり!彩り華やかなお花がモチーフのフラワースイーツ
どんどん春めいてくるこの季節、さまざまなお花をまわりで目にします。近年、そんなお花をモチーフにしたスイーツが人気を集めているってご存知でしたか?見た…
ippin編集部のお取り寄せ
お土産は一番人気の「焼きぼこ」に決まり!老舗小田原鈴廣(第二弾)
箱根「鈴廣かまぼこ博物館」で大人気の「ちくわ作り教室」に親子で参加してきました。そもそもなぜ「ちくわ」という名前なのか、ご存知でしたか?答えは、「竹…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
「幻のカカオ」から作られたチョコレート「ハウオリ・オラ チョコレート」
ハワイでカカオがとれるの? そう思う人も少なくないでしょう。ハワイといえばマンゴーやパパイヤといった南国のフルーツや、タロイモが有名ですよね。でも、…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
これぞ日本の宝!国産天然炭酸水
雪深い山間地域に炭酸水が湧く井戸があると聞き、この冬に訪ねてきました。日本の豪雪地帯にも数えられる奥会津は、その雪解け水と深い山のおかげで美しい水…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
こんなにある!チョコスイーツいろいろおさらい!
チョコスイーツは、チョコが持つほんのりとした苦みと濃厚な甘さが何よりの醍醐味ですよね。でも一口にチョコスイーツといっても、ボンボン系だったり、しっ…
ippin編集部のお取り寄せ
400年愛される銘菓!素朴な甘さと歯応えがやみつきになる越前大野の「けんけら」
もうすぐ節分!ということで、私の大好きな、昔ながらのきなこのお菓子「けんけら」をご紹介します。
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
爽やか!そして情熱の味「たいやき ともえ庵」のたい焼き
まずは、私のつけたタイトルに、「この文章表現、いかがなものか」と、ライターとしての私の仕事ぶりに苦笑される方がいるかもしれない。確かに変だ、と、書い…
料理家、ライター
中尾明美
食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン
主に食後に提供されることの多い「デザートワイン」をご存知ですか?貴腐ワインやアイスワインといった名前を聞いた方もいると思います。デザートワインとひ…
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