食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

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主に食後に提供されることの多い「デザートワイン」をご存知ですか?貴腐ワインやアイスワインといった名前を聞いた方もいると思います。デザートワインとひとくちに言っても種類は様々ありますが、ここでは甘さが食後のお楽しみにぴったりな甘口ワインをセレクトしました。時には一人で、時には大切な方とグラスを傾けて食後の余韻を楽しんでみてはいかがでしょうか。

カナダで作られるリンゴのアイスワイン「アップルサイダー」

食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

アイスワインの生産地でもあるカナダのケベック州には、ブドウを使ったアイスワインの他にリンゴを使った「アイスサイダー」と呼ばれるアイスワインがあります。リンゴ果汁の甘み部分だけを残して丁寧に発酵させていて、自然の甘みだけで造られた濃厚な味わいが醍醐味です。アイスワインよりも甘みが強く、リンゴ独特の酸味がアルコールと相性がよくカナダではデザートワインとして人気があります。日本ではまだまだ認知度は低いので、チェックしてみてください!

カナダワイン専門店『Heavenly Vines』にはデザートワインが充実

食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

カナダを代表するワインといえば、甘いデザートワインの「アイスワイン」です。寒さ厳しい自然条件を生かして、凍結した糖度の高いブドウから醸造しています。恵比寿にあるカナダ産ワイン専門店『Heavenly Vines(ヘブンリーバインズ)』では、そんなアイスワインをはじめとするバラエティに富んだワインを入手することができますよ。デザートワインにぴったりな甘口もありますので是非チェックしてみてください!

草生栽培と減農薬栽培のぶどうで作る白州の『シャルマンワイン』

食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン
食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

山梨県白州町にある『シャルマンワイン』は、周り16,000平方メートルのぶどう農園に囲まれたワイナリー。標高600メートルの冷涼な丘陵地にあります。日本名水百選に選ばれた尾白川の清水、甲斐駒ケ岳の花崗岩による砂質土壌の水はけの良さ、標高600mの冷涼な気候がワイン用ぶどう栽培の条件を整えています。ショップには、日本ワインコンクール受賞の蒼々たるワインがずらりと並びますが、中でも「セミヨン白須」はとってもフルーティで、デザートワインとして楽しむのにもぴったりですよ。

糖度が高くてとろ~りと甘い!ドイツのアイスワイン

食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン
食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

まずは近年、ドイツのアイスワインをご紹介しましょう。アイスワインの起源はその昔、熟した葡萄がそのまま放置されたために凍ってしまったことに始まります。その捨てるはずの葡萄で僅かなワインを造ったところ、とても甘みの強い、芳醇な香りのワインが生まれました。この奇跡的な偶然から誕生したのがアイスワインと言うわけです。そのまま飲むのはもちろん、アイスクリームにかけて楽しむのもおすすめですよ。

10種のフルーツ入り!ドイツの「マルチ・ヴィタ・ヴィーノ」

食後のデザートワインにぴったりの甘口ワイン

最後にご紹介するのは、ヨーロッパ最大規模のフルーツワインメーカー『ドクターディムース社』が生んだフルーツワインです。同社は、徹底した衛生管理のもと、温度管理が可能な最新設備を導入し、品質の高い原料果汁を使用して、美味しく安全なフルーツワインの醸造を実現しています。中でも、「マルチ・ヴィタ・ヴィーノ」は、10種類のフルーツ果汁からつくられた、低アルコールで微発泡の飲みやすい味わいが特長。ワインの酸味が苦手な方も喜んでご堪能いただけますよ。

※掲載情報は 2018/02/01 時点のものとなります。

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