ホカホカご飯さえあれば十分!一度は食べておきたいご当地自慢「ご飯のお供」
どんなエリアにもその土地に根付いた郷土料理や地産の食材をつかっためずらしい食べものがあります。地元では当たり前のように食されていても県外の人には意外…
ホカホカご飯さえあれば十分!一度は食べておきたいご当地自慢「ご飯のお供」
どんなエリアにもその土地に根付いた郷土料理や地産の食材をつかっためずらしい食べものがあります。地元では当たり前のように食されていても県外の人には意外…
ippin編集部のお取り寄せ
乾燥する季節に!癒し系パンダが目印の「イスクラ板藍のど飴」は頼れる強い味方
気温が下がり、空気も乾燥する季節。風邪やインフルエンザの流行など悩ましいこの時期、私のお勧めの予防法を紹介します。 予防法といっても何も難しいこと…
秘書
糟谷加奈子
これさえあれば自炊も楽しくなる!?結婚祝いにおすすめの時短料理グッズ
「普段自炊をしている」と聞くとなんだか家庭的で好印象ですよね。しかし自炊を始めようと思っても実際は時間がないことが多いことがしばしばあります。例え…
ippin編集部のお取り寄せ
ザクザクっと噛んで味わうおやつ&つまみ系ジャンルの変化球グラノーラ
カジュアルでオシャレな朝食の定番メニューのイメージが強いグラノーラ。海外旅行などでホテルの朝食ビュッフェに必ずある数あるシリアル食品の1つですが、…
ライター
堀切由美子
山形の高級米「つや姫」の上質さで数歩先を行く「つや姫玄米茶ティーバック」
人々にとって水分は大切、というかむしろ必要不可欠なものです。幸い、日本では水道の蛇口をひねれば水が出て、充分に飲料に適しています。素晴らしいことです…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
贅沢に抹茶を使った濃厚チョコレート!大人のスイーツ 「濃いめの抹茶チョコレート」
皆様、御機嫌よう。「オルズグル」が長いから、通称 「オルちゃん」です(笑)。 久しぶりに日本国内で記事を書いています。 大好きな日本に帰ってきて頂…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
知らないと恥ずかしいビールの種類!喉越キレ味のラガーと泡が少なめ香り豊かなエール
最近、日本でもエールビールを見かける機会が増えてきましたね。なんとなく、エールビールは、独特の味・香りというのがあり、「エールビールが好き」ではあ…
ippin編集部のお取り寄せ
エシレ バター20%使用!贅沢すぎる冬のアイス「エシレ グラス(ブール)」
雪がちらほら舞う寒い冬。温かい部屋でいただく冷たいアイスクリームって美味しいですよね。これが、濃厚なエシレのアイスクリームなら、文句なく幸せな気分…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
1806年創業の老舗・北欧エストニア『カレフ』のチョコレート
昨年暮れのクリスマスシーズンにバルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)へ行き、先日、その取材報告を兼ねて「バルト三国各国の郷土料理」を紹介す…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
老舗や話題のお菓子が軒を連ねる手土産の宝島「麻布」のおすすめ菓子折り
東京メトロの南北線と、都営地下鉄の大江戸線の駅のある麻布十番。かつては六本木や神谷町、芝公園、白金高輪、広尾駅のいずれからも遠く、徒歩20分程度かか…
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焼き菓子より食べごたえあり!差し入れにお墨つきな“個包装チーズケーキ”
どんなシーンの手土産にも重宝する個包装のお菓子。ひとつずつ配れる便利さはもちろん、個包装なので風味を逃がさずその都度おいしく食べられるのも嬉しいです…
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土のぬくもりを感じる器。陶芸家山本安朗さんの「南蛮焼き締め」
暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。今回は土のぬくもりを感じる南蛮焼き締め・山本安朗さんの器を紹介させていただきます。 安…
広山流第四代家元
岡田広山
引き出物や誕生日プレゼントに最適!ワンランク上のみんなの憧れ高級感あふれる食器
お箸やお茶碗、ティーカップやお皿、食器は毎日必ず使いますよね。どうせ毎日つかうものならいいものを使いたいですよね。もちろん高級食器は決して安いもの…
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うっとりするほどキレイ!パーティ料理を華やかに演出する「エディブルフラワー」
お雛祭り、卒業、進学……。春は嬉しいお祝いの季節ですね。 食べられる花「エディブルフラワー」でホームパーティを華やかに演出してみませんか? 『エディ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
高知生まれの懐かしいミレービスケットが進化し、「ミレーサンド」になっていた!?
子供の頃から馴染みのある駄菓子の一つに「ミレービスケット」があります。コイン程度の大きさのビスケットを油で揚げ、塩味がまぶしてあり、ほんのり甘い生地…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
プリンの味がする?!甘みの中に芳醇な香りとほろ苦さを感じる「神」のお酒
「DIVINO=神」という名をもつお酒。私が初めて出会ったのは、銀座のスペインバル。料理もワインもたっぷりいただいて、もう水一滴も入らない!というタイミン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
女子ウケ必至!黄色い声がこだまする最強お菓子
バレンタインデーにチョコレートを貰った、ハッピーなそこのあなた。ただ喜んでいるばかりではいけません!なぜかというと、ホワイトデーに「お返し」をしなけ…
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シャーベットの花びらが華やか!繊細でキュートなアイスケーキ「ロッソ」
こんな繊細でキュートなアイスケーキをホワイトデーにいただいたら、うれしい! シャーベットで表現した繊細な花びらが素敵です。
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
スティックにお湯を注いで3分待つだけで本格紅茶が味わえる『セレビティー』
探していた商品に出会った時、「人間は“あったらいいな”を叶える天才だ~!」なんて感動する瞬間がありますが、今日ご紹介するスティックタイプの紅茶、『Ce…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ホワイトデーの注目度高まる!女性がきっと喜ぶ表参道・青山エリアの絶品スイーツ
表参道や青山は歩いているだけでもいろいろなお店があって楽しくなりますよね。少しお高めでハイソなイメージがあるこちらのエリアにはこだわりのスイーツ専門…
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