青森発、自然栽培のりんごをまるごと使った「奇跡のりんごかりんとう」
一般のりんご栽培は、農薬や肥料を与えなければ実ることが出来ないため、完全無農薬、無肥料の栽培は不可能だといわれる果物です。しかし、8年間試行錯誤し、…
青森発、自然栽培のりんごをまるごと使った「奇跡のりんごかりんとう」
一般のりんご栽培は、農薬や肥料を与えなければ実ることが出来ないため、完全無農薬、無肥料の栽培は不可能だといわれる果物です。しかし、8年間試行錯誤し、…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
【岩手銘菓】見た目とのギャップに萌える!和かと思ったら洋菓子「銘菓三代杉」
岩手には毎年遊びに行きますが、ついこの間まで全く知らなかった岩手銘菓があります。それが「銘菓 三代杉」。地元の方にとっては定番のお菓子らしいんですが…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
日本が誇る伝統の「もちもち」!究極のもっちり餅和菓子9選
日本には、お餅という食べ物があり、そのもちもち感を甘くした餅菓子があります。このもちもちの餅菓子、外国人にも本当に人気で、日本人にもコアなファンが多…
ippin編集部のお取り寄せ
【黒いダイヤモンド】初秋に蜜のようにねっとりとした甘さの佐賀・唐津「黒イチジク」
すっかり秋風の心地良さを感じる、すごしやすい時期になりました。食欲の秋でもあるこの時期に「極上の果物」をご紹介します。(黒イチジクの収穫時期:9月下…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
ミルフィーユ仕立てのありえないサクサク感! 姫路「黒壁の工房かりんとう」
デザイナーズホテル巡りが趣味の私が、日常の疲れをリセットに来る「セトレハイランドヴィラ姫路」。播州の日本酒が愉しめる、全13室の和のオーベルジュ。ここ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
【鍋上級者を目指すなら!】鍋の季節に外せないレベルアップ調味料
肌寒くなると、いよいよ鍋シーズン到来!秋から冬にかけ、肉や魚も美味しくなり鍋の素材にも事欠かないですが、鍋上級者を目指すなら調味料にもこだわりたい…
ippin編集部のお取り寄せ
ネーミングとフォルムのインパクト大!宮崎のソウルフード「くじら羊羹」!
今回は、宮崎市のソウルフードとも言える「和菓子」を紹介したいと思います。 このお餅があんこに挟まっている、宮崎以外の方から見たら、びっくりするく…
シェフ
中原弘光
秋の果物狩りでチェックしたい各地の名産フルーツとご当地土産
秋と言えば果物狩り。今の季節でしか味わえない果物も沢山ありますよね。ぶどう、梨、リンゴ、桃、栗と食欲の秋にもってこいな食材ばかり。今回は全国各地の…
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9月6日はクリームの日!とろ~りクリームが詰まった甘いご褒美
今日は9月6日、語呂合わせでク(9)リーム(6)の日!生クリームやカスタードクリームなどのふわふわとろ~りなクリームが私たちに与えてくれる優しさ、…
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栗シーズン到来!この秋たっぷり食べたい栗スイーツ
もうすぐ秋ですね。秋になると食べたくなるのが「栗」という人も多いのではないでしょうか。日本人と栗の関係はとても古く縄文時代の遺跡からも数多くの栗が出…
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ホームパーティーに大活躍!自然の甘さが旨みと高級感を引き出す「国産みずき蜂蜜」
パーティー料理では、お酒の進む中、ついつい塩味に片寄りがち。そこで、アクセントに「甘さ」を添えて、一味違った演出をしてみるのはいかがでしょうか? …
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
毎日の手料理を上品に仕上げる秘訣とは・・・・お米の自然な甘さ「三河みりん」
料理上手の人の家には「みりん」がある……そんな言葉をよく耳にします。もっと噛み砕いて言うなれば一人暮らしの男性の家にみりんがあったら、女がいると思え…
魚料理研究家
是友麻希
有精卵(たま)と生乳(ちち)が主役だから"たまちち" 房総の「たまちちぷりん」
酪農というと北海道や那須(栃木県)をイメージするけど、酪農発祥の地はナント房総(千葉県)。徳川八代将軍吉宗公がインドから3頭の白牛を輸入し、軍馬などを飼…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
お土産の大事なポイント!京都旅行でおさえておきたい「日持ちする」京都土産
四季折々のそれぞれの顔をもつ古都京都。どのシーズンも人気があります。そんな京都旅行を計画をしている人も多いのではないでしょうか。ここでは京都旅行で…
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失敗が許されない老舗が挑戦する!スイーツの新しいカタチ
作り手が伝統の味と素材を守り通し、何代にもわたり人々に愛されてきたお店が「老舗」と呼ばれます。「老舗」というのは伝統を守りながら新しい事にチャレンジ…
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バニラアイスとラングドシャの完璧な相性!ヨックモックの「シガール」アイス
老若男女問わず、みんなが大好きなお菓子のひとつ、ヨックモックの『シガール』。葉巻状にクルっと巻かれたラングドシャのさっくりとした食感と、バターの香…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
秋だ!シルバーウィークだ!島の恵がつまった心もカラダもほぐれる沖縄“新定番”土産
夏休みも終わり、次に待ち遠しいのは秋の大型連休「シルバーウィーク」。海外旅行もいいけれど、国内で異国情緒が味わえるスポットとして人気があるのはやっ…
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シルバーウィークおすすめ温泉地の厳選ご当地土産7品
8月も終わり、シルバーウィークの予定もそろそろ決めないと!今年のシルバーウィークはなんと5連休。ゆっくり温泉はいかがですか?今回はシルバーウィークにオ…
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北海道発!肉ソン大統領公認の「肉ビール」とは?
骨のような耳、マンガ肉のような頭、人懐こいキャラクターの「肉ソン大統領」をご存じでしょうか。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
これぞ大人の愉しみ!子供には隠しておきたい「贅沢ジュース」
ジュースというと昔は子供が飲むものというイメージがありましたが、今は大人こそ楽しむべき贅沢な逸品が揃っています。ここでは、思わず子供には隠しておきた…
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