楽しみながら食べよう!自分で作って食べる『福砂屋』の手づくり最中
カステラで有名な『福砂屋』さんからカステラでなく、こんなものが発売されるのか!と近頃発見した品があります。それが「手づくり最中」。餡を好きなだけ詰…
楽しみながら食べよう!自分で作って食べる『福砂屋』の手づくり最中
カステラで有名な『福砂屋』さんからカステラでなく、こんなものが発売されるのか!と近頃発見した品があります。それが「手づくり最中」。餡を好きなだけ詰…
スイーツプランナー
山口真理
ニッポンのカレーライスへの回帰と再構築
仲良くしているカレー研究家の女性がいる。大変な美人で素敵な女性なのだが、それ以上に飲食の現場での動きぶり、仕事ぶりがパワフルで、なおかつカレーやレス…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
グラノーラはそのまま食べるだけじゃない!料理が美味しくなるトッピングアレンジ
健康的な朝食の代表選手ともいえるグラノーラ。牛乳やヨーグルトと一緒に食べる人も多いですが、グラノーラをメインに食べるのが苦手という人も少なくありませ…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見・登山・キャンプ!春のアウトドアに持っていきたいお供たち
春になって、キャンプやBBQなど屋外でのアクティビティを楽しむ予定が次々と決まりつつあるという、アウトドア好きの方に朗報です。大人はビールのつまみに、…
ippin編集部のお取り寄せ
鰹節の原点!うどんを100倍おいしくする「西伊豆しおかつお」
私たち日本人のソウルフードともいえる「鰹節」。かつお出汁のお吸い物をいただくと、なんだかわけもなくほっとしてしまいますよね。今でこそ削り器で削る人…
ソルトコーディネーター
青山志穂
買ったらすぐ食べるべき!日持ちなんて考えずに買いたい愛知の“生系”グルメ
愛知県と聞くと皆さんはどのようなイメージを持たれますか? ういろうでしょうか? ひつまぶしでしょうか? 今回は愛知県に行ったら絶対に買いたいお土産…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚なのに後味あっさり!?『木村山羊牧場』のやぎミルクアイス
自宅で双子のヤギを飼って7年になります。ヤギ除草や飼育教育など彼らの可能性に魅入られ、話し始めると止まらなくなり、いつも後悔します。ここでもヤギのこ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
北九州で知らない人はいない!アーモンドの風味を活かしたロールケーキ「足立ロール」
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市小倉北区にあるケーキ屋さんのロールケーキです。ロールケーキといえば、それなりに間違いない手土産としても人気があ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
“故郷の懐かしい味”を味わいませんか?
みなさんには“故郷の懐かしい味”ありますか?幼いころ通った駄菓子屋さんやその土地で愛されるソウルフードなど地元に帰ると無性に食べたくなるその土地の名…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
休日は子どもと一緒におやつ作り!親子で手軽に楽しく作れるおやつの素
こちらの米粉は、滋賀県の農業女子プロジェクトが、30代の女性を中心に滋賀県にIターンやUターンで農業を始め、地域を支える活動をしている団体が小麦アレルギ…
ippin編集部のお取り寄せ
東京産牛乳が渋谷でチーズに大変身!チーズスタンドの「モッツアレラチーズ」
平成29年に東京都優秀技能者(東京マイスター)として東京都知事賞をいただきました。料理人として東京の生産者を応援し、美味しい食材を提供し続けていただけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
家でのティータイムが贅沢時間になる『プランツェンアポテーケ』のブレンドティー
出産祝いでいただいた『PFLANZEN-APOTHEKE(プランツェンアポテーケ)』のハーブティー。 『プランツェンアポテーケ』は“植物の力と美しさ”をテーマにしたオ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
五臓六腑に染みる! 健康&美容にお助け薬膳パワー
忙しく過ぎていく毎日に食生活も乱れがち。体がちょっと重く感じるのは外食続きや不規則な生活パターンが影響しているのかもしれません。今回はそんな疲れた…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ和の心!ほかほかご飯がとまらないちりめん山椒&ふりかけ
日本人なら誰もが大好きな炊き立てのほかほかご飯。お米がおいしければ他はシンプルでOK!なんて人も多いかもしれません。せっかくならあわせるご飯のおともも…
ippin編集部のお取り寄せ
コーヒーに合うチョコレートを追求して作られた「カフェタッセ」
ベルギーでは、カフェでコーヒーを注文すると小さなチョコレートやクッキーが添えられるのが一般的です。そんなベルギーで、コーヒーのうまみとチョコレート…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
本業じゃないのに美味! 意外な企業の絶品スイーツ
酒屋やカメラメーカー、電子部品メーカーなど、全く別のジャンルでスイーツ作りを本業としていない企業が、実はとても美味しいものを作っているのをご存知です…
ippin編集部のお取り寄せ
岡山の鹿肉を地元の“す梅”やみそで仕上げた、岡山ならではのジビエ缶詰
数年前からでしょうか? ジビエブームが到来し、各地の料理店で味わう事ができるようになりました。ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉を意味す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
GWは、注目のアメリカンレストランが手掛けるスイーツを持ってピクニックへ。
今年2月、飯田橋に注目のアメリカンレストランがオープンしました。その名も「no name」こちらは、赤坂で人気の炭火割烹「白坂」の料理長・井伊秀樹氏が手掛け…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
バッグに忍ばせて外でビールと楽しむおつまみ5選
ぽかぽかとした陽気に新緑が美しく、お出かけをするのが楽しい行楽シーズンになりました。暖かな空気を感じながら、景色を楽しみながらなど、外で楽しめるお…
ippin編集部のお取り寄せ