今だけ!バレンタイン前に食べられる『トーキョーチョコレート』2018年珠玉の新作
今年も2018年10月31日より、フランスで開催される「サロン・デュ・ショコラ パリ」。このチョコレートの祭典を前に、1年に1度フランスのチョコレート愛好会「…
今だけ!バレンタイン前に食べられる『トーキョーチョコレート』2018年珠玉の新作
今年も2018年10月31日より、フランスで開催される「サロン・デュ・ショコラ パリ」。このチョコレートの祭典を前に、1年に1度フランスのチョコレート愛好会「…
ippin編集部のお取り寄せ
嬉しい「美」のミネラル入り?!豊かな自然の霧島山からの恵みの水「関平鉱泉」
秋が深まり、肌寒さを感じると芯から温まる“温泉”が恋しくなりますね。そんな温泉には身体をあたためたり、肌をつるつるにしたりするなど、さまざまな成分が…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
京都行ったら絶対食べたい!現地に行かないと食べられないプレミアムな生スイーツ
秋も深まり、そろそろ木々が色づいてきました。紅葉に彩られる寺社巡りが楽しめるこの時期、京都旅行を計画されている方も多いことでしょう。今回は京都へ行く…
ippin編集部のお取り寄せ
注目のスーパーフード“フリーカ”が手軽に楽しめる「グラノーラ」と「パフ」に!
キヌア・チアシードに続くトレンドとして、いまビューティ&ヘルスコンシャスな人たちの間で注目をあびているスーパーフード「フリーカ」。 紀元前から食べ…
料理研究家
石松利佳子
美味しいから主張は控えめ!シンプルだからこそ味に差が出る「かりんとう」3選
和菓子の一つ「かりんとう」。比較的どこでも手に入るお菓子ですが、それぞれ個性があって好みの味がある方も多いかと思います。今回は、個性も感じられる「か…
ippin編集部のお取り寄せ
これでマンネリ解消!手土産にすればインパクト絶大のユニークでかわいい最中
最中というと渋い手土産のイメージがありますが、今はユニークで可愛らしい形の最中がたくさんあります。今回は編集部がおすすめしたい差し出せばインパクト…
ippin編集部のお取り寄せ
7つのスパイスが和食を変える!一度は使うべき調味料「ラスハヌート」
僕が最も尊敬する人物のひとりでもある「ワインダイヤモンズ」のジェネラルマネージャーの尾崎裕さん。いつも美味しいワインや食べたことのない食材やスパイス…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
野菜本来のうま味やあま味がしっかり味わえる!個性豊かな本田農園の中玉トマト
「いしかわ食の親善大使」としてイベントに参加するのはもちろん、石川県を訪れたりしています。その度に感じるのは、石川県は食が豊かだということです。魚…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
東京駅で見つけた小さな秋。「さつま芋の女王」鳴門金時芋を使った栗尾商店の「角」
東京駅グランスタに店舗を構える『栗尾商店』。その主力商品は、蒸かした鳴門金時芋を一口大のサイコロ状にカットし、特製の糖蜜に漬け込んで乾燥させたオリジ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
スナックで出会った「田舎おかき」は、外は「カリッ」、中は「ホロホロ」の格別の旨さ
昔住んでいた経堂に、当時よく行っていたお気に入りの創作和食のお店があり、良く通っていたのですが、その近くにあるスナックで出会ったのが「田舎おかき」。…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
「センスがいいと褒められたい!」慶び事の手土産に絶対外さない縁起のいいお菓子
誰かのお祝いやおめでたいシーンに贈るギフトはいくつ覚えておいても損はありません。華やかな見た目のものもいいですが、だるまやふくろうといったわかりやす…
ippin編集部のお取り寄せ
これまで口にした中でおよそ最高の燻製に違いない。
古来より世界中で伝承されている調理技術のひとつに「燻製」があります。燻製とは主に肉類を桜のチップなどで燻すことにより、煙に含まれるカルボニル加工物…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
秋の夜長に楽しみたい!「飲むだけでビューティーが止まらないビール」とは?
今回ご紹介するビールは、オーガニックスキンケアの実力派「アムリターラ」の社長さんがこだわり抜いた有機ビール「オーガニックビューティーホップ ディーバ…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
今日のおやつはひと口だけ!な気分のママ会の手土産にかわいい「プチスイーツ」
ちょっとした気分転換や、何となく口寂しいとき、小腹が空いたとき、ダイエット中など、軽くつまめるプチスイーツが活躍するシーンは少なくありません。差し…
ippin編集部のお取り寄せ
山形県特産だだちゃ豆から生まれたグルテンフリーなパスタ「だだちゃ豆パスタ」
玉谷製麺所の「だだちゃ豆パスタ」は、「山形県鶴岡産のだだちゃ豆」と「山形県産の玄米」を使用した小麦不使用のパスタ、グルテンフリーなパスタです。「だだ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
あの岩手県民のソウルフード「福田パン」がクッキーに!「あんバターサンドクッキー」
岩手県民のソウルフード「福田パン」がクッキーになりました! 「福田パン」と言えば、ふわふわのコッペパンに自分好みのジャムやクリーム、具をはさめるこ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
湯布院で見つけた素材がいい、とびっきりオシャレなカヌレ!!
由布院駅からまっすぐ湯の坪街道に向かう途中に新しくOPENしたカヌレ屋さんCARANDONEL(カランドネル)をご紹介致します。
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福井で出会った!そばとパスタの融合「Echi Zen Soba Pasta」
老舗の飲食店と聞くと様々な料理を思い浮かべますが、中でも歴史がある料理のひとつが“そば”です。江戸時代創業という店舗も数多く存在し、今も人気だった…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食べるなら絶対焼き立てホヤホヤ!あっつあつのあんこがたまらない和菓子10選
10月に入り温かいものが恋しくなる季節がやってきました。コーヒーと一緒にケーキやクッキーといった洋菓子もいいですが、ホッと心を落ち着けたいなら濃い目…
ippin編集部のお取り寄せ
夏の新潟・長岡花火が待ち遠しくなる!大輪の花のような3尺玉をイメージしたパイ
新潟は花火王国だ。信濃川に広がる長岡の花火大会、日本一の4尺玉の上がる片貝花火大会、海面に扇のように広がる柏崎花火。プロポーズや結婚式、還暦祝いに、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子