池袋東武にも登場!『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』のガレット・ブルトンヌ
8月末に東武百貨店池袋店で開催された“ワールドウォッチフェア”で、戸賀敬城さんとトークショーでご一緒しました。その際に、東武百貨店で話題になってい…
池袋東武にも登場!『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』のガレット・ブルトンヌ
8月末に東武百貨店池袋店で開催された“ワールドウォッチフェア”で、戸賀敬城さんとトークショーでご一緒しました。その際に、東武百貨店で話題になってい…
ファッション評論家
黒部和夫
幻のレシピを繋ぐ芦屋のバウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING」
芦屋の閑静な住宅街に先月オープンしたバウムクーヘン専門店『ELEPHANT RING』 兵庫県の山奥で、バウムクーヘン職人が長い歳月をかけて築きあげた秘伝レシピ…
食空間プロデューサー
戸口明美
本当は秘密にしておきたい!素材への愛情が伝わる味『ルヴァン』の「かぼちゃパイ」
ルヴァンの店先にカボチャがズラッと並んでいる光景を見ると、今年もこの季節がやってきたなと顔がほころんでしまいます。
フリーアナウンサー
杉江奏子
大きさが普通の「とり貝」の約2倍!春の訪れを感じさせる石川県の名物「能登とり貝」
もう時期が終わってしまうので、ぜひ来年は食べてもらいたい、石川県を代表する海産物の一つを紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
チーズケーキ好き必見!一度は食べてみたい「こっくり濃厚」チーズケーキ7選
季節を問わずいつでも食べたくなるスイーツの代表とも言えるチーズケーキ。レアからベイクド、ムースタイプのスフレものなど今では種類も多種多様に揃います。…
ippin編集部のお取り寄せ
メディア露出を控える栗菓子の老舗「すや」の黄金色に輝く「栗納豆」!
秋の味覚「栗」と言えば、私の実家では祖父母の頃より、岐阜県まで栗きんとんを買いに行くのが恒例行事だった。今でこそ、一部の百貨店では販売をしているも…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
「FLOR(フロール)」それは幻の花をモチーフとした薩摩焼酎
さつまいもは花が咲くことをご存知の方は少ないと思います。かなり温かい地域でないと咲かないので、日本では沖縄ぐらい。本土ではほぼ咲くことはないそうです…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
お肉にも魚にも!一瓶あると便利なディナータイムの必需品「マスタード」
お肉にも野菜にもソーセージにも使える便利な調味料といえばマスタード。今では各社からめずらしい風味のものも出ていて、いくつも揃えたくなりますよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
カカオ感をしっかり味わえる!フランス産『カカオバリー』のチョコレート
『EN VEDETTE』(アン ヴデット)で販売している生菓子や焼き菓子は、全て自分のレシピで作っています。自分の思い通りのお菓子を作るためには、今まで使って…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
毎年この季節が待ち遠しい!ひと足早く解禁『登美の丘ワイナリー』の山梨ヌーボー
立冬を過ぎても心地よい暖かな気候が続いています。秋の実りもひととおり食し、私が次に心待ちしていたものといえば、毎年11月3日に解禁となる“山梨の誇る新…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
日本の製菓市場に開発された、少量でも香りを表現できる「コアントロー 54°」
お菓子作りに合わせて使用する材料や道具は異なりますが、気に入って使用することが多い材料や道具は多くあります。今回は、私のお菓子作りにかかせないお…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
兄貴が魂を込めた国産菜種油「ほうろく菜種油」
杉崎学兄貴は、16歳から23歳までバリバリのヤンキーだったそうです。当時の愛車は真っ赤なクラウン。もち、シャコタン、ウイング付き。今も、その面影はちょっ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
悪魔のおにぎりほどリーズナブルではないけど「簡単ヤミツキおにぎり」5選
おにぎりを持っておでかけするのが楽しみになる行楽シーズンの季節。もちろんおでかけだけではなく、お弁当や、ちょっとしたお夜食にも欠かせない存在なのが「…
ippin編集部のお取り寄せ
茨城県小美玉市発!新鮮な生乳と果物をたっぷり使ったこだわりの「ヨーグルト」
2018年10月20日と21日に茨城県小美玉市で『第1回全国ヨーグルトサミット in 小美玉』が行われました。なかなか知られていないかもしれませんが、茨城県の中で…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
懐かしいあの頃の味……レトロプリン3選
少しほろ苦いカラメルにしっかりとして崩れない昔ながらの懐かしいプリン。最近ではなかなか見つけられなくなっています。そこで今回は、レトロなプリンを3つ…
ippin編集部のお取り寄せ
本格タイの味がお家で食べられる!買い置きしておくと便利なタイ料理アイテム
ときどき無性にタイの味が恋しくなるということはありませんか? タイ料理を食べに行けたら良いのですが、それがなかなか難しいというときもあるでしょう。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
パスタソースもBIOの時代!味も中身も間違いない「サナビオス」
以前、ルネサンス時代の料理を再現をするという企画がありまして、古代ローマの料理を一から作ったことがあります。イタリアといえば、パスタを毎日食べるとい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
このおいしさは世界レベル!3年連続金賞受賞の柔らか絶品生サラミ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただくのは新潟県佐渡ヶ島の「へんじんもっこ」というお店の生サラミにつ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
“ほんの気持ち”を最大限に表現する手土産3選
旅行先でお土産を購入する時、いつもお世話になっている人にはありきたりなものではなく、本当に喜んでもらえるものを渡したいですよね。でも、ちょっと気が利…
ippin編集部のお取り寄せ
“ベスト・オブ・コロンビア大使”決まる!世界が注目するコロンビアのガストロノミー
11月7日(水)に駐日コロンビア大使公邸で行われたのは、コロンビア貿易振興機構(PROCOLOMBIA)による「ベスト・オブ・コロンビア大使」の任命セレモニー。コ…
コロンビア共和国大使館