箱根の高級旅館『強羅花壇』のお土産に「志るこ」はいかが?
都心から1時間半で行ける箱根は、日帰り旅行や一泊二日のプチ旅行などで人気のスポット。近いのに非日常を味わうための空間として高級旅館をご褒美として選…
箱根の高級旅館『強羅花壇』のお土産に「志るこ」はいかが?
都心から1時間半で行ける箱根は、日帰り旅行や一泊二日のプチ旅行などで人気のスポット。近いのに非日常を味わうための空間として高級旅館をご褒美として選…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
オーガニック100%のこだわりチョコのプチギフト
2016年に南青山の閑静な一角に誕生した『サマーバード オーガニック』のチョコレートラボ&カフェ。 『サマーバード オーガニック』は、デンマーク生ま…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
ジャニス ウォンの極上デザートコースがザ・リッツ・カールトン大阪に登場!
ザ・リッツ・カールトン大阪では、 1月31日(木)より4 月30日(火)まで、「アジアベストレストラン 50」にて、2013、14年に2年連続でアジア最優秀ペストリー…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
北海道の伝統食、にしん漬が再び脚光を浴び始めた!
東京ではなぜか滅多にお目にかからない日本の伝統魚、にしん。漢字では「鰊」と書きます。江戸から昭和初期にかけて北前船で流通していた魚で、小樽や余市…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
今年のバレンタインはコレ!めずらしさで会話も弾む変化球チョコレートギフト
2月14日はバレンタインデー。毎年の恒例行事として恋人や友人、同僚に自分用と百貨店や専門店にはチョコレートを求めるたくさんの人で溢れ返ります。今回は王…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄ならではの食材をふんだんに使用!フレーバーもユニークな「黒糖カヌレ」
かつて一大ブームを巻き起こしたカヌレ。フランスのボルドー女子修道院で作られたと言われている伝統的な焼き菓子です。ワインのオリを取り除くために大量の卵…
ソルトコーディネーター
青山志穂
イチゴ加工のプロが作った生菓子、伊都きんぐの『どらきんぐ』
今回ご紹介する商品は、福岡県は糸島にある「あまおう苺」を使ったお菓子を製造販売する伊都きんぐの『どらきんぐ』です。福岡県の苺「あまおう」は全国的に…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食べて美味しい見て楽しい!変わり種バウムクーヘン
老若男女に愛されるバウムクーヘン。あらゆるシーンでいただいたり、贈ったりすることも多いのではないでしょうか? 一言でバウムクーヘンといっても、その形…
ippin編集部のお取り寄せ
マカロンとショコラと東海地区の素材を合わせた限定「ショコロン ダムール」
毎年、期間限定で登場する『p?tisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)』のコロンとしたまるい形がキュートな「ショコロン」。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名
噛めば噛むほど旨みが溢れ出す!本場ドイツのサラミ「クッチャー・メットヴルスト」
ドイツは言わずと知れた、ソーセージ大国。国内にはおよそ1500種類ものソーセージ類があるといわれています。製造方法によって主に3つのカテゴリーに分けられ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
梅嫌いも克服する!?本当においしいワザあり梅
外国人へ日本食を紹介するときに欠かせない食べ物の一つ「梅干し」。日本が誇る伝統食ながらも、苦手という人も意外に多い食品かもしれません。ここではそ…
ippin編集部のお取り寄せ
飲み続けたい、奥会津金山の天然炭酸水
2019年早春。皆さま、いかがお過ごしでしょうか?昨年も全国、北から南、アジアを回りたくさんの方々にお会いして、たくさんの美味しいものに出会うことができ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
形と色の美しさにもっちりしたかまぼこは、富山でしか作られていない「巻きかまぼこ」
富山の鰤尽くしパーティーに呼ばれた時に、出てきた富山の蒲鉾。蒲鉾といえば板にのっているのを想像しますよね。富山の蒲鉾は巻いてあるんです!四方蒲鉾の3…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
ジューシーな苺が美味しい!旬の苺がまるごと包まれた絶品「いちご大福」
いちごがおいしい季節になりました!この時期が旬の苺スイーツのなかでも、いちごのジューシーさと和菓子の甘さがマッチしたいちご大福は、絶対食べておきたい…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインのように、ブランデーのように飲むバーレイ(大麦)ビール
おなじ言葉でも意味が正反対になるものあり、そのひとつの例に「とりあえず」がある。辞書をググルと(1)十分な対処は後回しにして暫定的に対応するさま。(2)将…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
今年大注目の“プラントベースドスイーツ”『UPBEET!』の幸せを届けるお菓子
今回ご紹介する『UPBEET!Tokyo』の目指す新しいスイーツ“プラントベースドスイーツ”。 ヴィーガンやベジタリアンといった考え方にとらわれずに、アメリカ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
料理やお菓子の美味しさ倍増!一度は使っておきたい厳選「バター」3選
牛乳から分離したクリームを練って固めた食品「バター」。古い書物にも記載をされている食品で、昔から多くの方に食べられてきました。使い方や食べ方も色々…
ippin編集部のお取り寄せ
リーズナブルで美味しい!みうらの鯖寿司は鯖ブームの次の一手!
ここのところ、空前の鯖ブームが起きていますが、人気があるのは鯖缶だけではありません。鯖寿司もそのひとつではないでしょうか。 福井から京都へ鯖などの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿