まるでコフレのようなルイボスティー!テオドーの「スペシャルティー」
主宰しているお菓子教室の試食タイムには、お菓子に合わせた紅茶をお出ししています。 “これはどちらのお茶ですか?”と、生徒さんから必ず聞かれるのがこ…
まるでコフレのようなルイボスティー!テオドーの「スペシャルティー」
主宰しているお菓子教室の試食タイムには、お菓子に合わせた紅茶をお出ししています。 “これはどちらのお茶ですか?”と、生徒さんから必ず聞かれるのがこ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
バレンタインには“ハート”のシャンパン「デュヴァル=ルロワ」
シャンパンメゾン『デュヴァル=ルロワ』の本拠地コート・デ・ブランのヴェルテュ村は、鳥瞰すると“ハート”のように見えるので、デュヴァル=ルロワではラベ…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
フランスで30年以上愛されるショコラを作り続ける「パスカル・ル・ガック」
フランスで行われたC.C.C.(チョコレート版ミシュランとも呼ばれるクラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ「Club des Croqueurs de Chocolat」品評会)にて【LE…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
バレンタインデーに贈りたい!ハートのラベルのシャンパーニュ
もうすぐバレンタインデー。 2月14日、日本では女性から男性にチョコレートを贈る習慣がありますが、海外では男性も女性も、花やケーキ、カードなど、様々…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ご褒美にも!贈り物にも!フランスの大人気「ジャック・ジュナン」の洗練ショコラ
2015C.C.C.で金賞となる《A croquer a la folie》受賞、そして~欠かすことのできないショコラティエ~【LES ICONTOURNABLES】として20名の功労者として受賞さ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
むしろ翌年飲んだら驚くほどうまかった!今が飲み頃2015のボージョレ・ヌーヴォー
ボージョレ・ヌーヴォーといえば、毎年11月第3木曜日が解禁日。そうあくまでも解禁日。日本で定着したようにその日にお祭りとして楽しむのも良いですが、そ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」
チーズ好きな人は、冬が近づくにつれて段々とソワソワしてきます。 その理由を皆さんは御存知でしょうか? 実は、チーズ好きの憧れ、“絶対に外せない”冬季…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット
クリスマス、お正月に向けてのパーティーシーズン、フランスから直送で取り寄せる熟成チーズセットはいかがですか? 秋から冬になり、親しい人と集まる機会が…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
ノエルの贈り物に最適!思わず手に取りたくなる”有機プロヴァンスのクリスマスティー
女性なら一度は憧れる南仏プロヴァンスの美しいラベンダー畑。今回ご紹介するのは、そんな田園風景が広がるランソン・ド・プロヴァンスで1986年に創業されたア…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
クリスマス、年末年始のおもてなしに。クリストフルのカトラリーセット「MOOD」
フランスのシルバーのトップブランド クリストフルの、今年の秋に発売された6人用のカトラリーセットがキュートです! それは、MOOD(ムード)と言って、シ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ブルゴーニュの思い出のチーズ「アベイ・ド・シトー」
ブルゴーニュといえば、ボルドー、シャンパーニュと並ぶ、フランスワインの三大名醸地ですが、ブルゴーニュ産のチーズもあります。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
アルコールが苦手な人向け!最高級ノンアルスパークリングワイン
ホームパーティーを主催する際に、つい気合が入るパーティードリンクですが、ワインやビールなどのアルコールドリンクばかりにこだわっていませんか? アル…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
濃厚なチーズとレーズンを使った伝統的な豚肉のテリーヌ缶詰
秋本番を迎え、ますます気温が下がってくると、こってりとした味わいのものが食べたくなるものです。今回は豚肉とチーズを使ったテリーヌのご紹介です。そもそ…
パン・料理研究家
荻山和也
パリのスーパーを賑わすボルディエバターがやみつきになる理由
トップに輝く世界のレストランや、フランスにある三ツ星レストランで使用されているほど評価が高いボルディエバター。豊かな風味と、口の中で滑らかに溶けてい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
フランス人が一番好きなチーズ! 秋にもピッタリの濃厚ハードチーズ「COMTE」
夏場はさっぱりとしたフレッシュチーズの人気が高いですが、秋が深まって来るこの時期は濃厚で味わい深いチーズの人気が出てきます。 今回は、秋にぴった…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
実はビール大国のフランス!香りも苦味もエレガントな仏産クラフトビール
フランスは言わずと知れたワイン大国。しかし、実はビールの醸造も盛んな国であることをご存知でしたか?フランスのビールのブルワリー数は2012年の時点で…
ビアジャーナリスト
野田幾子
新宿伊勢丹に日本初出店!パリの革新スイーツブランド「ユーゴ・エ・ヴィクトール」
パリ本店のスイーツブランド「Hugo&Victor ユーゴ・エ・ヴィクトール」が2015年10月7日(水)から伊勢丹新宿店本館B1「カフェシュクレ」内に日本初のオリ…
フードジャーナリスト
里井真由美
【新宿伊勢丹限定】南仏プロヴァンスのミレユンヌ・ヌイユのヘーゼルナッツはちみつ
「やっと買える!」そんな声が廻りからも続々と。「Mille et Une Huilesミレユンヌ・ヌイユ」の話題の「ヘーゼルナッツはちみつ」は、まず9/16から9/22まで伊…
フードジャーナリスト
里井真由美