ワイン産地フランスマルゴーならでは!ぶどうの小枝をイメージしたチョコレート
チョコレート熱がクライマックスに達したバレンタインのすぐ後で、チョコレートの話題で申し訳ありません。フランスの ボルドー地方、メドック地区にあるマル…
ワイン産地フランスマルゴーならでは!ぶどうの小枝をイメージしたチョコレート
チョコレート熱がクライマックスに達したバレンタインのすぐ後で、チョコレートの話題で申し訳ありません。フランスの ボルドー地方、メドック地区にあるマル…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
2月誕生石がネーミングの仏ワイン「クロ・デ・ショーム・アメジスト赤2014」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今日は、フランス ロワール地方の赤ワイン「Le Clos des Chaumes L’Am?thyste クロ・デ・…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
愛が深まるオートクチュール・シャンパーニュ。「ローズ・ド・ジャンヌ」
シャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』の編集長として10年。その10年を振り返って、それぞれの時代を飾ってきたシャンパーニュについて紹…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
少量のごはんも、時短でふっくら!シャスールの「コクエル」でもちつやごはん!
鍋でごはんを炊くのって難しい・・・と思う人もいるかと思いますが、実はとっても簡単!で時短できるんです!! 鍋に火をかけて、15分経てばふっくらもち…
管理栄養士・料理家
柴田真希
ヴァレンタイン受け間違いなし!?「セバスチャン・ブイエ」の口紅型チョコ
セバスチャン・ブイエ氏がつくる口紅型のチョコレートが可愛い!ヴァレンタイン目前にして、いつもお世話になっている女友達への友チョコにぴったりではない…
フラワーデザイナー
花千代
2017年の色は「リーディングレッド」!未来を開く年にふさわしいバカラのグラス
2017年がいよいよスタートしました。皆様はどのような1年にしようと決意されましたか? 私が選定委員を務めている一般社団法人日本流行色協会が発表した2017…
ファッション評論家
黒部和夫
もぎたてリンゴが凝縮されたブルターニュ産シードル「ラ・シュエット シードル」
ブルターニュ地方で知られる果実のお酒といえば、「シードル」。ご存じ、リンゴ果汁をアルコール発酵させて造る心地よい飲み口のお酒で、現地ではガレットと…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
ヴェルサイユ宮殿の菜園で作るフレーバーティー「マリーアントワネット スペシャル」
ロココなテーブルセッティングに合わせて、可憐なピンクの缶に入った二ナスの紅茶「マリーアントワネット」を買ってみました。ただ単に、紅茶のブレンドイメー…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
斬新なジャム!シードルで造られたブルターニュ産コンフィチュール
「Cidre(シードル)」。近年国内でも生産が伸びて注目されています。以前ippinで紹介しました長野のワイナリーが手がけるPomme d‘Or(https://ippin.gnavi.c…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
色鮮やかでデコレーションされた見た目に惹かれる!フワフワして美味しい「エクレア」
甘いものは好きで良く食べたりしますが、自分でも作りますので、料理人として味わったり見てしまうことも多いです。そんな中で最近とても印象に残ったのが、こ…
ラ・ロシェル 総料理長
工藤敏之
これぞ本物!フランスダーデン社の植物性100%チョコレートクリーム
近頃、健康に良い、美容に良いと注目のチョコレート。中でもチョコレートの最高峰ともいうべきフランスのダーデン社の製品をご紹介します。 写真のチョコレ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
1900年、パリで開業したキャンディー専門店の愛らしくもヘルシーなキャンディー
「母ちゃん、これ、ほしい!」と言われたのが何年前だったか。子どもが目をつけるのも、当たり前のかわいさ。それが「KUBLI(クブリ)」のキャンディーでした…
編集者・ライター
中田ぷう
映画『プレタポルテ』でゴルチエと共演したパイパー・エドシック
これはキュヴェ・プレスティージ『レア』のロゼタイプ『レア ロゼ2007』で、日本では12月に販売開始になります。 ティアラをまとった華やかなシャンパンとし…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
圧倒的に贅沢な甘美さを自分へのご褒美に!ラ・メゾン・デュ・ショコラのブシェロシェ
私が一番好きなショコラティエを聞かれると、少しばかり悩むも、必ず頭に思い浮かぶのがラ・メゾン・デュ・ショコラ。初めて食べた時、あまりの滑らかさに「水…
美容ライター
前田紀至子
ワインやパンとの相性抜群!自然栽培のフランス・ニヨンス産オリーブ
フランスのオリーブは地中海地方で栽培されており、夏には乾燥し、秋には雨が多いという地中海独特の気候の中で育ちます。 中でもニヨンス村は、地中海地…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
食べる芸術品!豪華模様がパリで人気のBean to BarブランドCHAPON
「CHAPON(シャポン)」ショコラティエ・パティシエ・アイスクリーム職人であるパトリス・シャポン氏。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
売り切れ続出!パリジェンヌにも大人気のショコラブランド「CHAPON」
ショコラ好きな方への贈り物を探していた際に見つけたショコラブランド「CHAPON」、創業者であるパトリス・シャポン氏はバッキンガム宮殿のお姫様専属のアイス…
秘書
古谷杏子
上品なキャラメルとほのかな塩味。夏の味覚を引き立てる「フルール・ド・キャラメル」
夏の季節にピッタリな鮮やかなブルーのボトルが、ハッと目を惹きます。 ご紹介するのは、Fleur de Caramel au Sel de Guerande ゲランドの塩入り キャラメル…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
パンもハムもチーズも美味しさ5割増し!「タイム&ガーリックマスタード」
いつもお客様でいっぱいの我が家ですが夏は特に気合いが入ります。それはBBQ!ニューヨークに住んでいた時にBBQの楽しさに目覚めて、それ以来はBBQをブラッシ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
普段使いからパーティーまで!使いやすく美しいフランス食器「Vuelta」シリーズ
ライフスタイルデザイナーの私は、季節感豊かなテーブルコーディネートを旬の食材を使ったヘルシースピード料理と共に提案し、家庭でのおもてなし法を指導す…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子